Мнение специалистов официальных органов. Балансовая стоимость валюты на распределительном счете не пересчитывается

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2009/№ 7
В избранном В избранное
Печать
Статья

Балансовая стоимость валюты на распределительном счете не пересчитывается

 

Плательщик налога на прибыль получает валютную выручку от экспорта продукции. Нужно ли производить в налоговом учете пересчет балансовой стоимости валюты, которая на дату окончания отчетного периода учитывается банком на распределительном счете?

 

Согласно п.п. 7.3.3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в случае продажи (погашения) задолженности (ее части), выраженной в иностранной валюте, в течение отчетного периода ее балансовая стоимость определяется путем пересчета суммы такой задолженности (ее части) в гривни по официальному валютному (обменному) курсу Национального банка Украины, действовавшему на дату такой продажи (погашения).

Непогашенная в течение отчетного периода задолженность, выраженная в иностранной валюте, рассматривается как условно проданная (погашенная) в последний день отчетного периода по официальному валютному (обменному) курсу Национального банка Украины, действовавшему на такой день. При этом балансовая стоимость такой задолженности в следующем отчетном периоде определяется на основании такого пересчета.

В случае продажи (погашения) задолженности (ее части), определенной абзацем вторым этого подпункта, или условной продажи (погашения) задолженности, определенной абзацем третьим этого подпункта, плательщик налога должен признать прибыль или убыток от такой операции, которые рассчитываются как разница между балансовой стоимостью такой задолженности (ее части) на начало отчетного периода или на дату ее оприходования (возникновения), в зависимости от того, какое событие произошло позже, и балансовой стоимостью такой задолженности (ее части) на дату ее продажи (погашения). При этом прибыль, полученная в результате такого пересчета, увеличивает валовые доходы плательщика налога — кредитора и валовые расходы плательщика налога — дебитора, а убыток, полученный в результате такого пересчета, увеличивает валовые расходы плательщика налога — кредитора и валовые доходы плательщика налога — дебитора налогового периода, в течение которого произошла такая продажа (погашение).

В таком же порядке подлежит пересчету балансовая стоимость иностранной валюты, полученной как аванс или выручка или в результате проведения любых других операций (включая прямые или портфельные инвестиции), которая учитывается на банковских счетах плательщика налога или в его кассе на дату окончания отчетного периода.

Согласно ст. 7 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 5 апреля 2001 года № 2346-III банки имеют право открывать своим клиентам счета: вкладные (депозитные); текущие; корреспондентские. То есть распределительный счет нельзя считать банковским счетом плательщика налога.

Подтверждением этого вывода можно считать и норму п. 2.3 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24 марта 1999 г. № 136, где указано, что банк снимает экспортную операцию резидента с контроля после зачисления выручки по этой операции на

текущий счет резидента.

Таким образом, балансовая стоимость валютных средств, учитываемых банком на распределительном счете на дату окончания отчетного периода, в налоговом учете плательщика не пересчитывается.

 

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
 заместитель директора Департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентин ЗАВГОРОДНЕВ,
 заместитель директора Департамента — начальник отдела администрирования налога на прибыль и налоговых платежей

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд