Об отдельных вопросах налогового учета и отчетности по НДС. Отражение в налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии с п. 4.5 Закона об НДС в случае корректировки поставок неплательщику НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2009/№ 59
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.07.2009 г. № 13995/7/16-1117

5. Отражение в налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии с п. 4.5 Закона об НДС в случае корректировки поставок неплательщику НДС

В соответствии с требованиями п.п. 4.5.3 п. 4.5 ст. 4 Закона № 168/97-ВР уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика налога — поставщика при изменении компенсации стоимости товаров (услуг), предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на момент такой поставки, разрешается

только: при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости; при пересмотре цен, связанных с гарантийными заменами товаров.

При этом, поскольку в случае поставки товаров (услуг) покупателю, который не зарегистрирован как плательщик налога на добавленную стоимость, строки выписанной налоговой накладной «Индивидуальный налоговый номер покупателя» и «Номер свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (покупателя)» заполняются отметками «Х», то и соответствующие реквизиты расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к такой налоговой накладной заполняются аналогичным способом.

Соответственно суммы налоговых обязательств согласно налоговым накладным, выписанным по операциям с неплательщиком налога, включаются в

стр. 1 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и расшифровываются в стр. «Прочие» приложения 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Выписанные расчеты корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной включаются в состав

стр. 8.3 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и расшифровываются в приложении 1 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. При этом кол. 2 и кол. 3 приложения 1 заполняются в соответствии с реквизитами расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к такой налоговой накладной, т. е. проставляются отметки «Х», а в кол. 8 приложения 1 указывается «корректировка поставки неплательщику НДС».



комментарий редакции

Корректировки налоговых обязательств по операциям с неплательщиком НДС

При корректировках, связанных с возвратами от неплательщиков НДС, проблемы, как правило, возникают не только в связи с тем, как заполнять гр. 2 и гр. 3 приложения 1. ГНАУ говорит, что в них нужно проставить «Х», хотя в гр. 2 все основания указать название покупателя.

Гораздо больше вопросов вызывает гр. 7, в которой указывается

дата получения получателем (покупателем) расчета корректировки, что наталкивает на ошибочную мысль: откорректировать налоговые обязательства можно только после получения подписанного покупателем расчета корректировки (а проволочки в получении подписанного расчета корректировки возникают довольно часто). На наш взгляд, Закон об НДС позволяет опровергнуть этот вывод. Обязанность покупателя — направить расчет корректировки покупателю, в Законе об НДС ничего не сказано о том, что корректировать налоговые обязательства можно только на основании подписанного получателем расчета корректировки. Более того, в нем вообще ничего не сказано о том, что получатель должен его подписывать. К тому же в Порядке № 165 указывается, что расчет корректировки является основанием для изменения налогового кредита получателя, а про поставщика ничего не сказано (п. 25). Кроме того, законодатель прямо указал те случаи, когда расчет корректировки необходим (пп. 4.5.1 и 4.5.2 Закона об НДС — по операциям с плательщиками НДС). Если в п.п. 4.5.3, касающемся операций с неплательщиками, вообще ничего о нем не сказано, значит, законодатель посчитал, что в этой ситуации он принципиального значения не имеет. Да и из текста самого расчета корректировки следует, что он направляется покупателю уже после корректировки налоговых обязательств поставщиком.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд