Мнение специалистов официальных органов. Субъект упрощенной системы налогообложения имеет право предоставить уточняющий расчет к своей прошлой декларации по налогу на прибыль

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2009/№ 58
В избранном В избранное
Печать
Статья

Субъект упрощенной системы налогообложения имеет право предоставить уточняющий расчет к своей прошлой декларации по налогу на прибыль

 

Предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность по упрощенной системе налогообложения (в прошлом — плательщик налога на прибыль), самостоятельно выявило ошибку в показателях ранее поданной им налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия. Распространяется ли на такого субъекта упрощенной системы налогообложения общий порядок исправления самостоятельно выявленных ошибок в отношении поданных им ранее налоговых деклараций по налогу на прибыль предприятия?

 

Согласно пункту 5.1 ст. 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 15 данного Закона) плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки в показателях ранее поданной налоговой декларации, такой плательщик налогов имеет право предоставить уточняющий расчет.

В соответствии с п. 17.2 ст. 17 данного Закона плательщик налогов, который до начала его проверки контролирующим органом самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан:

а) либо послать уточняющий расчет и уплатить сумму такой недоимки и штраф в размере пяти процентов от такой суммы до представления такого уточняющего расчета,

б) либо отразить сумму такой недоимки в составе декларации по этому налогу, которая подается за следующий налоговый период, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы налогового обязательства по этому налогу.

Таким образом, поскольку в период применения упрощенной системы налогообложения указанный субъект налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятия не подает, в случае самостоятельного выявления ошибки в показателях ранее поданной им налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия такой субъект (с учетом определенных сроков давности) имеет право предоставить уточняющий расчет по форме согласно приложению к Порядку составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденному приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143.

 

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
 заместитель директора Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентин ЗАВГОРОДНЕВ,
 заместитель директора Департамента
 — начальник отдела администрирования налога
 на прибыль и налоговых платежейГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд