Отчет по Ф4-ФСС з ТВП может быть подписан бухгалтером — частным предпринимателем

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2009/№ 61
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.06.2009 г. № 03-27-1242

Отчет по Ф4-ФСС з ТВП может быть подписан бухгалтером — частным предпринимателем

Письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 15.06.2009 г. № 03-27-1242

 

Рассмотрев <...> обращение, исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности сообщает.

Частью второй статьи 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996 (далее — Закон) определено, что вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии относятся к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами. Согласно части четвертой статьи 8 Закона предприятие самостоятельно избирает формы организации бухгалтерского учета, в том числе может пользоваться услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного в качестве предпринимателя, который осуществляет деятельность без образования юридического лица.

В соответствии с пунктом 7.4 Инструкции о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. № 16, с изменениями и дополнениями, согласованной с Национальным банком Украины 02.10.2001 г., отчет страхователя-работодателя представляется с подписями руководителя и главного бухгалтера и удостоверяется печатью страхователя. При этом в соответствии с требованиями Порядка представления и учета отчетов по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденного постановлением правления Фонда от 04.03.2004 г. № 21, отчет по средствам Фонда, полученный органом Фонда, может быть не признан данным органом Фонда как отчет по средствам Фонда, если отчет не подписан руководителем и/или главным бухгалтером страхователя. Но частью седьмой статьи 8 Закона предусмотрено, что бухгалтером может быть лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета на предприятии, в том числе обеспечение составления и представления в установленные сроки финансовой отчетности.

С учетом указанного

отчет по средствам Фонда по форме Ф4-ФСС з ТВП может быть подписан бухгалтером — частным предпринимателем, но при условии, что такие функции предусмотрены договором или указаны в доверенности.

Также следует отметить, что против подписания бухгалтером — частным предпринимателем финансовой отчетности, форм другой отчетности не возражает и Министерство финансов Украины (письмо от 04.04.2001 г. № 053-2948).

 

Заместитель директора О. Леонов

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд