Об отнесении расходов на закупку питьевой воды в состав валовых расходов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2009/№ 60
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 28.10.2008 г. № 484/4/17-0713

Об отнесении расходов на закупку питьевой воды в состав валовых расходов

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 28.10.2008 г. № 484/4/17-0713

(извлечение)*

 

* См. также материал на с. 25. —

Примеч. ред.

 

<...>

Подпунктом 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона Украины от 28 декабря 1994 года № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон № 334) предусмотрено, что в состав валовых расходов включаются суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, в том числе расходы на приобретение электрической энергии (включая реактивную), с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3 — 5.7 этой статьи.

В соответствии с п. 5.1 ст. 5 Закона № 334

под термином «валовые расходы производства и оборота» (далее — валовые расходы) понимают сумму любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются (изготавливаются) таким плательщиком налога для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности.

При этом

хозяйственной деятельностью является любая деятельность лица, направленная на получение дохода в денежной, материальной или нематериальной формах, если непосредственное участие такого лица в организации такой деятельности является регулярным, постоянным и существенным (п. 1.32 ст. 1 Закона № 334).

Следовательно,

поскольку расходы плательщика налога на закупку питьевой воды для работников предприятия не связаны с ведением хозяйственной деятельности, такие расходы не подлежат включению в состав валовых расходов на основании п.п. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона № 334 и считаются расходами, направленными на финансирование личных потребностей физических лиц (п.п. 5.3.1 п. 5.3 ст. 5 Закона № 334).

Однако

следует заметить, что в соответствии с п.п. 5.4.1 п. 5.4 ст. 5 Закона № 334 плательщик налога имеет право включить в состав валовых расходов расходы на обеспечение наемных работников продуктами специального питания по перечню, установленному постановлением Кабинета Министров Украины от 27 июня 2003 года № 994 «Об утверждении перечня мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в валовые расходы». В частности, п. 6 перечня предусмотрено включение в состав валовых расходов на приобретение работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, специального питания, молока или равноценных пищевых продуктов, а также газированной соленой воды.

<...>

 

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд