Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и вводятся в оборот

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 13.05.2009 г. № 468

Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и вводятся в оборот

Постановление от 13 мая 2009 г. № 468

 

В соответствии со статьей 20 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», статьей 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» и статьей 7 Закона Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» Кабинет Министров Украины

постановляет:

1.

Утвердить Порядок этикетирования пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и вводятся в оборот (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу

с 1 июля 2009 года.

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 13 мая 2009 г. № 468

Порядок этикетирования пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и вводятся в оборот

 

1. Настоящий Порядок определяет требования по этикетированию пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и вводятся в оборот в Украине.

2. В настоящем Порядке термины употребляются в следующем значении:

пищевой продукт, содержащий генетически модифицированные организмы

, — это такой пищевой продукт, который полностью или отдельные его составные части содержат генетически модифицированные организмы, содержание которых составляет свыше 0,1 процента;

пищевой продукт, произведенный с использованием генетически модифицированных организмов

, — это такой пищевой продукт, который не содержит генетически модифицированных организмов, но полностью или частично произведен с использованием сельскохозяйственной продукции, содержание генетически модифицированных организмов в которой составляло свыше 0,1 процента.

Другие термины

употребляются в значении, приведенном в законах Украины «О защите прав потребителей», «О безопасности и качестве пищевых продуктов», «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов».

3. Этикетирование пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием, осуществляется производителем (поставщиком) путем проставления соответствующей отметки.

В перечне составных частей пищевого продукта после каждой составной части, содержащей генетически модифицированные организмы или произведенной с их использованием, в скобках проставляется отметка «

генетически модифицированный» или « содержит генетически модифицированный организм или изготовлен с его использованием» с указанием наименования организма или к каждой такой составной части делается соответствующая сноска. Отметка печатается таким же шрифтом, что и перечень составных частей.

Для пищевых продуктов, содержащих одну составную часть, отметка «

генетически модифицированный» или « содержит генетически модифицированный организм или произведен с его использованием» с указанием наименования организма проставляется после общего названия пищевого продукта и печатается таким же шрифтом, что и название.

4. Этикетирование пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или произведены с их использованием и реализуются без упаковки или с упаковкой, наибольшая площадь поверхности которой составляет менее чем 10 кв. сантиметров, осуществляется продавцом путем проставления соответствующей отметки согласно пункту 3 настоящего Порядка на ярлыках рядом с названием пищевого продукта или на упаковочном материале таким же шрифтом, что и название пищевого продукта.

5. Этикетирование пищевых продуктов, которые не содержат генетически модифицированных организмов или содержание которых составляет менее 0,1 процента, может быть осуществлено путем проставления отметки «

Без генетически модифицированных организмов». Указанная информация подлежит проверке в установленном Госпотребстандартом порядке.

6. Пищевые продукты, содержащие генетически модифицированные организмы или произведенные с их использованием и введенные в оборот в Украине, на которых не проставлены отметки согласно настоящему Порядку, подлежат исключению из оборота.



комментарий редакции

«Без ГМО» или «Генетически модифицированный» — ищите надпись на этикетке

Комментируемое постановление — не первая попытка ввести обязательную маркировку генетически модифицированных продуктов. Напомним, постановлением Кабмина от 01.08.2007 г. № 985 «Вопросы оборота пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы и/или микроорганизмы»

с 01.11.2007 г. вводился запрет на ввоз и реализацию пищевых продуктов, которые содержат ГМО в количестве более 0,9 процентов, без соответствующей маркировки с указанием качественного состава таких продуктов. Впрочем, действующим данное постановление оставалось недолго: под предлогом отсутствия достаточного количества лабораторий для проведения экспертизы на наличие ГМО в продуктах оно было отменено 21.11.2007 г. Вскоре Окружной административный суд г. Киева восстановил его действие (см. постановление от 11.02.2008 г. № 1/1), однако, как показала практика, запрет так и остался мертвой нормой.

Интересно, что все перечисленные события происходили на фоне действующей с 13.01.2006 г. новой редакции Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII, ч. 1 ст. 15 которого предусматривает, что

предоставляемая потребителю информация о товаре должна, в частности, содержать отметку о наличии в составе продукции генетически модифицированных компонентов (в отношении же продуктов детского питания действующее законодательство устанавливает запрет на оборот продуктов, содержащих ГМО). Возможно, с принятием комментируемого постановления эта норма Закона заработает.

Требования данного постановления в отношении этикетирования распространяется на все пищевые продукты, которые «

вводятся в оборот», т. е. те продукты, процесс изготовления которых либо их ввоз на таможенную территорию Украины завершатся до вступления в силу комментируемого нормативного акта, обязательному этикетированию на наличие ГМО, по нашему мнению, подлежать не должны.

В отличие от предыдущей попытки ввести обязанность доводить до потребителя сведения о наличии ГМО в продуктах, комментируемое постановление ввело более жесткие условия, в частности

снижен процент ГМО, при котором этикетирование становится обязательным: если раньше он составлял 0,9 процента, то теперь — 0,1 процента.

Следует обратить внимание, что не вполне удачная формулировка п. 5 постановления не означает, что в сферу контроля Госпотребстандарта на соответствие требованиям об этикетировании вообще не попадут пищевые продукты, не содержащие ГМО либо содержание ГМО в которых будет менее 0,1 процента и на этикетках которых не будет отметки «Без генетически модифицированных организмов». Проверить наличие ГМО в них органы Госпотребстанадарта смогут на основании Порядка отбора у субъектов хозяйственной деятельности сферы торговли, общественного питания и услуг образцов товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий для проверки их качества, утвержденного постановлением Кабмина от 02.04.94 г. № 215.

Наибольшее количество вопросов вызывает п. 6 комментируемого постановления.

Изъятие продукции из оборота, которое охватывается понятием административно-хозяйственных санкций (ст. 238 Хозяйственного кодекса Украины), может устанавливаться исключительно законами . Ни Закон о защите прав потребителей, ни Закон о безопасности пищевых продуктов такой санкции не устанавливают, предусматривая изъятие продукции из оборота как временную меру, которую должно осуществлять лицо, занимающееся производством либо реализацией продуктов питания, до того момента, пока не будет устранено несоответствие продукции предусмотренным законодательством требованиям. В соответствии с Законом о защите прав потребителей отсутствие этикетирования ГМО будет квалифицировано как отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, за что установлен штраф в размере 30 процентов стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (85 грн.). Кроме того, органы Госпотребстандарта, как уже указывалось, наделены полномочиями отбирать образцы продукции для проведения экспертизы, по результатам которой продукция может быть запрещена к реализации в том случае, если она опасна для потребления человеком (ч. 7 ст. 12 Закона о безопасности пищевых продуктов). Если же нарушение сводится только к неправильному этикетированию продукции, то контролирующими органами при выявлении данного нарушения выдается предписание об его исправлении, после чего продукция снова допускается к реализации, и может налагаться указанный выше штраф.

Вызывает также опасения, что п. 6 постановления послужит основанием для более масштабного вывода со стороны контролирующих органов — вывода о том, что пункт 6, являясь более специальным по отношению к пункту 1 постановления, указывает на то, что изъятию подлежит уже введенная на момент вступления его в силу продукция, если она не этикетирована в соответствии с изложенными в этом постановлении требованиями, а не только та продукция, которая будет вводиться в оборот после этой даты.

Постановление вступает в силу с 01.07.2009 г.

 

Елена Уварова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд