Об осуществлении наличных расчетов обособленными подразделениями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2009/№ 56
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 22.06.2009 г. № 11-113/2614-11909

Об осуществлении наличных расчетов обособленными подразделениями

Письмо Национального банка Украины от 22.06.2009 г. № 11-113/2614-11909

Национальный банк Украины рассмотрел <...> письмо <...> о предоставлении разъяснений по вопросам осуществления наличных расчетов обособленными подразделениями предприятия и в рамках компетенции сообщает.

Прием наличных в кассы предприятий проводится по приходным кассовым ордерам, а выдача наличных — по расходным кассовым ордерам или расходным ведомостям (пункты 3.3 и 3.4 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 № 637 (далее — Положение). Все поступления и выдачу наличных предприятия отражают в кассовой книге, записи в которой осуществляются кассиром на основании кассовых ордеров (пункты 4.2 и 4.3 Положения).

Вместе с тем

обособленные подразделения предприятий, которые осуществляют наличные расчеты с применением РРО или РК и ведением КУРО, но не проводят операций по приему (выдаче) наличных по кассовым ордерам, кассовой книги не ведут (абзац четвертый пункта 4.2 Положения).

Что касается вопроса возврата покупателю обособленным подразделением (магазином) средств наличными за ранее приобретенный товар

, то такая возможность предусмотрена требованиями Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (статьи 2 и 3 этого Закона Украины).

Согласно пункту 4.5 Порядка регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 01.12.2000 № 614, внесение или выдача наличных с места проведения расчетов (в том числе и при возврате ранее приобретенного товара) должны регистрироваться через регистраторы расчетных операций с использованием операций «служебное внесение» и «служебная выдача» и отражением в КУРО. Порядок регистрации выдачи средств через РРО в случае возврата товара (отказа от услуги) определен пунктами 4.7 и 4.8 этого Порядка.

Учитывая указанное выше, считаем, что

операция по выдаче наличных при возврате ранее приобретенного товара должна фиксироваться в КУРО и не требует оформления расходного кассового ордера.

Одновременно сообщаем, что нормативно-правовые акты, касающиеся порядка применения РРО, определения соответствующей формы расчетного документа за возврат покупателю обособленным подразделением (магазином) средств наличными за ранее приобретенный товар разрабатывает и сопровождает Государственная налоговая администрация Украины и

предоставление разъяснений по этим вопросам не относится к компетенции Национального банка Украины.

Исполнительный директор

по вопросам налично-денежного обращения

О. Дащенко

комментарий редакции

Возврат денег покупателю: достаточно ли чека РРО?

Данное письмо является ответом на вопрос, который был сформулирован нашим читателем, причем не одним.

Суть вопроса сводилась к следующему: нужно ли в обязательном порядке вести кассовую книгу на торговой точке, если (при отсутствии других расходных операций)

в случаях возврата товара покупателям возвращаются денежные средства с соответствующим проведением операции через РРО? Основания для беспокойства они видели в п. 3.4 и п. 3.5 Положения № 637, где сказано:

«...Выдача денежных средств из касс проводится по расходным кассовым ордерам (приложение 3) или расходным ведомостям...»

«...Выдача денежных средств лицам, которых нет в штатном расписании предприятия, проводится по расходным кассовым ордерам, которые выписываются на каждое лицо, или по отдельной расходной ведомости...»

Именно на основании этих норм они делали вывод, что любая выдача денежных средств из кассы (а РРО, согласно терминологии п. 1.2

Положения № 637, тоже касса) должна быть оформлена расходным ордером, а значит, это предполагает обязательное наличие кассовой книги. Другими словами, по их мнению, возврат денег покупателям, который обязательно должен быть оформлен через РРО, помимо этого должен еще быть оформлен и РКО.

Причем некоторые из читателей утверждали, что именно так им советовали действовать независимые консультанты, которые предлагали следующую схему документирования: при выдаче денег из РРО — выбивать расходный кассовый чек и на эту же сумму выписывать РКО с занесением операции в кассовую книгу, а затем в конце дня приходовать в кассу (выписывать ПКО) не на фактический остаток наличности, а на фактический остаток плюс уже выданные деньги покупателю. Конечно, при таком подходе математически итог за день по кассе сойдется, однако такие РКО и ПКО искажают реальную последовательность осуществления операций: нельзя оприходовать в кассу фактически отсутствующую там наличность (см. абз. второй и пятый п. 2.6 Положения № 637).

Как вы уже поняли,

мы с таким подходом не согласны, о чем уже писали в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 51, с. 17 . Там мы упоминали о п. 4.2 Положения № 637, который дает индульгенцию для касс-РРО, разрешая им обходиться без кассовой книги, при условии, что они не осуществляют таких расходных операций, как выплата зарплаты и выплаты на хознужды. Ведь возврат денежных средств за товары не только подпадает под определение наличных расчетов согласно Положению № 637, но и является расчетной операцией согласно терминологии Закона об РРО наравне с операцией по поступлению выручки от покупателей. Если признать позицию по обязательному оформлению РКО на возврат денег, то получается, что и любую продажу товаров надо не только отражать в РРО, но и выписывать ПКО, а это уже доводит ситуацию до абсурда.

Приятно, что

НБУ занял нашу позицию и в вышеприведенном письме разъяснил, что операция по выдаче наличности покупателю за возвращенный товар должна отражаться в КУРО и не требует выписки РКО. Думаем, что этот ответ касается не только тех торговых точек, где в силу п. 4.2 Положения № 637 отсутствует кассовая книга, но и тех, в которых кассовая книга ведется, однако расчеты с покупателями (в частности, возврат денег) происходят через РРО. Такое предположение позволяет нам сделать текст запроса, где содержится просьба разъяснить ситуацию как в отношении торговых точек с кассовой книгой, так и без таковой.

Наталия Яновская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд