Об изменениях в порядке начисления и удержания страховых взносов на случай безработицы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Январь, 2009/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.01.2009 г. №

Об изменениях в порядке начисления и удержания страховых взносов на случай безработицы

Письмо Государственного центра занятости от 19.01.2009 г. № ДЦ-03-227/0/6-09

 

В связи со вступлением в силу 13 января 2009 года (со дня опубликования) Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по уменьшению влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» № 799-VI (далее — Закон) Государственный центр занятости предоставляет разъяснения по применению некоторых норм этого Закона.

1. Изменены размеры страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы

, так работодатели должны начислять страховые взносы в размере 1,6 %, а удерживать из заработной платы своих работников — в размере 0,6 %.

Обращаем Ваше внимание, что страховые взносы на случай безработицы

за январь текущего года плательщики должны начислять и удерживать, применяя разные размеры страховых тарифов. То есть начисление страховых взносов за январь работодатель должен осуществить двумя частями, а именно пропорционально отработанным рабочим дням до 13 января (1,3 %, 0,5 %) и с 13.01.2009 г. (1,6 %, 0,6 %).

2. Начиная с 13 января

страховые взносы на случай безработицы начисляют и на суммы выплаты физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг), работающим у юридических и физических лиц по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Следует отметить, что все договоры ГПХ на выполнение работ (услуг), которые заключены с физическими лицами до 13.01.2009 года, а выплата дохода произошла с 13 января включительно, подпадают под действие Закона. По нашему мнению, до момента нормативно-правового урегулирования вопроса начисления страховых взносов по договорам ГПХ, следует исходить из того, что начисление и выплата вознаграждения совпадают во времени, т. е. должны осуществляться одновременно. Обращаем Ваше внимание, что страховые взносы на указанные выплаты только начисляются:

— для юридических и физических лиц (работодателей), заключавших договоры ГПХ на выполнение работ (предоставление услуг) с

работником, с которым они находятся в трудовых отношениях, — в размере 1,6 %;

— юридических и физических лиц, заключающих договоры ГПХ на выполнение работ (предоставление услуг) с другими физическими лицами, с которыми они

не находятся в трудовых отношениях, — в размере 2,2 %.

Одновременно сообщаем, что

юридические и физические лица, работающие по упрощенной системе налогообложения (единый налог), в случае использования труда физических лиц по договорам ГПХ, должны также начислять и уплачивать страховые взносы в размере 1,6 % (если физическое лицо находится с ними в трудовых отношениях ) и 2,2 % (если физическое лицо не находится с ними в трудовых отношениях).

Все юридические и физические лица, использующие труд физических лиц по договорам ГПХ, должны уплачивать страховые взносы на счета, открытые в органах Государственного казначейства Украины на имя органов государственной службы занятости для зачисления страховых взносов от работодателей — код 01.

3. Заключительными положениями указанного Закона

приостановлено до 1 января 2011 года действие статьи 5 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы». Это означает, что с момента вступления в силу Закона страхованию на случай безработицы подлежат:

работающие лица, которые получают или имеют право на пенсию по возрасту, в том числе на льготных условиях, пенсию за выслугу лет, а также лица, достигшие установленного законом пенсионного возраста;

иностранцы и лица без гражданства, временно работающие по найму в Украине.

То есть

с 13 января из заработной платы работающих пенсионеров и иностранцев следует удерживать страховые взносы в размере 0,6 % (раньше страховые взносы начислялись только на фонд оплаты труда работодателей).

4.

Законом определено, что военнослужащие, которые ранее не были застрахованы в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», приобретают статус застрахованных лиц в системе общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, т. е. с их денежного обеспечения (заработной платы) удерживаются страховые взносы в размере 0,6 % с момента вступления в силу Закона, а воинские формирования, выплачивающие денежное обеспечение (заработную плату) военнослужащим, начинают уплачивать страховые взносы с 1 января 2010 года как работодатели (1,6 %).

5.

Изменился и размер страховых взносов для лиц, принимающих участие в страховании на случай безработицы на добровольных началах, который составляет 2,2 % к суммам налогооблагаемого дохода. При этом следует отметить, что физические лица, выполняющие работы (предоставляющие услуги) по договорам ГПХ, не относятся к лицам, которые принимают участие в страховании на случай безработицы на добровольных началах. То есть, начиная с 13 января базовые центры занятости должны сообщить всем лицам, которые работают по договорам ГПХ и находятся на учете в рабочих органах исполнительной дирекции Фонда, об обязательном участии в страховании на случай безработицы и снять их с учета как добровольно застрахованных лиц. Если такое физическое лицо выполняет работы (предоставляет услуги) юридическим и физическим лицам, то страховые взносы уплачивает работодатель. Если физическое лицо работает по договору ГПХ у физического лица — субъекта предпринимательской деятельности, или у физического лица, не являющегося субъектом предпринимательской деятельности, то такие физические лица, в том числе физические лица — предприниматели должны зарегистрироваться в центре занятости как плательщики страховых взносов со дня заключения договора ГПХ. С этого же дня такое лицо приобретает статус плательщика страховых взносов в Фонд.

Рекомендуем до внесения изменений в подзаконные акты ставить таких плательщиков на учет в соответствии с заявлением (образец прилагается*) и копией свидетельства о государственной регистрации (в случае наличия), договором ГПХ и паспортом.

* Не публикуется. —

Примеч. ред.

6.

Также указанными изменениями урегулирован вопрос перечисления страховых взносов страхователями одновременно с получением (перечислением) средств на оплату труда (выплату дохода), в том числе в безналичной или натуральной форме, или из выручки от реализации товаров (услуг). То есть юридические и физические лица должны одновременно при получении указанных средств уплачивать страховые взносы на случай безработицы пропорционально в соответствующих размерах (1,6 %, 2,2 %).

Обращаем Ваше внимание, что сводную

годовую расчетную ведомость в Государственный центр занятости региональные центры занятости подают по старой форме до 06.02.2009 г.

Начиная

с I квартала текущего года плательщики будут подавать отчетность в Фонд по новой форме расчетной ведомости. После согласования с социальными партнерами, правлением Фонда и регистрации в Минюсте Вам будут направлены изменения к приказу Минтруда от 18.12.2000 г. № 339 и приложения к ним.

Также сообщаем, что вместе с подачей сводной годовой ведомости по регионам необходимо предоставить годовые планы проверок плательщиков с поквартальной разбивкой.

Директор В. Галицкий



комментарий редакции

Государственный центр занятости разъясняет вопросы начисления
и уплаты взноса в Фонд страхования на случай безработицы

В статье, посвященной анализу положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по уменьшению влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25.12.2008 г. № 799-VI (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 6), мы отмечали, что по отдельным вопросам требуются соответствующие разъяснения официальных органов, поскольку не все нормы Закона № 799 однозначные. И эти разъяснения не заставили себя долго ждать.

Основные моменты, на которые обращает внимание Государственный цент занятости (далее — ГЦЗ), следующие.

1. Взносы в Фонд страхования на случай безработицы изменились со дня вступления в силу Закона № 799, т. е. с 13 января 2009 года. Старый размер взносов по заработной плате — 1,3 % начисления, 0,5 % удержания; новый размер взносов — 1,6 % начисления, 0,6 % удержания.

В связи с тем, что Закон № 799 вступил в силу с 13 января 2009 года, для определения суммы взносов в Фонд страхования на случай безработицы по заработной плате необходимо зарплату работников за январь 2009 года разделить на две части: зарплата за отработанные рабочие дни января до 13.01.2009 г., и зарплата за отработанные рабочие дни января с 13.01.2009 г. Порядок расчета сумм взносов в Фонд страхования на случай безработицы, а также в другие социальные фонды, по которым с 13.01.2009 г. изменена ставка взносов, с сумм зарплаты за январь подробно на числовых примерах рассмотрен на с. 13 сегодняшнего номера.

2. С 13 января 2009 года страховые взносы в Фонд страхования на случай безработицы начисляются

на суммы выплаты физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг), которые работают у юридических и физических лиц по договорам гражданско-правового характера. Обращаем внимание: взнос в Фонд страхования на случай безработицы с этих выплат уплачивается только в части так называемых начислений.

К сожалению, положения Закона № 799 не дают четкого ответа о размере ставок взносов в Фонд страхования на случай безработицы с сумм выплат физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг), которые работают у юридических и физических лиц по договорам гражданско-правового характера.

В комментируемом письме ГЦЗ разъяснило этот вопрос.

Страховые взносы в Фонд страхования на случай безработицы начисляются:

— для юридических лиц и физических лиц

(работодателей), которые заключили договоры гражданско-правового характера на выполнение работ (предоставление услуг) с работником, с которым они пребывают в трудовых отношениях, — в размере 1,6 %;

— для

юридических и физических лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера на выполнение работ (предоставление услуг) с другими физическими лицами, с которыми они не пребывают в трудовых отношениях, — в размере 2,2 %.

ГЦЗ обращает внимание, что юридические и физические лица, которые работают на упрощенной системе налогообложения (единый налог), в случае использования труда физических лиц по договорам гражданско-правового характера, также обязаны начислять и уплачивать взносы в Фонд страхования на случай безработицы в размере 1,6 % (если физическое лицо пребывает с ними в трудовых отношениях) и 2,2 % (если физическое лицо не пребывает с ними в трудовых отношениях).

ГЦЗ также отметило следующее. Все договоры гражданско-правового характера на выполнение работ (услуг), которые заключены с физическими лицами до 13.01.2009 г., а выплата дохода произведена с 13 января включительно, подпадают под действие Закона № 799. По мнению ГЦЗ, до момента нормативно-правового урегулирования вопроса начисления страховых взносов по договорам гражданско-правового характера следует исходить из того, что начисление и выплата вознаграждения совпадают во времени, т. е. должны производиться одновременно.

По нашему мнению, это не совсем так. Во-первых, начисление вознаграждения по договорам гражданско-правового характера производится на основании подписанного акта выполненных работ (предоставленных услуг). Во-вторых, довольно редко момент подписания акта выполненных работ (предоставленных услуг), т. е. момент начисления дохода и момент выплаты дохода совпадают. На наш взгляд, следует исходить из даты подписания акта выполненных работ (предоставленных услуг). Если акт выполненных работ (предоставленных услуг) подписан до 13.01.2009 г., то выплачиваемый доход по договору гражданско-правового характера взносом в Фонд страхования на случай безработицы не облагается. Если акт выполненных работ (предоставленных услуг) подписан начиная с 13.01.2009 г., то выплачиваемый доход по договору гражданско-правового характера взносом в Фонд страхования на случай безработицы облагается.

3. С 13.01.2009 г. из заработной платы работающих пенсионеров и иностранцев необходимо удерживать взносы в Фонд страхования на случай безработицы в размере 0,6 %. Начисления на зарплату таких работников, как и раньше, работодателями производятся только по новой ставке.

Добавим, что при определении сумм удержаний взноса в Фонд страхования на случай безработицы из зарплаты работающих пенсионеров и иностранцев также придется зарплату за январь 2009 года разбивать на две суммы: зарплата января за отработанные рабочие дни до 13.01.2009 г. и зарплата января за отработанные рабочие дни с 13.01.2009 г. Из первой части зарплаты пенсионера или иностранца взнос в Фонд страхования на случай безработицы не удерживается, а со второй — удерживается.

4. С 13.01.2009 г. денежное обеспечение военнослужащих подлежит обложению взносом в Фонд страхования на случай безработицы, т. е. из суммы такого дохода удерживается взнос в Фонд страхования на случай безработицы в размере 0,6 %. Начисления на денежное обеспечение военнослужащих в размере 1,6 % военные формирования не производят, поскольку освобождены от уплаты взноса до 1 января 2010 года.

5. Размер взноса в Фонд страхования на случай безработицы для добровольно застрахованных лиц с 13 января 2009 года составил 2,2 %.

6. Согласно Закону № 799 взносы в Фонд страхования на случай безработицы должны быть перечислены страхователями одновременно с получением (перечислением) средств на оплату труда (выплату дохода), в том числе в безналичной или натуральной форме, или из выручки от реализации товаров (услуг). Таким образом, отмечает ГЦЗ, юридические и физические лица должны одновременно при получении указанных средств уплачивать страховые взносы на случай безработицы пропорционально в соответствующих размерах (1,6 %, 2,2 %).

Если раньше с суммы аванса взносы в Фонд страхования на случай безработицы уплачивать не надо было, то теперь согласно указанному Закону уплачивать такие взносы необходимо.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд