Бухгалтер физлица-предпринимателя

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2009/№ 61
В избранном В избранное
Печать
Статья

Бухгалтер физлица-предпринимателя

 

Как известно, основной задачей бухгалтера является обеспечение ведения бухгалтерского учета. В связи с тем, что физическим лицам — предпринимателям предоставлено право вести упрощенный учет доходов и расходов, возникает вопрос, может ли вообще у физлица-предпринимателя в качестве наемного работника работать бухгалтер и если да, то может ли он быть наделен правом подписывать подаваемую предпринимателем в контролирующие органы отчетность?

Елена УВАРОВА, юрист Издательского дома «Фактор»

 

Может ли физлицо-предприниматель нанять на работу бухгалтера?

На вопрос о том, может ли физлицо-предприниматель заключить трудовой договор с лицом, в трудовую книжку которого делается запись

«бухгалтер», разными специалистами даются противоположные ответы — как положительные, так и отрицательные.

Противники

заключения таких договоров говорят о том, что:

во-первых

, как уже было указано, физическое лицо — предприниматель не ведет бухгалтерский учет, что должно составлять основную трудовую обязанность бухгалтера. Так, согласно Справочнику квалификационных характеристик профессий работников, утвержденному приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336, в обязанности бухгалтера входит самостоятельно вести учет необоротных активов, запасов, средств, расчетов и других активов, собственного капитала и обязательств, доходов и расходов согласно принятой на предприятии форме бухгалтерского учета с соблюдением единых методологических основ бухгалтерского учета и с учетом особенностей деятельности предприятия и технологии обработки данных;

во-вторых

, Закон о бухучете предусматривает возможность введения в штат должности бухгалтера либо создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером для предприятий (ч. 4 ст. 8 Закона о бухучете), из чего делается вывод о том, что главный бухгалтер может быть у юридического лица, а не физлица-предпринимателя;

в-третьих

, как аргумент против возможности найма физлицом-предпринимателем бухгалтера по трудовому договору приводится ряд требований налогового законодательства, в частности указывается, что Порядок № 80 не предусматривает, что в сведения о физлице-предпринимателе при постановке на учет в налоговой включается информация о директоре либо главном бухгалтере, как это предусмотрено для юридических лиц. Нет требования о наличии подписи главного бухгалтера и в отношении подаваемой физлицами-предпринимателями декларации по НДС (см. п. 3.4 Порядка заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166).

В то же время противники записи «бухгалтер» в трудовой книжке работника физлица-предпринимателя не возражают против принятия лица с соответствующим образованием с записью, например, «

консультант по налогам и сборам».

Сторонники

признания возможности заключения физическим лицом — предпринимателем трудового договора с бухгалтером указывают на то, что даже не будучи обязанным вести бухгалтерский учет, физлицо-предприниматель может нуждаться в бухгалтере, например, для:

— ведения Книги учета доходов и расходов по форме № 10;

— составления ежеквартального Отчета субъекта малого предпринимательства — физического лица, плательщика единого налога;

— расчета других налогов и сборов, подачи по ним отчетности;

— уплаты налога с доходов физических лиц и взносов в соцфонды, если у предпринимателя есть наемные работники, подачи формы № 1ДФ, отчетности в соцфонды;

— заполнения первичных документов и др.

Как раз выполнение этих обязанностей физическое лицо — предприниматель может возложить на бухгалтера в рамках трудового договора.

Действующее законодательство запрет на заключение такого договора не содержит, что признает и Минтруда (см.

письмо от 30.05.2001 г. № 03-3/2478-018-2). Приведенные же выше аргументы «против», скорее, следует воспринимать как ограничения, которые вводятся для юридических лиц и исполнение которых для физлиц-предпринимателей является необязательным. Так, отсутствие необходимости проставления подписи главного бухгалтера в налоговой отчетности, подаваемой физлицом-предпринимателем, не говорит об установлении запрета для него заключать трудовые договоры с бухгалтером, а свидетельствует лишь о соответствующей обязанности при оформлении отчетности у юридического лица.

К тому же, если рассматривать вопрос, какими могут быть негативные последствия заключения физическим лицом — предпринимателем трудового договора с бухгалтером, то, даже если принять позицию противников заключения таких договоров, наиболее вероятным негативным последствием может быть вынесение инспекцией по труду предписания об устранении нарушения путем исправления записи в трудовой книжке работника.

Таким образом,

физическое лицо — предприниматель может принимать работника по трудовому договору с записью в трудовой книжке «бухгалтер».

 

Может ли у бухгалтера физлица-предпринимателя быть право подписи отчетности?

Следует признать обоснованной позицию, согласно которой

бухгалтер физического лица — предпринимателя не может ставить вместо него подпись в подаваемой контролирующим органам отчетности, поскольку действующее законодательство не предусматривает возможности в таких случаях осуществлять представительство перед контролирующими органами.

Институт же представительства, предусмотренный гражданским законодательством, на такие отношения, основанные не на свободном волеизъявлении и имущественной самостоятельности (как это предусмотрено в

ГКУ), а на подчинении и осуществлении одной из сторон отношений властных полномочий, не распространяется. Обратная ситуация имеет место, когда речь идет о возможности наделения бухгалтера, как и другого наемного работника физлица-предпринимателя, правом подписи первичных документов. Последние служат подтверждением совершения той или иной хозяйственной операции, представлять физлицо-предпринимателя в которой по выданному им поручению может и его наемный работник, в том числе бухгалтер.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд