Мнение специалистов официальных органов. О применении специального режима налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2009/№ 55
В избранном В избранное
Печать
Статья

О применении специального режима налогообложения

Сельскохозяйственное предприятие предоставляет исключительно услуги в животноводстве (код согласно КВЭД — 01.42.0).

Распространяется ли на такое сельскохозяйственное предприятие специальный режим налогообложения в соответствии со статьей 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»?

В соответствии с пунктом 81.1 ст. 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» резидент, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства и отвечающий критериям, установленным в пункте 81.6 этой статьи (далее — сельскохозяйственное предприятие), может избрать специальный режим налогообложения.

Согласно пункту 81.6 ст. 81 данного Закона сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (

услуг) на собственных или арендованных производственных мощностях, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) составляет не менее 75 процентов стоимости всех товаров (услуг), поставленных в течение предыдущих двенадцати последовательных отчетных налоговых периодов совокупно.

Также в соответствии с пунктом 81.2 ст. 81 данного Закона согласно специальному режиму налогообложения сумма налога на добавленную стоимость, начисленная сельскохозяйственным предприятием на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров (

услуг), не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении такого сельскохозяйственного предприятия для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, а при наличии остатка такой суммы налога — для других производственных целей.

При этом, согласно пункту 81.15.7 данного Закона исходя из норм этого пункта, Кабинет Министров Украины определяет и обнародует полный перечень видов деятельности, на которые распространяются нормы этой статьи, согласно Национальному классификатору Украины «Классификация видов экономической деятельности», утвержденному в соответствии с Законом Украины «О стандартизации».

В Перечне видов деятельности, на которые распространяются нормы статьи 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 21 января 2009 г. № 23, под № 14 наименований видов деятельности указано, в частности, предоставление услуг в животноводстве по коду согласно КВЭД раздел 01, класс 01.42, подкласс 01.42.0.

Таким образом,

на указанное сельскохозяйственное предприятие распространяется специальный режим налогообложения согласно статье 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

 

Виктор КОСАРЧУК, директор Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд