Бухгалтер — частный предприниматель может подписывать первичные документы и отчетность

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2009/№ 61
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.04.2001 г. № 053-2948

Бухгалтер — частный предприниматель может подписывать первичные документы и отчетность

Письмо Министерства финансов Украины от 04.04.2001 г. № 053-2948

 

Министерство финансов Украины на запрос о применении отдельных нормативно-правовых актов сообщает.

Согласно статье 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» ответственность за организацию бухгалтерского учета и сохранность обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами. Исходя из этого, указанное лицо определяет порядок передачи и принятия дел и документов при увольнении и назначении главного бухгалтера. Естественно, что если при принятии дел и документов устанавливается факт отсутствия документальных материалов, то руководителем предприятия должно быть принято соответствующее решение, в частности, с учетом подпункта 6.10 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24 мая 1995 года № 88 (далее — Положение).

В соответствии с подпунктом 6.5 Положения первичные документы текущего месяца, прошедшие обработку, комплектуются в хронологическом и систематическом (по отношению к учетному регистру) порядке, нумеруются, переплетаются (сшиваются) и сопровождаются справкой для архива, т. е. такая работа по упорядочению для хранения документов в бухгалтерии должна выполняться ежемесячно.

Указанным Законом предусмотрен самостоятельный выбор предприятием формы организации бухгалтерского учета, в том числе и пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного как предприниматель, который осуществляет предпринимательскую деятельность без создания юридического лица.

В соответствии с подпунктом 2.13 Положения

руководитель предприятия утверждает перечень лиц, имеющих право выдавать разрешение (подписывать первичные документы) на осуществление хозяйственной операции. С согласия на выполнение таких функций физическим лицом — предпринимателем, которое по договору предоставляет предприятию услуги по ведению бухгалтерского учета, может быть предусмотрено подписание им первичных документов, в реквизиты которых включена подпись главного бухгалтера.

В случаях ведения бухгалтерского учета на предприятии физическим лицом — предпринимателем финансовую отчетность за главного бухгалтера подписывает предприниматель, формы другой отчетности подписываются им, если соглашением по предоставлению услуг предусмотрено их составление предпринимателем.

В соответствии с пунктом 12 Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 16 мая 1996 года № 99, без доверенности может осуществляться отпуск ценностей при централизованно-кольцевых перевозках, по которым грузоотправителем (товаропроизводителем, товаропоставщиком и т. п.) осуществляется систематический завоз товарно-материальных ценностей по согласованным на определенный период параметрам (количество, ассортимент, время и т. п.) в адрес одного или более заказчиков (юридических лиц или их отделений, участков, филиалов).

Вопросы по предоставлению физическим лицом — предпринимателем услуг по выполнению функций кассира и оформлению им налоговых накладных должны рассматриваться соответственно Национальным банком Украины и Государственной налоговой администрацией Украины, которыми утверждены Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте и Порядок заполнения налоговой накладной.

 

Заместитель министра В. Регурецкий

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд