Об отдельных вопросах налогового учета и отчетности по НДС. Порядок урегулирования расхождений, возникших в результате выписки налоговой накладной плательщиком НДС, зарегистрированным не с первого числа месяца

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2009/№ 59
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.07.2009 г. № 13995/7/16-1117

Об отдельных вопросах налогового учета и отчетности по НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.07.2009 г. № 13995/7/16-1117

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с введением сопоставления данных расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога на добавленную стоимость и установлением расхождений, которые, в частности, связаны с корректировкой поставок неплательщикам НДС, первым отчетным периодом для вновь созданных плательщиков НДС, поставками товаров (услуг), приобретение (предоставление) которых контролируется приборами учета, и т. п. предоставляет отдельные рекомендации по заполнению плательщиками НДС налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость.

 

 

1. Порядок урегулирования расхождений, возникших в результате выписки налоговой накладной плательщиком НДС, зарегистрированным не с первого числа месяца

Абзацем вторым подпункта 7.8.1 пункта 7.8 статьи 7 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР, с изменениями (далее — Закон № 168/97-ВР), определено, что для лица, зарегистрированного плательщиком НДС со дня иного чем первый день календарного месяца, первым налоговым периодом является период, который начинается со дня такой регистрации и заканчивается последним днем первого полного календарного месяца.

Учитывая изложенное, такие плательщики в декларацию по налогу на добавленную стоимость за отчетный период — месяц включают результаты учета налоговых обязательств и налогового кредита за два разных календарных месяца.

При этом задекларированные таким образом налоговые обязательства за отчетный период не соответствуют суммам, включенным контрагентами в состав налогового кредита. То есть возникают расхождения между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом контрагентов.

С целью избежания таких расхождений плательщики налога, первый налоговый период которых больше календарного месяца, налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость должны декларировать следующим образом

.

Налоговые накладные, составленные в периоде со дня регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость до последнего дня месяца, в котором произошла такая регистрация, — отражаются в

стр. 8.4 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и приложении 1 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Налоговые накладные, составленные в периоде от первого числа месяца, следующего за месяцем регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость, и до последнего дня такого календарного месяца, отражаются в

стр. 1 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и расшифровываются в приложении 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в разрезе контрагентов.

Полученные налоговые накладные за весь отчетный период расшифровываются в разрезе контрагентов и периодов выписки налоговых накладных в

приложении 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и отражаются в соответствующих строках раздела второго налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.



комментарий редакции

Отражение налоговых обязательств вновь зарегистрированным плательщиком НДС

Данное письмо издано «в связи с

внедрением сопоставления данных расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков НДС». При этом сами расшифровки (приложение 5 к декларации по НДС) были внедрены достаточно давно, более года назад. Поэтому рискнем предположить, что появление этого письма связано не столько с наличием приложения 5, сколько с выходом распоряжения КМУ «Некоторые вопросы администрирования налогов, сборов (обязательных платежей)» от 01.07.2009 г. № 757-р (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 58).

Ради того чтобы увидеть абсолютное совпадение налогового кредита покупателя с налоговыми обязательствами поставщика (не только по суммам, но и по месяцам), авторы этой идеи готовы идти далеко, пусть даже в нарушение порядка составления декларации по НДС. Чего стоит заполнение декларации вновь зарегистрированными плательщиками налога?! Оказывается, в течение 3 лет действия «удлиненного» первого налогового периода все такие плательщики заполняли декларацию неправильно! Кто бы мог догадаться, что часть налоговых обязательств отчетного периода, относящуюся к

полному месяцу, нужно отражать в стр. 1 декларации по НДС, а часть, относящуюся к неполному месяцу, — в стр. 8.4, как требует ГНАУ в комментируемом письме? При чем здесь вообще строка, в которой отражаются корректировки? Но даже если пренебречь этой нестыковкой, мы неминуемо столкнемся с техническими трудностями. Например, как в таком случае нужно заполнять приложение 1? Заполнить графы 4, 5, 6, 7 просто невозможно, в гр. 8, видимо, придется написать объяснение такому странному заполнению декларации, а гр. 9 и 10 заполнить со знаком «+», хотя никакой корректировки фактически не было.

Кстати, абсолютного совпадения все равно не будет, ведь лицо, купившее товар (услуги) у вновь зарегистрированного плательщика НДС, правомерно отразит объем приобретения в приложении 5 уже в месяце регистрации контрагента плательщиком НДС — месяце выписки налоговой накладной. Между тем сам вновь зарегистрированный плательщик НДС подаст свою декларацию вместе с приложениями 1 и 5 только по окончании следующего полного месяца.

Судя по заключительной части письма, если автоматизированная система выявит несовпадения данных поставщика и покупателя (а они вполне вероятны), налоговики будут направлять и поставщику, и покупателю письменный запрос, форма которого приведена в приложении к письму. ГНАУ указывает: если налогоплательщик не предоставит пояснения, то налоговики могут прийти на внеплановую проверку. От себя добавим, что проверка возможна только в том случае, если ответ на такой запрос (вместе с доказательствами) налогоплательщик не предоставит в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.

Как видим, для того чтобы максимально обезопасить себя от претензий налоговиков, нужно увеличивать налоговый кредит в том периоде, в котором выписана налоговая накладная.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд