Почта редакции. Переработка зерна сельхозпредприятием относится к промышленному производству и отражается в статотчетности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2009/№ 58
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Переработка зерна сельхозпредприятием относится к промышленному производству и отражается в статотчетности

 

Наше сельскохозяйственное предприятие занимается переработкой самостоятельно выращенной сельхозпродукции на собственных перерабатывающих мощностях (например, зерна в муку). Органы статистики считают, что такой вид деятельности относится к промышленному производству, и настаивают на предоставлении нами отчетности по формам № 1-П и № 1-ПЕ, которые (судя по указаниям в этих формах) должны подаваться юридическими лицами, занимающимися видами деятельности, классифицируемыми в секциях «C», «D», «E» КВЭД.

Как мы понимаем, переработка нами зерна в муку классифицируется в секции «А», поскольку в КВЭД указано, что «... как исключение из общего правила кодировки относительно комплексных видов деятельности, единица, которая перерабатывает самостоятельно выращенную сельхозпродукцию непосредственно в хозяйстве, отнесена к разделу 01, невзирая на то что обычно переработка сельхозпродукции классифицирована в разделах 15 и 16».

К какой секции КВЭД относится переработка выращенного нами зерна в муку? Обязаны ли мы подавать указанную статотчетность?

(Харьковская обл.)

 

Прежде всего обращаем внимание на относительно недавние изменения редакции

КВЭД.

Пунктом 3 приказа Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 02.02.2009 г. № 56 утверждены Изменения № 2 ДК 009:2005 к национальному классификатору Украины КВЭД

(далее — Изменения № 2 ДК 009:2005), которые вступили в силу с 1 апреля 2009 г. В частности, в разделе 4 «Классификация видов экономической деятельности» из группировки 01 «Сельское хозяйство, охота и связанные с ними услуги» в пояснении к разделу, который начинается словами «В разделе определяются два основных вида деятельности:», в последнем абзаце исключено второе предложение.

То есть в ныне действующей редакции

КВЭД отсутствует прежнее второе предложение пояснения следующего содержания: «Однако в виде исключения из общего правила кодировки относительно комплексных видов деятельности, единица, которая перерабатывает самостоятельно выращенную сельскохозяйственную продукцию непосредственно в хозяйстве, отнесена к разделу 01, невзирая на то что обычно переработка сельскохозяйственной продукции классифицирована в разделах 15 и 16».

С учетом внесенных с 1 апреля 2009 года изменений пояснение теперь выглядит так: «

Деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не относится к сельскохозяйственной деятельности, а относится к соответствующим разделам перерабатывающей промышленности: 15 «Пищевая промышленность», 16 «Табачная промышленность». Например, виноградарство и производство вина из этого винограда, выращивание маслин и производство масла из них».

Правда, согласно

п.п. «а» п.п. 81.15.2 Закона об НДС, производство продукции растениеводства, а именно растениеводческих культур, а также выращивание фруктов и овощей, цветов и декоративных растений (в открытой или закрытой почве), грибов, семян, пряностей, саженцев и водорослей, а также их обработка, переработка и/или консервирование относятся к деятельности в сфере сельского хозяйства. Но и в этом случае пунктом 17 Перечня видов деятельности, на которые распространяется норма статьи 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», утвержденного постановлением КМУ от 21.01.2009 г. № 23, с изменениями и дополнениями (далее — Перечень № 23)// см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 55, установлено, что обработка, переработка и/или консервирование плательщиком НДС продукции, полученной в результате осуществления видов деятельности, предусмотренных этим перечнем, при условии, что такая продукция выращивается, откармливается, вылавливается или собирается (заготовляется) непосредственно плательщиком налога (кроме приобретения ее у других лиц), в КВЭД классифицированы в разделе 15.

Кстати, следует заметить, что в связи с внесенными в

КВЭД изменениями уже не соответствует действительности указанное в п. 3 Перечня № 23, а именно: переработка фруктов, ягод и винограда в пределах хозяйства, которое их выращивает, классифицируется в КВЭД кодом подкласса 01.13.0. Согласно ранее упомянутым Изменениям № 2 ДК 009:2005, из группировки 01.13.0 «Выращивание фруктов, ягод, орехов, культур для производства напитков и пряностей» в пояснении к подклассу «Этот подкласс включает» исключены прежние 7 и 14 позиции, в которых речь шла соответственно:

— о производстве масла из маслин в пределах хозяйства;

— о переработке фруктов, ягод и винограда в вино в пределах хозяйства, которое их выращивает.

Обращаем внимание, что согласно обновленной редакции

КВЭД, к подклассу 01.13.0 уже не относится производство масла из маслин (код 15.42) и производство вин из винограда (код 15.93).

Следовательно, после внесения с 1 апреля 2009 года в редакцию

КВЭД указанных изменений, теперь уже независимо от происхождения используемого сырья (самостоятельно выращенное сырье или покупное), а также независимо от условий переработки (непосредственно в хозяйстве или на стороне на давальческих условиях), деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не относится к сельскохозяйственной деятельности, а относится к соответствующим разделам перерабатывающей промышленности.

Отметим, что

переработка зерна: производство муки, круп и гранул из зерновых культур (код 15.61.0) относится к подсекции «DA» «Производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий» секции «D» «Перерабатывающая промышленность» КВЭД .

Это фактически предопределяет ответ и на вопрос о подаче статотчетности.

Общим табелем (перечнем) форм государственных статистических наблюдений на 2009 год, утвержденным приказом Госкомстата Украины от 30.12.2008 г. № 530, установлено, что юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, которые занимаются видами деятельности, классифицируемыми в секции «D» КВЭД (независимо от основного вида деятельности) по перечню, устанавливаемому территориальными органами государственной статистики, подают им по месту нахождения (месту осуществления производственной деятельности) статистическую отчетность, в частности, по следующим формам и в указанные сроки:

— Отчет о производстве промышленной продукции ф. № 1П-НПП (годовая) не позже 8 февраля;

— Отчет о производстве промышленной продукции ф. № 1П-НПП (краткая) (годовая) не позже 20 февраля;

— Отчет о производстве промышленной продукции ф. № 1П-НПП (краткая) (квартальная) не позже 10 числа после отчетного периода;

— Срочный отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг) ф. № 1-П (срочная) (месячная) не позже 4 числа после отчетного периода;

— Месячный отчет об экономических показателях по видам экономической деятельности, относящихся к добывающей, перерабатывающей промышленности, производства и распределения электроэнергии, газа, тепла и воды ф. № 1-ПЕ (месячная) не позже 12 числа после отчетного периода;

— Обследование инновационной деятельности промышленного предприятия ф. № 1-инновация (годовая) не позже 5 февраля после отчетного года;

— Отчет о ценах производителей промышленной продукции ф. № 1-ціни (пром) (месячная) 22 числа отчетного месяца.

Поскольку

перечень респондентов, которые должны подавать указанную отчетность, как уже было ранее отмечено, определяется территориальными органами госстатистики, то требования их о подаче сельхозпредприятием отчетности по упомянутым в вопросе формам № 1-П (срочная) (месячная) и № 1-ПЕ (месячная) правомерно.

 

Анатолий БОБРО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд