Об отдельных вопросах применения спецрежима сельхоз-НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2009/№ 55
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.02.2009 г. № 2095/5/16-1116

Об отдельных вопросах применения спецрежима сельхоз-НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 23.02.2009 г. № 2095/5/16-1116

Государственная налоговая администрация Украины на письмо по проблемным вопросам, возникающим при применении специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства, введенного статьей 81 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон), с учетом постановления КМУ от 21.01.2009 г. № 23 «Об утверждении перечня видов деятельности, на которые распространяются нормы статьи 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Постановление), сообщает.

Об обработке или переработке продукции, полученной в результате деятельности в сфере сельского хозяйства

Подпунктом 81.15.6 пункта 81.15 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» определено, что исходя из норм этого пункта, Кабинет Министров Украины определяет и обнародует полный перечень видов деятельности, на которые распространяются нормы этой статьи, согласно Национальному классификатору Украины «Классификация видов экономической деятельности», утвержденному в соответствии с Законом Украины «О стандартизации».

Такой Перечень утвержден Постановлением (далее — Перечень). При этом в примечании к Перечню указано, что в этом Перечне обработка или переработка продукции, полученной в результате деятельности в сфере сельского хозяйства, и обработка или переработка и/или консервирование продукции, полученной в результате деятельности в сфере сельского (в части животноводства) и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства, считается деятельностью в сфере сельского и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства при условии, если такая продукция выращивается, откармливается, вылавливается или собирается (заготавливается) непосредственно плательщиком налога на добавленную стоимость (кроме их приобретения у других лиц) (далее — Примечание).

Национальный классификатор Украины ДК 009:2005 «Классификация видов экономической деятельности» утвержден приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 26.12.2005 г. № 375, с изменениями (далее — КВЭД).

Согласно терминам и определениям по КВЭД:

ПЕРЕРАБОТКА

— это технологический процесс, осуществление которого изменяет форму, свойства или состав сырья, полуфабрикатов или, в отдельных случаях, готовой продукции с целью получения новой продукции;

ОБРАБОТКА

— это технологический процесс, который осуществляется с целью сохранения определенных видов продукции, придания им некоторых свойств или для предупреждения вредного влияния, которое может оказываться в результате их использования. Например, обработка сельскохозяйственных культур, древесины, металлов или обработка отходов.

Кроме того, термин «переработка» употребляется как ключевой при определении терминов «процесс промышленного производства», «полуфабрикаты», «готовая промышленная продукция».

При этом в объяснениях к разделу 01 указано, что деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не относится к сельскохозяйственной деятельности, а относится к соответствующим разделам перерабатывающей промышленности: 15 «Пищевая промышленность», 16 «Табачная промышленность». Однако, как исключение из общего правила кодирования по комплексным видам деятельности, единица, перерабатывающая собственно выращенную сельскохозяйственную продукцию непосредственно в хозяйстве, отнесена к разделу 01, несмотря на то что обычно переработка сельскохозяйственной продукции классифицирована в разделах 15 и 16. Например, виноградарство и производство вина из этого винограда, выращивание олив и производство масла из них.

В Перечне предусмотрены следующие виды деятельности, связанные с переработкой или обработкой продукции:

выращивание табака и махорки, первичная обработка листьев (сбор, сушка, сортировка и т. п.), выращивание рассады (пункт 1 Перечня, КВЭД 01.11.0);

выращивание и первичная обработка (замачивание) прядильных культур (пункт 1 Перечня, КВЭД 01.11.0);

переработка фруктов, ягод и винограда в вино в пределах выращивающего их хозяйства (пункт 3 Перечня, КВЭД 01.13.0);

лесозаготовки, рубка леса и производство деловой древесины такой, как бревна, столбы, жерди, получение топливной древесины (пункт 9 Перечня, КВЭД 02.01.1);

предоставление услуг по сбору урожая и подготовке продукции к первичной реализации: очистка, резка, сортировка, сушка, дезинфекция, покрытие воском, полировка, упаковка, лущение, замачивание, охлаждение или упаковка навалом включительно с фасовкой в бескислородной среде; защита растений от болезней и вредителей; агрохимическое обслуживание (пункт 13 Перечня, КВЭД 01.41.0);

обработка и/или консервирование рыбы или других пресноводных (пункт 16 Перечня, КВЭД 05.01.0);

упаковка и подготовка к продаже, в том числе сушка, очистка, размол, дезинфекция и силосование сельскохозяйственной продукции (пункт 16 Перечня, КВЭД 01.41.0).

Учитывая изложенное, Примечание применяется сельскохозяйственными предприятиями, осуществляющими указанные виды деятельности. К видам деятельности по переработке сельскохозяйственной продукции, классифицированным в разделах 15 и 16 КВЭД, Примечание применяться не может, поскольку, во-первых, согласно КВЭД такая деятельность не относится к сельскохозяйственной, а во-вторых, такие виды деятельности не включены в Перечень.

При регистрации сельскохозяйственных предприятий как субъектов специального режима налогообложения виды деятельности в свидетельствах должны указываться в соответствии с пунктами Перечня. Примечание не является пунктом Перечня

.
Разъяснение о применении перечня видов деятельности, на которые распространяются нормы статьи 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», предоставлено письмом ГНА Украины от 11.02.2009 г. № 2581/7/29-1017.

Исходя из изложенного, считаем необходимым инициировать внесение изменений в статью 81 Закона и Постановление, касающихся подхода к определению Перечня видов деятельности, на которые распространяются нормы этой статьи.

Об оформлении свидетельства о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима обложения налогом на добавленную стоимость для предприятий, осуществляющих деятельность более чем по шести основным видам

В Законе Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» отсутствуют ограничения по количеству видов деятельности, которые могут быть включены предприятием в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. К заявлению о регистрации субъектом специального режима налогообложения для подтверждения достоверности сведений о видах деятельности сельскохозяйственного предприятия такое предприятие предоставляет извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, которое содержит сведения об основных видах деятельности сельскохозяйственного предприятия по КВЭД. Подача других документов не требуется, в том числе не требуется предоставление справки из другого государственного реестра — Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины.

Как правило, предприятия имеют до шести видов деятельности. Именно поэтому в заявлении о регистрации и свидетельстве о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима обложения налогом на добавленную стоимость предусмотрено шесть позиций для внесения видов деятельности сельскохозяйственного предприятия. Следует также учесть, что в такие документы вносятся не все виды деятельности сельскохозяйственного предприятия, а только те из них, на которые распространяются нормы статьи 81 Закона. Вместе с тем

количество видов деятельности, которые могут быть внесены в такие документы и реестр субъектов специального режима налогообложения, не ограничено, и в такие поля может быть внесено семь и более видов деятельности. В частности, фактически в реестре субъектов специального режима налогообложения около 1,2 % сельскохозяйственных предприятий в настоящее время зарегистрированы с видами деятельности, которые соответствует Перечню и количество которых больше шести.

Кроме того, следует заметить, что согласно статье 95 Гражданского кодекса Украины филиалом является обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне местонахождения такого лица и осуществляет все или часть его функций. Таким образом,

если юридическое лицо осуществляет свою деятельность через филиалы, то последние могут осуществлять все или часть видов деятельности, которые осуществляет юридическое лицо.

Филиалы не могут осуществлять отдельные виды деятельности, перечень которых не входит в виды деятельности юридического лица. В такой ситуации можно говорить, что фактически юридическое лицо осуществляет тот или иной вид деятельности через свои филиалы, но не включило эти виды деятельности в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. Ситуация требует исправления и внесения изменений в виды деятельности юридического лица путем дополнения видов деятельности юридического лица теми видами, которые фактически оно осуществляет через свои филиалы.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд