Новости законодательства. Меры содействия предпринимательской деятельности со стороны правительства

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Новости

Меры содействия предпринимательской деятельности со стороны правительства

 

По информации, размещенной на правительственном интернет-портале (www.kmu.gov.ua), 21.05.2009 г. на специальном заседании Кабмин принял 27 нормативно-правовых актов.

В числе принятых актов — постановление, вводящее

до 31.12.2010 г. ограничение на проведение плановых и внеплановых проверок большинством контролирующих органов. Как сообщает Секретариат Кабмина, данным постановлением приостанавливается проведение плановых проверок субъектов хозяйствования, которые согласно утвержденным критериям оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности отнесены к субъектам с низкой и средней степенью риска. Это ограничение не распространяется на проверки соблюдения налогового законодательства, правильности, полноты и своевременности уплаты в бюджеты, государственные целевые фонды налогов и сборов (обязательных платежей). Перечень оснований для внеплановых проверок ограничен проверками по обращениям физических и юридических лиц, а также по письменным заявлениям самих субъектов хозяйствования. Среди нововведений — требование к контролирующим органам применять к субъектам хозяйствования санкции только в случае неисполнения последними предварительно вынесенного предписания об устранении выявленных нарушений в течение 30 календарных дней.

Сообщается также об изменениях в разрешительной системе, в частности: вносятся

коррективы в порядок выдачи документов разрешительного характера, должен быть сокращен перечень документов, подаваемых при получении лицензии на тот или иной вид хозяйственной деятельности, повышены размеры платы за лицензии и изменена базовая величина, кратно которой такая плата рассчитывается (вместо не облагаемого налогом минимума этой величиной должна стать минимальная заработная плата). Принят также ряд документов по вопросам порядка таможенного контроля и оформления. Урегулирован ряд вопросов по автотранспортным перевозкам. Отдельным распоряжением Кабмин намерен конкретизировать порядок уплаты и зачисления сумм взносов на общеобязательное пенсионное страхование, уплаченных физлицами — субъектами предпринимательской деятельности, которые избрали особый способ налогообложения.

На момент выхода номера

указанные документы не опубликованы и соответственно еще не вступили в силу. После их официального опубликования принятые правительством нововведения будут детально прокомментированы редакцией.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд