О порядке уплаты и зачисления сумм взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, уплаченных физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, которые выбрали особый способ налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 21.05.2009 г. № 505

О порядке уплаты и зачисления сумм взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, уплаченных физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, которые выбрали особый способ налогообложения

Постановление от 21 мая 2009 г. № 505

 

Кабинет Министров Украины

постановляет:

1. Установить, что для зачисления сумм страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование (далее — страховые взносы), уплаченных в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 14 апреля 2009 г. № 366 (Официальный вестник Украины, 2009 г., № 30, ст. 997) физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, которые выбрали особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог) (далее — плательщики),

Пенсионный фонд Украины открывает счет в Государственном казначействе.

Государственное казначейство подает в Пенсионный фонд Украины выписку со счета

Фонда в виде электронного реестра расчетных документов, поступивших в предыдущий рабочий день. Электронный реестр должен содержать фамилию, имя, отчество, идентификационный номер (при его отсутствии — серию и номер паспорта) плательщика, период, за который уплачены взносы, код согласно Классификатору объектов административно-территориального устройства Украины или код районного (городского) управления Пенсионного фонда Украины, где зарегистрирован плательщик.

Средства, поступившие на указанный счет, перечисляются на следующий рабочий день в регламентированном режиме на расходный счет Пенсионного фонда Украины, открытый в Государственном казначействе.

2. Государственной налоговой администрации и Пенсионному фонду Украины

обеспечить информирование плательщиков о номере открытого в Государственном казначействе счета Пенсионного фонда Украины, на который вносится сумма страхового взноса, и о данных, которые должен указать плательщик в платежном поручении (в частности, в поле платежного поручения «Назначение платежа» указываются фамилия, имя, отчество, идентификационный номер (при его отсутствии — серия и номер паспорта) плательщика, период, за который уплачены взносы, код согласно Классификатору объектов административно-территориального устройства Украины или код районного (городского) управления Пенсионного фонда Украины, где зарегистрирован плательщик).

3. Рекомендовать Национальному банку принять меры по обеспечению указания плательщиками в платежных поручениях данных согласно пункту 2 настоящего постановления.

4. Пенсионному фонду Украины:

1)

прекратить на трехлетний период проведение проверки плательщиков, уплачивающих страховые взносы в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 14 апреля 2009 г. № 366;

2)

проводить до 5 апреля следующего года сверки сумм страховых взносов на счетах плательщиков с учетом установленного размера минимального страхового взноса в соответствующем периоде; направлять плательщикам в течение 10 дней по окончании сверки акты о состоянии расчетов по страховым взносам. В случае уплаты определенной в акте сверки суммы недоимки в течение 30 дней после его получения штрафные санкции и пеня за неуплату или несвоевременную уплату страхователями страховых взносов не начисляются;

3) обеспечить внесение на основании информации, поданной Государственным казначейством, сведений об уплате страховых взносов плательщиками в систему персонифицированного учета для учета при назначении пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

5. Установить, что уплата страховых взносов в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 14 апреля 2009 г. № 366 плательщиками, которые являются

пенсионерами по возрасту или инвалидами и не используют труд наемных работников, осуществляется на добровольных началах.

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко



комментарий редакции

Единоналожники и фикспатентщики, которые являются пенсионерами
по возрасту или инвалидами и не используют наемный труд,
доплачивать взнос в Пенсионный фонд не обязаны

Напомним, что КМУ своим постановлением от 14.04.2009 г. № 366 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 35, № 36 — 37) обязал с 1 мая 2009 года физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, которые выбрали особый способ налогообложения (фиксированный, единый налог), доплачивать взнос в Пенсионный фонд за себя до уровня минимального страхового взноса.

В комментируемом постановлении КМУ как решил организационные вопросы взимания такой доплаты, так и несколько подкорректировал круг плательщиков и сроки уплаты.

КМУ поручил Государственной налоговой администрации и Пенсионному фонду Украины обеспечить информирование плательщиков о номере открытого в Государственном казначействе счета Пенсионного фонда Украины, на который относится сумма страхового взноса, и о данных, которые должны быть указаны плательщиком в платежном поручении. Так, в

платежном поручении должны быть указаны:

— в поле платежного поручения «Назначение платежа» — фамилия, имя, отчество, идентификационный номер (при его отсутствии — серия и номер паспорта) плательщика;

— период, за который уплачены взносы;

— код согласно Классификатору объектов административно-территориального устройства Украины или код районного (городского) управления ПФУ, где зарегистрирован плательщик.

Напомним, что ПФУ в своем письме от 05.05.2009 г. № 7964/03-20 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 38) разъяснил, что доплату пенсионных взносов единоналожники и фикспатентщики должны производить ежеквартально в течение 20 календарных дней, следующих за отчетным кварталом. Вместе с тем, как следует из положений комментируемого постановления, КМУ ввел «амнистию» для тех, кто все же ежеквартально платить не будет.

Так, КМУ поручил ПФУ проводить до 5 апреля следующего года сверку сумм страховых взносов на счетах плательщиков с учетом установленного размера минимального страхового взноса в соответствующем периоде; присылать плательщикам на протяжении 10 дней после окончания сверки акты о состоянии расчетов по страховым взносам.

В случае уплаты указанных в акте сверки сумм недоимки на протяжении 30 дней после его получения штрафные санкции и пеня за неуплату или несвоевременную уплату страхователем страховых взносов не начисляются.

Кроме того, КМУ поручил ПФУ прекратить на трехлетний период проведение проверок плательщиков, которые уплачивают страховые взносы согласно постановлению КМУ от 14.04.2009 г. № 366.

И наконец, самое важное —

уплата страховых взносов согласно постановлению № 366 плательщиками, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и не используют труд наемных работников, осуществляется на добровольных началах. Получается, что частные предприниматели, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и используют труд наемных работников, все же должны будут доплачивать за себя взнос в Пенсионный фонд до уровня минимального страхового взноса.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд