Об отдельных вопросах налогового учета и отчетности по НДС. Особый случай подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость неплательщиком налога на добавленную стоимость (с прочеркнутыми полями индивидуального налогового номера и номера свидетельства плательщика НДС)

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2009/№ 59
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.07.2009 г. № 13995/7/16-1117

6. Особый случай подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость неплательщиком налога на добавленную стоимость (с прочеркнутыми полями индивидуального налогового номера и номера свидетельства плательщика НДС)

Неплательщик

налога на добавленную стоимость может подать налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, в случае начисления и уплаты налога на добавленную стоимость, удержанного при получении на таможенной территории Украины от нерезидента услуги.

Лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) налога на добавленную стоимость в бюджет при предоставлении услуг нерезидентом (который не имеет постоянного представительства), является лицо, получающее такие услуги, если место предоставления таких услуг находится на таможенной территории Украины. При этом начисление такого налога производится путем подачи налоговой декларации по НДС.

Учитывая изложенное, Государственная налоговая администрация Украины обязывает довести указанные разъяснения до подчиненных подразделений, обеспечить их учет при проведении контрольно-проверочной работы и вынесении решений в процессе апелляционных согласований и организовать разъяснительную работу с плательщиками налогов.

Одновременно отмечаем, что при проведении документальных невыездных (камеральных) проверок, связанных с обработкой установленных автоматизированной системой сопоставления налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов расхождений, работники подразделения налогообложения юридических, физических лиц органа ГНС, на учете которого находится плательщик НДС (поставщик), у которого по данным Системы (декларации) числится занижение налоговых обязательств, и органа ГНС, на учете которого находится плательщик НДС (получатель), у которого по данным Системы (декларации) числится завышение налогового кредита, согласно пункту 3 статьи 11, пункту 3 статьи 111 Закона № 509 в соответствующих случаях обращаются в письменной форме к таким плательщикам НДС с целью получения объяснений и их документальных подтверждений (обязательными для получения являются реестры полученных и выданных налоговых накладных и копии налоговых накладных) по осуществлению хозяйственных операций поставки (приобретения, получения) товаров, услуг и полноте декларирования налоговых обязательств или правомерности формирования налогового кредита плательщиком НДС (получателем).

При этом отказ плательщика в предоставлении документов или объяснений в соответствии с пунктом 3 статьи 111 указанного Закона является основанием для проведения внеплановой выездной проверки такого плательщика.

Учитывая изложенное, с целью унификации обращения к плательщику налога подразделениями, осуществляющими администрирование НДС, направляем примерную форму письма к плательщику налога (приложение).

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Подача декларации неплательщиком и последствия расхождений

Данную часть письма можно назвать кульминацией старой идеи ГНАУ, когда она

заставляла платить НДС неплательщиков этого налога с услуг, полученных ими от нерезидента. В своих прежних письмах она не обращала внимания на специфический механизм уплаты НДС с импортных услуг (см. письмо ГНАУ от 03.06.2008 г. № 5273/6/16-1515-26 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, 62). Просто было указание, прямо адресованное единоналожникам-десятипроцентникам, но в равной степени касавшееся всех неплательщиков: такие лица обязаны начислять НДС на стоимость полученных от нерезидента услуг и перечислить его в бюджет. В комментарии к вышеупомянутому письму мы критиковали такую позицию, приводя целый ряд аргументов в пользу незаконности такой уплаты. Одним из этих аргументов была как раз специфика уплаты НДС с таких услуг — для того чтобы его уплатить, нужно подать декларацию, а ее имеют право подавать только плательщики налога. Судя по всему, налоговики поняли эту техническую проблему, поэтому выдумали особый случай подачи декларации по НДС неплательщиком этого налога. И это несмотря на прямую норму п. 1.2 Порядка № 166 и п. 1.11 Закона № 2181.

Вся циничность этой позиции ГНАУ в том, что от других неплательщиков НДС, — тех, кто допустил ошибку в старых декларациях, поданных еще когда они были плательщиками этого налога, —

уточняющие расчеты принимать никто не собирается (см., например, п. 7 письма ГНАУ от 07.11.2007 г. № 22703/7/16-1117 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 15). Отсутствие налогового номера в этом случае, оказывается, является преградой.

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд