Об отдельных вопросах налогового учета и отчетности по НДС. Особенности декларирования поставок товаров (услуг), приобретение (предоставление) которых контролируется приборами учета (за исключением случаев предварительной оплаты)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2009/№ 59
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.07.2009 г. № 13995/7/16-1117

2. Особенности декларирования поставок товаров (услуг), приобретение (предоставление) которых контролируется приборами учета (за исключением случаев предварительной оплаты)

Согласно требованиям п. 7.6 ст. 7 Закона № 168/97-ВР для товаров (услуг), приобретение которых контролируется приборами учета, факт получения (предоставления) таких товаров (услуг) удостоверяется данными учета.

При этом, если такие поставки имеют непрерывный или ритмичный характер при постоянных связях с покупателем, покупателю может выписываться сводная налоговая накладная.

Если согласно нормативно-правовым актам подписание актов приемки-передачи товаров (услуг), приобретение которых контролируется приборами учета, происходит в месяце, следующем за отчетным,

налоговая накладная по такой поставке (при отсутствии предварительной оплаты) составляется датой оформления акта приемки-передачи. При этом дата отгрузки (выполнения, поставки (оплаты) товаров (услуг)) должна соответствовать дате отчетного месяца, в котором произошла поставка. Такая налоговая накладная подлежит включению в состав налоговых обязательств и отражению в налоговой деклараций по налогу на добавленную стоимость отчетного месяца (в котором произошла поставка).

При этом, поскольку дата выписки такой налоговой накладной не соответствует отчетному (налоговому) периоду (в котором фактически произошла поставка), налоговые обязательства по ней плательщиком должны декларироваться в

стр. 8.4 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и приложении 1 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость отчетного месяца (в котором произошла поставка). В кол. 8 приложения 1 указывается «поставка за отчетный месяц».

В случае когда налоговая накладная выписывается по операциям по поставке, фактически осуществленным в предыдущих отчетных периодах, налоговые обязательства по ней декларируются в

стр. 8.1 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и приложении 1 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость с соответствующим начислением штрафа согласно п. 17.2 ст. 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами». В кол. 8 приложения 1 указывается «поставка ______ месяца». Такой же порядок применяется к налоговым накладным по операциям по поставке, выписанным по окончании срока подачи налоговой отчетности за отчетный период, в котором фактически произошла такая поставка.

Отражение таких налоговых накладных в

Уточняющих расчетах налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок производится аналогичным способом с приобщением приложения 1 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.



комментарий редакции

Если поставка товаров (услуг) контролируется приборами учета

ГНАУ указывает: если акт приема-передачи составляется после периода фактической поставки, то налоговая накладная составляется в периоде составления акта, но включается в налоговые обязательства периода поставки (речь о поставках без предоплаты).

С таким порядком увеличения налоговых обязательств можно согласиться, если речь идет о поставке товаров, ведь согласно п.п. 7.3.1 Закона об НДС датой возникновения налоговых обязательств является дата

отгрузки товаров (согласиться с оговоркой: строго говоря, налоговая накладная должна составляться в периоде поставки, а не в следующем периоде; корректировочная стр. 8.4 здесь опять же ни при чем). Если же осуществляется поставка услуг, то налоговые обязательства возникают по дате оформления документа, удостоверяющего факт выполнения работ (услуг), а не по дате фактического выполнения этих работ (услуг). Поэтому, если акт составлен в периоде, следующем за периодом поставки, то, на наш взгляд, налоговые обязательства следует отражать в таком следующем периоде. И зря налоговики упоминают о сводной налоговой накладной. При ее выписке такого вопроса вообще возникать не должно: она составляется не позднее последнего дня периода поставки, поэтому едва ли кто-то рискнет отразить ее в периоде, следующем после периода поставки (подробнее о сводных налоговых накладных см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 42, с. 24).

Что касается заполнения стр. 8.1 декларации, то путаную формулировку абзаца пятого второй части письма, видимо, следует понимать так. Если налоговую накладную поставщик выписал не своевременно, а по поставкам, осуществленным в предыдущ

их периодах (например, поставка была в мае, а налоговую накладную выписали не в июне, а в июле либо в следующих периодах, при этом в налоговые обязательства мая такая поставка не попала), то такое увеличение налоговых обязательств следует отражать как исправление ошибки через стр. 8.1 с уплатой самоштрафа.

В погоне за мифической идеей налоговики, видимо, забыли, что они разрешают исправлять ошибку, приведшую к недоплате, в текущей декларации, только если эта ошибка допущена в предыдущ

ем периоде (см., например, Методрекомендации, доведенные письмом ГНАУ от 15.12.2003 г. № 19470/7/11-1217).

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд