Мнение специалистов официальных органов. В сведениях персонифицированного учета «переходные» больничные следует разбивать по месяцам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Статья

В сведениях персонифицированного учета «переходные» больничные следует разбивать по месяцам

 

Имеются ли основания для применения санкций к страхователю, если в сведениях, используемых в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда, сумма переходных больничных не разбита по месяцам временной нетрудоспособности?

 

За нарушение норм законодательства об общеобязательном государственном пенсионном страховании органами Пенсионного фонда к страхователям применяются финансовые санкции в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Так, в соответствии с п. 5 ч. 9 ст. 106 Закона за неподачу, несвоевременную подачу, подачу не по установленной форме или подачу недостоверных сведений, используемых в системе персонифицированного учета и другой отчетности, предусмотренной законодательством, в территориальные органы Пенсионного фонда на страхователя налагается штраф в размере 10 процентов суммы страховых взносов, которые были уплачены или подлежали уплате за соответствующий отчетный период, за каждый полный или неполный месяц задержки подачи сведений, отчетности, но не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а в случае повторного в течение года такого нарушения — в размере 20 процентов указанных сумм и не менее 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Под недостоверными сведениями, используемыми в системе персонифицированного учета, следует понимать несоответствие данных о размере заработной платы, страховых взносов, оснований льготного исчисления страхового стажа, периодов, за которые начислены взносы, указанных страхователем в индивидуальных сведениях о застрахованном лице, данным, содержащимся в документах первичного учета страхователя и других документах, подтверждающих основание для учета страхового стажа, неправильно указанные суммы больничных и суммы начислений за время отпусков, несоответствие идентификационного номера в индивидуальной ведомости о застрахованном лице идентификационному номеру согласно справке Государственной налоговой администрации Украины и т. п.

Если сумма больничных не разбита по месяцам временной нетрудоспособности (например, вся сумма больничных за период временной нетрудоспособности с 24 марта по 4 апреля 2008 года отражена в ІНДАНІ в апреле 2008 года), то это нарушение также классифицируется как подача недостоверных сведений в системе персонифицированного учета.

При расчете штрафной санкции за подачу недостоверных сведений используется формула:

годовая сумма страховых взносов x 10 % x
х количество полных (неполных) месяцев задержки подачи сведений =
= размер штрафной санкции.

В связи с тем, что составляющая расчета «количество полных (неполных) месяцев задержки подачи сведений» при применении штрафа за подачу недостоверных сведений отсутствует, сумма штрафной санкции в таком случае будет составлять 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 грн.), а в случае повторного в течение года такого нарушения — не менее 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 грн.).

Кроме этого, ч. 16 ст. 106 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и ст. 165 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере от 8 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан в случае неподачи, несвоевременной подачи, подачи не по установленной форме отчетности по страховым взносам, средствам Пенсионного фонда и Накопительного фонда или подачи недостоверных сведений, используемых в системе персонифицированного учета, и другой отчетности и сведений, предусмотренных этим Законом.

 

Валентина БОРШОВСКАЯ,
 заместитель директора департамента — начальник отдела персонифицированного учета,
 информационных систем и сетей Пенсионного фонда Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд