Наличные расчеты: придерживаемся 10-тысячного ограничения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Статья

Наличные расчеты: придерживаемся 10-тысячного ограничения

 

Трудно представить предприятие, которое никогда не сталкивалось с наличными расчетами. Ведь одни осуществляют через кассу операции по выдаче заработной платы своим работникам, а другие, помимо этого, проводят за наличные еще и значительную часть расчетов с другими субъектами. При этом первая категория предприятий при осуществлении кассовых операций может не беспокоиться о каких-либо суммовых ограничениях проводимых выплат, а вот второй категории нужно постоянно помнить об установленной предельной сумме ежедневных наличных расчетов между субъектами хозяйствования, равной 10000 грн. Об основных нюансах применения такого ограничения и пойдет речь в данной статье.

Наталья БЕЛОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

ХКУ

— Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

КоАП

— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Указ № 436

— Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных» от 12.06.95 г. № 436/95.

УКТ ВЭД —

Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности, утвержденная Законом Украины «О Таможенном тарифе» от 05.04.2001 г. № 2371-III.

Положение № 637 —

Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

Постановление № 32

— постановление Правления НБУ «Об установлении предельной суммы наличного расчета» от 09.02.2005 г. № 32.

Методрекомендации № 210

— Методические рекомендации относительно порядка проведения проверок по вопросам соблюдения субъектами хозяйствования кассовой дисциплины, полноты оприходования выручки от реализации товаров (услуг), утвержденные приказом ГНАУ от 23.04.2009 г. № 210.

 

Каков порядок применения 10-тысячного ограничения

Начнем с того, что при осуществлении наличных расчетов следует придерживаться нормы

п. 2.3 Положения № 637, устанавливающей определенное ограничение предельных сумм ежедневных наличных расчетов между субъектами хозяйствования. Размер такого ограничения оговорен в постановлении № 32 и составляет 10000 грн.

Напомним, что согласно

п. 1.2 Положения № 637 под наличными расчетами понимаются платежи наличными предприятий (предпринимателей) и физических лиц за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, предоставленные услуги), а также по операциям, непосредственно не связанным с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества.

Таким образом, нужно иметь в виду, что предельная сумма наличного расчета одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем)

в течение одного дня по одному или нескольким документам не должна превышать 10000 грн. Платежи сверх установленной предельной суммы следует проводить исключительно в безналичной форме.

То есть 10-тысячное ограничение касается только

наличных расчетов, которые осуществляют между собой предприятия и предприниматели.

Заметьте, что к

предприятиям п. 1.2 Положения № 637 относит юридических лиц (кроме банков) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (их обособленные подразделения), являющихся участниками отношений в сфере хозяйствования, в частности субъектов хозяйствования, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также других субъектов хозяйствования, органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Таким образом, к предприятиям относятся и юридические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, включая органы государственной власти и органы местного самоуправления, а значит, установленное ограничение относительно расчетов наличными распространяется и на них.

Итак,

10-тысячное ограничение должно соблюдаться, если:

— предприятие рассчитывается наличными с другим предприятием;

— предприятие рассчитывается наличными с предпринимателем*;

— предприниматель рассчитывается наличными с предприятием;

— предприниматель рассчитывается наличными с другим предпринимателем*.

* Для предпринимателей лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки не устанавливаются (см. п. 2.7 Положения № 637), поэтому хотя формально требование о соблюдении 10-тысячного ограничения при расчетах наличными распространяется и на этих лиц, они не могут быть оштрафованы за превышение указанной суммы, так как при расчете штрафной санкции проверяющие ориентируются на лимит кассы.

Кстати, количество предприятий (предпринимателей), с которыми осуществляются наличные расчеты в течение дня,

не ограничивается. Важно только, чтобы в течение дня предельная сумма наличных расчетов одного предприятия (предпринимателя) с любым из контрагентов не превысила 10000 грн., количество же таких контрагентов может быть любым.

Не имеет здесь значения и

количество платежных документов, которыми в течение дня оформляются наличные расчеты одного субъекта хозяйствования с другим субъектом хозяйствования. То есть вовсе не обязательно, чтобы это был один платежный документ, их вполне может быть несколько. Главное, чтобы общая сумма по всем документам при расчетах с одним субъектом за день не превысила 10000 грн.

Примите к сведению: указанное 10-тысячное ограничение

распространяется только на лиц — плательщиков наличных средств. Те же предприятия (предприниматели), которые принимают наличность, могут быть спокойны — их такие ограничительные нормы не касаются. На это обращает внимание НБУ в письме от 27.04.2005 г. № 11-113/1430-4321 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 64).

Пример 1.

Предприятие планирует приобрести у физического лица — предпринимателя товар на сумму 18000 грн.

Если

предприятие в данном случае оплатит товар наличными в один день, такие действия будут классифицироваться как нарушение кассовой дисциплины, ведь будет превышен установленный 10-тысячный предел.

Целесообразнее здесь выбрать один из двух вариантов:

1) при оплате товара в один день использовать

комбинированный способ расчетов, т. е. сумму платежа разделить на две части, одну из которых (в пределах 10-тысячного ограничения) уплатить наличными, а вторую — в сумме превышения (8000 грн.) перечислить в этот же день с текущего счета (в безналичном порядке);

2) при оплате товара исключительно наличными средствами произвести платеж

в два этапа, а точнее — в два дня: в первый день уплатить 10000 грн. (в рамках установленной предельной суммы), а во второй день — внести остаток, равный 8000 грн.

Тогда все правила наличного обращения будут соблюдены.

 

В каких случаях 10-тысячное ограничение не применяется

В некоторых случаях о соблюдении установленного ограничения можно не беспокоиться. Так, согласно

п. 2.3 Положения № 637 ограничение не распространяется на:

— расчеты предприятий (предпринимателей) с физическими лицами, бюджетами и государственными целевыми фондами. В этом случае сумма наличного расчета в течение дня может быть и более 10000 грн.;

— добровольные пожертвования и благотворительную помощь;

— расчеты предприятий (предпринимателей) за потребленную ими электроэнергию;

— использование средств, выданных на командировки. Учтите, что 10-тысячное ограничение не касается сумм, выданных командированным работникам для оплаты наличными стоимости

проезда, проживания, питания и других услуг (в пределах суточных). Однако если в командировке работник приобретает товары (работы, услуги) для нужд предприятия за счет средств, выданных под отчет, ограничение в отношении наличных расчетов действует. Применяется оно и в случае, когда работник приобретает в командировке товары (работы, услуги) для предприятия за собственные средства с дальнейшим их возмещением, поскольку в этой ситуации он выступает от имени предприятия. Подробнее речь об этих ситуациях пойдет ниже;

— расчеты предприятий (предпринимателей) между собой во время закупки сельскохозяйственной продукции по перечню, установленному

Законом Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 г. № 1877-IV. Под сельскохозяйственной продукцией п. 2.15 данного Закона понимает товары, подпадающие под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД.

 

На какие операции распространяется 10-тысячное ограничение

Ограничение по наличным расчетам касается

всех видов операций с наличностью (всех видов наличных расчетов, проводимых предприятиями или предпринимателями), за исключением случаев расчетов с физическими лицами и других случаев, прямо установленных Положением № 637. На это указывает п. 7.46 Положения № 637.

Таким образом, 10-тысячному контролю подлежат операции, связанные как с реализацией продукции (товаров, работ, услуг), так и с внереализационными поступлениями, ведь согласно

п. 1.2 Положения № 637 суммы фактически полученных наличных средств и от тех, и от других видов операций являются наличной выручкой (выручкой).

А теперь правила применения 10-тысячного ограничения для некоторых ситуаций рассмотрим подробнее.

Расчет через РРО.

При осуществлении наличных расчетов между субъектами хозяйствования через регистратор расчетных операций (РРО) или с использованием расчетной книжки (РК) обязательным является соблюдение 10-тысячного ограничения.

Расчет с помощью корпоративной карточки.

Указанное ограничение касается и расчетов наличными между предприятиями в оплату за товары, которые приобретаются для производственных (хозяйственных) нужд за счет средств, полученных по корпоративным карточкам. Об этом идет речь в п. 2.3 Положения № 637. То есть для случая, когда предприятие оплачивает товары (работы, услуги) наличными денежными средствами, снятыми с корпоративной карточки, также действует 10-тысячное ограничение. Избежать такой ситуации можно, рассчитываясь за товары (работы, услуги) посредством платежной карточки без снятия при этом наличных . В этом случае проводимые расчеты будут считаться безналичными (п. 3.10 Положения № 137) и суммовые ограничения к ним применяться не будут.

Расчет через кассу банка.

Если предприятие предполагает рассчитаться с другим предприятием или предпринимателем через кассу банка, ему нужно учесть следующее. Согласно п. 2.5 Положения № 637 в ситуации, когда предприятия (предприниматели) и физические лица осуществляют наличные расчеты без открытия текущего счета путем внесения в банки наличности для дальнейшего ее перечисления на счета других предприятий (предпринимателей) или физических лиц, такие расчеты для плательщиков средств являются наличными, а для получателей средств — безналичными.

Поэтому при осуществлении таких расчетов (через кассы банков, других финансовых учреждений, предоставляющих услуги по переводу денег, и предприятий почтовой связи) необходимо помнить, что предельная 10-тысячная сумма наличного расчета одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем)

распространяется и на эти наличные расчеты (см. письмо НБУ от 01.03.2005 г. № 11-111/680-1907 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 19).

Предоставление займа.

Бывает так, что договор займа предусматривает выплату заемщику денежных средств из кассы предприятия-займодателя путем оформления расходного кассового ордера. А это означает, что между займодателем и заемщиком осуществляются наличные расчеты.

Если в роли заемщика выступает

физическое лицо, суммовое ограничение в размере 10000 грн. в таком случае не применяется. Это следует из п.п. «а» п. 2.3 Положения № 637.

Иначе обстоит дело, если заем предоставляется

юридическому лицу или физическому лицу — предпринимателю. Здесь действовать без оглядки на ограничивающие нормы нельзя. Чтобы не нарушать кассовую дисциплину, денежные средства наличными можно выдать заемщику только в пределах 10000 грн., а сумму превышения перечислить с текущего счета в банке. Второй вариант — всю сумму займа перечислить в безналичной форме.

Аналогичным порядком следует руководствоваться и при возврате займа. Только в этом случае помнить о 10-тысячном ограничении нужно уже заемщику (предприятию или предпринимателю), осуществляющему погашение займа в наличной форме.

Выплата по договору комиссии.

Как и в случае с договором займа, при осуществлении выплат по договору комиссии все зависит от статуса контрагента. То есть наличные расчеты с физическими лицами не подлежат 10-тысячному ограничению.

А вот если предприятие-комиссионер отдает выручку комитенту (предприятию или предпринимателю) в наличной форме или предприятие-комитент передает наличные средства комиссионеру (предприятию или предпринимателю) для приобретения товара, нужно позаботиться о том, чтобы сумма наличности

не превысила 10-тысячный порог.

Приобретение товаров подотчетным лицом.

Выдавая наличные средства работнику под отчет для приобретения им товаров (работ, услуг) для нужд предприятия, следует предупредить его о соблюдении 10-тысячного ограничения. Связано это с тем, что подотчетное лицо является доверенным лицом предприятия и, осуществляя наличный платеж, действует от имени предприятия — юридического лица. То же касается и ситуации, когда работник приобретает товарно-материальные ценности или услуги для нужд предприятия за собственные средства, а работодатель в дальнейшем возмещает такие расходы работнику. Так что об ограничении суммы наличных расчетов нужно помнить в обеих ситуациях. На это обращают внимание НБУ в письмах от 10.08.2007 г. № 11-113/3036-8220 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 92) и от 01.09.2006 г. № 11-113/3225-9206 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, спецвыпуск № 1) и ГНАУ в Методрекомендациях № 210.

Единственное, что допускается (и об этом мы уже говорили выше), — это приобретение одним подотчетным лицом за наличные товаров (работ, услуг) у

нескольких предприятий или предпринимателей в течение одного дня, но и при этом сумма платежа каждому из них не должна превышать 10000 грн.

Если подотчетное лицо все-таки нарушило установленное ограничение, купив товар (услуги) для предприятия за собственные средства на сумму большую, чем 10000 грн., работодатель должен возместить работнику

всю израсходованную им сумму. А вот штрафной санкции согласно Указу № 436 за превышение предельной суммы расчетов здесь, конечно, не избежать (об этом говорится в вышеуказанном письме НБУ от 10.08.2007 г. № 11-113/3036-8220). Причем моментом нарушения ограничительной нормы НБУ считает момент осуществления платежа подотчетным лицом (см. письмо от 05.12.2007 г. № 11-113/4587-12584).

 

Каковы последствия превышения 10-тысячного ограничения

Если сумма наличных расчетов с одним предприятием (предпринимателем) превысит 10000 грн., сумма превышения расчетно прибавляется к фактическим остаткам наличности в кассе налогоплательщика на конец дня

одноразово в день осуществления операции с дальнейшим сравнением полученной суммы с утвержденным лимитом кассы (п. 2.3 Положения № 637).

Если при сравнении обнаружится, что установленный лимит кассы превышен, на предприятие согласно

Указу № 436 налагается штраф в двукратном размере суммы выявленной сверхлимитной выручки.

О том, что средства, уплаченные предприятием сверх установленной предельной суммы (10000 грн.), расчетно

одноразово прибавляются к фактическим остаткам денежной наличности в кассе такого предприятия на конец дня в день осуществления соответствующей операции, говорится и в письме НБУ от 27.04.2005 г. № 11-113/1430-4321 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 64).

К слову, наличные штрафы, предусмотренные

Указом № 436, являются административно-хозяйственными санкциями, на что обращает внимание НБУ в письме от 10.08.2007 г. № 11-113/3036-8220. Поэтому данные штрафы могут быть применены исключительно в сроки, установленные ст. 250 ХКУ, а именно: в течение шести месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через один год со дня нарушения субъектом хозяйствования установленных законодательными актами правил осуществления хозяйственной деятельности, кроме случаев, предусмотренных законом.

Пример 2.

Работник предприятия за счет средств, выданных под отчет, приобрел у другого предприятия на сумму 11500 грн. товарно-материальные ценности, оплата которых была осуществлена по одному платежному документу.

Предположим, что предприятием установлен лимит кассы в размере 500 грн.

В данном случае превышение над допустимыми 10000 грн. составило 1500 грн. Следовательно, сумму превышения (1500 грн.) необходимо прибавить к фактическим остаткам наличности в кассе предприятия на конец того дня, когда работник оплатил товарно-материальные ценности (допустим, что остаток в кассе равен 300 грн.). Получаем 1800 грн. (1500 грн. + 300 грн.).

Полученный результат (1800 грн.) нужно сравнить с установленным на предприятии лимитом кассы (500 грн.). В таком случае положительная разность между результатом и лимитом кассы, равная 1300 грн. (1800 грн. - 500 грн.), будет считаться превышением установленных остатков наличности в кассе в день оплаты товарно-материальных ценностей.

В связи с указанным превышением к предприятию применяется штраф в двукратном размере сумм выявленной сверхлимитной наличности, т. е. в данном случае его сумма составляет 2600 грн. (1300 грн. х 2).

Кроме того, за нарушение правил ведения кассовых операций руководитель предприятия может быть привлечен к административной ответственности — на него может быть наложен штраф в соответствии со

ст. 1642 КоАП в размере от 8 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 136 до 255 грн.). Органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать админштрафы в данном случае, являются органы государственной контрольно-ревизионной службы (см. ст. 2341 КоАП).

Желаем, чтобы ваша кассовая дисциплина всегда была на высоте и все штрафы обошли вас стороной!

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд