Об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с расходами на разведку полезных ископаемых

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2009/№ 57
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 17.03.2009 г. № 31-34000-01-10/7443

Об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с расходами на разведку полезных ископаемых

Письмо Министерства финансов Украины от 17.03.2009 г. № 31-34000-01-10/7443

Министерство финансов Украины на запрос об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с расходами на разведку запасов полезных ископаемых, сообщает.

Расходы на разведку полезных ископаемых

(заработная плата, расходы инструментов, топливно-энергетических и других материальных ресурсов, амортизация оборудования для бурения и другого оборудования для обеспечения сооружения разведочных, опережающих эксплуатационных и нагнетательных скважин и шурфовой разведки), а также другие расходы, указанные в разделе II Положения (стандарта) бухгалтерского учета 33 «Расходы на разведку запасов полезных ископаемых», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 26.08.2008 № 1090, считаются расходами, связанными с осуществлением разведки полезных ископаемых. После признания предприятием технической возможности и/или экономической целесообразности дальнейшей промышленной добычи разведанных запасов затраты на разведку запасов полезных ископаемых признаются нематериальным активом и учитываются в порядке, установленном Положением (стандартом) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 18.10.99 № 242.

Расходы на разведку

полезных ископаемых признаются расходами операционной деятельности, если дальнейшая промышленная добыча разведанных запасов полезных ископаемых технически невозможна и/или экономически нецелесообразна, и/или при наличии других условий, указанных в пункте 3 раздела III Положения (стандарта) бухгалтерского учета 33.

Оборудование, использующееся для проведения буровых работ, учитывается в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 № 92, а

использование этого оборудования для проведения указанных работ отражается в составе расходов на разведку в сумме его амортизации. Полученное (приобретенное) право на осуществление разведки запасов полезных ископаемых (лицензии) учитывается в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 18.10.99 № 242, а их стоимость погашается включением в расходы на разведку запасов полезных ископаемых на том определенном участке (территории), на котором право на осуществление разведки запасов полезных ископаемых получено (приобретено) предприятием.

В то же время сообщается, что постановление Кабинета Министров Украины от 04.02.98 № 118 «Об утверждении перечня расходов на разведку (доразведку) и оборудование любых запасов (месторождений) полезных ископаемых с соответствующими расходами на их разработку, включающихся в отдельную группу расходов плательщика налога, подлежащих амортизации» издано в соответствии с Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» для целей налогообложения.

В соответствии со статьей 6 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» государственное регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине осуществляется Министерством финансов Украины с целью создания единых правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, которые являются обязательными для всех предприятий и гарантируют и защищают интересы пользователей. Министерства в рамках своей компетенции в соответствии с отраслевыми особенностями могут разрабатывать на базе национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета методические рекомендации по их применению.

 

Заместитель министра Д. Фудашкин

комментарий редакции

Стоимость основных средств и нематериальных активов, используемых при разведке запасов полезных ископаемых, включается в расходы на разведку посредством амортизации

На сегодняшний день данное письмо является единственным разъяснительным документом, поясняющим правила применения на практике

вступившего в силу с 1 января 2009 г. стандарта бухгалтерского учета — П(С)БУ 33 «Расходы на разведку запасов полезных ископаемых», расширенный комментарий к которому был дан редакцией в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 80.

Напомним, что П(С)БУ 33 распространяется на всех субъектов хозяйствования, занимающихся

разведкой и определением объемов и качества запасов полезных ископаемых (независимо от форм собственности). То есть по сути этот норматив должен применяться предприятиями добывающих отраслей. При этом круг действия П(С)БУ 33 не охватывает этапы исследовательско-промышленной разработки месторождений, что прямо обозначено в п. 2 раздела I П(С)БУ 33.

В сферу регулирования П(С)БУ 33 попадают исключительно расходы, возникающие в процессе разведки месторождений и оценки объемов и качества запасов полезных ископаемых.

Под

расходами на разведку запасов полезных ископаемых п. 3 раздела I П(С)БУ 33 понимает расходы, возникающие в связи с разведкой и определением объемов и качества запасов полезных ископаемых за период, после которого определена техническая возможность и экономическая целесообразность их добычи.

Состав

расходов на разведку запасов полезных ископаемых, связанных с осуществлением их разведки, оговорен в разделе II П(С)БУ 33. При этом Минфин в комментируемом письме конкретизирует их перечень, а именно:

— заработная плата;

— расходы инструментов, топливно-энергетических и других материальных ресурсов;

— амортизация оборудования для бурения и другого оборудования для обеспечения сооружения разведывательных, опережающих эксплуатационных и нагнетательных скважин и шурфовой разведки;

— другие расходы, указанные в разделе II П(С)БУ 33.

Расходы на разведку запасов полезных ископаемых признаются:

нематериальным активом в соответствии с нормами П(С)БУ 8 сразу после того, как предприятие установило, что дальнейшая промышленная добыча полезных ископаемых экономически обоснована и/или может быть проведена технически;

расходами отчетного периода, если расходы осуществлены до получения прав на разведку запасов полезных ископаемых на определенной территории; дальнейшая разведка таких запасов в пределах данной территории не предусматривается; последующая промышленная добыча разведанных запасов полезных ископаемых является технически невозможной и/или экономически нецелесообразной; закончился срок действия лицензии и других специальных разрешений на определенной территории и не ожидается его продление (п. 3 раздела III П(С)БУ 33).

Причем обратите внимание: в анализируемом письме Минфин конкретизирует характер расходов, указывая на их

операционность. А это означает, что для учетных целей в отношении таких расходов применяется субсчет 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Кроме этого, в комментируемом письме Минфин прояснил ситуацию с порядком отнесения стоимости объектов основных средств и нематериальных активов, используемых при разведке запасов полезных ископаемых, в состав расходов на разведку.

Так, оборудование, которое используется для проведения буровых работ, учитывается в соответствии с П(С)БУ 7, а

использование этого оборудования для проведения указанных работ отражается в составе расходов на разведку запасов полезных ископаемых в сумме его амортизации. Соответственно, учет полученного (приобретенного) права на осуществление разведки запасов полезных ископаемых (лицензий) ведется согласно требованиям П(С)БУ 8, а их стоимость погашается включением в расходы на разведку запасов полезных ископаемых на том определенном участке (территории), право на осуществление разведки запасов полезных ископаемых на котором получено (приобретено) предприятием (т. е. тоже путем амортизации).

Наряду со сказанным, в данном письме Минфин обращает внимание на то, что постановление Кабинета Министров Украины от 04.02.98 г. № 118 «Об утверждении перечня расходов на разведку (доразведку) и обустройство любых запасов (месторождений) полезных ископаемых с соответствующими расходами на их разработку, которые включаются в отдельную группу расходов плательщика налога, подлежащих амортизации» издано для целей налогообложения во исполнение норм Закона о налоге на прибыль. Вполне понятно, что названное постановление не учитывает специфику бухгалтерского учета таких операций, а значит, им нельзя руководствоваться при его ведении. К сожалению, пока нет методических рекомендаций по применению П(С)БУ 33, которые министерства, руководствуясь п. 6 ст. 6 Закона о бухучете, в пределах своей компетенции в соответствии с отраслевыми особенностями могут разрабатывать на базе национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета. Поэтому предприятиям добывающих отраслей остается ждать появления таких методрекомендаций, которые бы детально растолковали нормы П(С)БУ 33.

Рассмотрим на примере порядок отражения расходов на разведку запасов полезных ископаемых в бухгалтерском учете.

Пример.

Предприятием осуществлены расходы, связанные с разведкой запасов полезных ископаемых, в сумме 300000 грн. в виде заработной платы и отчислений на социальные мероприятия, расходов на топливно-энергетические и другие материальные ресурсы, амортизации буровых установок и лицензий и т. п.

Последующая промышленная добыча разведанных запасов полезных ископаемых признана предприятием:

вариант 1

технически возможной;

вариант 2

экономически нецелесообразной.
< cellspacing="1" dir="LTR" width="634">

№ п/п

Содержание операции

Корреспондирующие счета

дебет

кредит

сумма, грн.

Вариант 1

1

Отражены расходы на разведку запасов полезных ископаемых нематериальным активом после признания предприятием технической возможности последующей промышленной добычи разведанных запасов

154

13, 20, 22, 63, 65, 66, 68 и т. д.

300000

2

Введен нематериальный актив в хозяйственный оборот

127

154

300000

Вариант 2

1

Списаны расходы на разведку запасов полезных ископаемых в состав расходов операционной деятельности предприятия при признании экономической нецелесообразности дальнейшей промышленной добычи разведанных запасов

949

13, 20, 22, 63, 65, 66, 68 и т. д.

300000

2

Отнесены расходы на финансовый результат деятельности предприятия

791

949

300000

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд