Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 29.04.2009 г. № 252

Министерства и ведомства Украины

 

Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине

Постановление от 29 апреля 2009 года № 252

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 21 мая 2009 г. под № 448/16464

(извлечение)

 

В соответствии со статьей 33 Закона Украины «О Национальном банке Украины» и с целью совершенствования наличных расчетов Правление Национального банка Украины

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.

Утвердить Изменения к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденному постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 № 637, зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 13.01.2005 под № 40/10320 (с изменениями) (прилагаются*).

* Изменения не публикуются, поскольку извлечение из указанного Положения приводим ниже в кодифицированном виде с учетом внесенных изменений. Изменения по тексту выделены

полужирным курсивом. —
Примеч. ред.

<...>

4. Постановление вступает в силу

через 10 дней после официального опубликования.

 

Председатель В. Стельмах

 

 

Утверждено постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 г. № 637

Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 13 января 2005 г. под № 40/10320

(

с изменениями и дополнениями, последние из которых внесены постановлением Правления Национального банка Украины от 29 апреля 2009 года № 252)

(извлечение)

 

Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 33 Закона Украины «О Национальном банке Украины», определяет порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины предприятиями (предпринимателями), а также отдельные вопросы организации банками работы с наличными.

 

1. Общие положения

<...>

1.2. В этом Положении указанные ниже термины употребляются в следующем значении:

<...>

журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов — документ, применяемый для регистрации приходных и расходных кассовых ордеров и других кассовых документов

;

<...>

кассовая книга — документ установленной формы, применяемый для осуществления первичного учета наличных в кассе

;

кассовый ордер — первичный документ (приходный или расходный кассовый ордер), применяемый для оформления поступлений (выдачи) наличных из кассы. Формы кассовых ордеров, используемых специализированными предприятиями и учреждениями Национального банка Украины, которые не имеют оборотной кассы, устанавливаются соответствующим нормативно-правовым актом Национального банка Украины

;

кассовые документы — документы (кассовые ордера и

ведомости на выплату денег, расчетные документы, квитанции программно-технических комплексов самообслуживания, ведомости закупки сельскохозяйственной продукции, другие приходные и расходные кассовые документы), с помощью которых в соответствии с законодательством Украины оформляются кассовые операции, отчеты об использовании средств, а также соответствующие журналы установленной формы для регистрации этих документов и книги учета;

<...>

книга учета — кассовая книга, книга учета доходов и расходов, книга учета

выданных и принятых старшим кассиром денег или книга учета расчетных операций;

<...>

книга учета выданных и принятых старшим кассиром денег — книга, применяемая для учета наличных и оплаченных документов

;

<...>

 

2. Требования к организации наличных расчетов

<...>

2.8. Предприятия могут держать во внерабочее время в своих кассах наличную выручку (наличные) в пределах, не превышающих установленный лимит кассы. Наличная выручка (наличные), превышающая установленный лимит кассы, обязательно сдается в банки для ее зачисления на банковские счета. Обособленные подразделения предприятий — юридических лиц могут сдавать наличную выручку (наличные) непосредственно в кассы таких юридических лиц или в любой банк для ее перевода и зачисления на банковские счета указанных юридических лиц. При отсутствии банков наличная выручка (наличные) для перевода на банковские счета предприятия может сдаваться операторам почтовой связи и небанковских финансовых учреждений, которые имеют лицензию Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины на осуществление перевода средств.

Сдача наличной выручки (наличных) осуществляется самостоятельно (в том числе с применением программно-технических комплексов самообслуживания) или через соответствующие службы, которым согласно законодательству Украины предоставлено право на перевозку валютных ценностей и инкассацию средств.

<...>

2.10. Предприятия имеют право хранить в своей кассе наличные, полученные в банке для выплат, относящихся к фонду оплаты труда, а также пенсий, стипендий, дивидендов (дохода), сверх установленного лимита кассы в течение трех рабочих дней, включая день получения наличных в банке. Для проведения этих выплат работникам отдаленных обособленных подразделений предприятий железнодорожного транспорта и морских портов наличные могут храниться в их кассах сверх установленного лимита кассы в течение пяти рабочих дней, включая день получения наличных в банке. Наличные, полученные в банке на другие выплаты, должны выдаваться предприятием своим работникам в тот же день. Суммы наличных, полученных в банке и не использованных по назначению в течение установленных выше сроков, возвращаются предприятием в банк не позднее следующего рабочего дня банка или могут оставаться в его кассе (в пределах установленного лимита).

Предприятие имеет право хранить в кассе наличные для выплат, которые относятся к фонду оплаты труда и осуществляются за счет выручки, сверх установленного ему лимита кассы в течение трех рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат в сумме,

указанной в переданных в кассу ведомостях на выплату денег (далее — расходная ведомость) (приложение 1).

<...>

2.14. Небанковские финансовые учреждения, а также субъекты хозяйствования, заключившие агентские договоры с банками, осуществляют операции с применением программно-технических комплексов самообслуживания в порядке, определенном законодательством Украины, в том числе нормативно-правовыми актами Национального банка Украины. Банки осуществляют контроль за соблюдением субъектами хозяйствования, с которыми заключены агентские договоры, законодательства Украины, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка Украины в части проведения операций с применением программно-технических комплексов самообслуживания в рамках этих договоров.

 

3. Порядок оформления кассовых операций

<...>

3.7. Прием полученных из банка наличных в кассу и выдача наличных из кассы для сдачи их в банк оформляются соответствующими кассовыми ордерами (приходным или расходным) с отражением такой кассовой операции в кассовой книге.

Документом, свидетельствующим о сдаче выручки в банк, является соответствующая квитанция к приходному документу банка на внесение наличных, удостоверенная подписями ответственных лиц банка и оттиском печати (штампа) банка. Документом, свидетельствующим о сдаче выручки в банк через инкассаторов, является копия сопроводительной ведомости к сумке с наличной выручкой (наличными), удостоверенная подписью и оттиском печати инкассатора-собирателя.

Документом, свидетельствующим о приеме наличных программно-техническим комплексом самообслуживания для дальнейшего их перевода, является квитанция, которая содержит обязательные реквизиты документа на перевод наличных и подтверждает внесение соответствующей суммы наличных в этот программно-технический комплекс самообслуживания и осуществление инициирования операции по переводу наличных.

<...>

3.11. Приходные и расходные кассовые ордера до передачи в кассу регистрируются бухгалтером в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (приложение 4), который ведется отдельно по приходным и расходным операциям. Расходные кассовые ордера, оформленные на основании расходных ведомостей, регистрируются в таком журнале после осуществления выплат, указанных в расходной ведомости.

<...>

 

4. Порядок ведения кассовой книги и обязанности кассира

<...>

4.2. Все поступления и выдачу наличных в национальной валюте предприятия отражают в кассовой книге

(приложение 5).

Каждое предприятие (юридическое лицо), имеющее кассу, ведет одну кассовую книгу для учета операций с наличными в национальной валюте (без учета касс обособленных подразделений).

Обособленные подразделения предприятий, которые проводят операции по приему наличных за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением их приходным кассовым ордером, а также по выдаче наличных на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) нужды, другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами и ведомостями, ведут кассовую книгу

.

<...>

4.6. Старший кассир перед началом рабочего дня (при наличии на предприятии нескольких кассиров) выдает другим кассирам авансом необходимую для расходных операций сумму наличных под подпись в книге учета выданных и принятых старшим кассиром денег (приложение 6), которую ведет старший кассир.

Кассиры в конце рабочего дня обязаны составить отчет о полученных и выданных наличных по соответствующим кассовым документам и сдать остаток наличных и кассовые документы по проведенным операциям старшему кассиру под подпись в книге учета выданных и принятых старшим кассиром денег.

Книга учета выданных и принятых старшим кассиром денег применяется также для учета наличных, выданных из кассы предприятия доверенному лицу, которое выплачивает заработную плату в течение установленного срока, и возврата им имеющихся наличных и кассовых документов.

<...>

 

7. Контроль за соблюдением порядка ведения операций с наличными

<...>

7.10. В ходе проверки устанавливаются наличие на предприятии журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов и книги учета

выданных и принятых старшим кассиром денег и правильность их ведения, а также правильность отражения в кассовых документах номеров корреспондирующих счетов, соответствие между корреспонденцией счетов, внесенных в кассовую книгу и указанных в кассовых ордерах, наличие необходимых оправдательных документов, прилагаемых к кассовым ордерам (заявления, накладные, счета, справки и т. п.), и отметок об их погашении. В кассовых документах, вызывающих сомнения по поводу их подлинности, проверяется достоверность подписей получателей средств и служебных лиц, дающих по этому поводу объяснения.

<...>

7.23. Для определения сверхлимитных остатков наличных в кассе сравниваются записи о фактических их остатках в кассе по кассовой книге с установленным лимитом кассы за каждый день независимо от того, осуществлялись в этот день кассовые обороты (поступления и расходы наличных) или нет. Если в проверяемом периоде выявлено превышение лимита кассы, то выясняется, в течение какого времени (в днях) и какие сверхлимитные суммы не сдавались в установленные сроки в банк и по какой причине, а также общая сумма сверхлимитных остатков.

 

Образец расчета сверхлимитных остатков наличных в кассе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



комментарий редакции

Новые формы кассовой «первички»: от КО-1 до КО-5

Особо бурным для кассовой первички был прошлый год: когда

с начала 2008 года почти до мая ПКО и РКО имели серьезный статус строгих бланков со всеми вытекающими оттуда последствиями (см. постановление КМУ от 06.06.2007 г. № 809), затем в середине апреля бланки опять стали обычными (см. постановление КМУ от 17.04.2008 г. № 381//«Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 34), и чуть позже — в июне того же года все типовые формы кассовой первички вообще отменяются, так как утверждающий их приказ № 51 от 15.02.96 г. утратил силу (см. приказ Минстата от 09.06.2008 г. № 186//«Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 54).

С тех пор все ожидали новых форм, но уже не от Минстата, а от Нацбанка, который, в свою очередь, разъяснил, что пока (до утверждения новых бланков) можно использовать формы документов, предусмотренные утратившим силу приказом Минстата от 15.02.96 г. № 51 (см. письмо НБУ от 09.07.2008 г. № 11-111/2779-9370 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 57).

И вот, наконец, кассовая «первичка» утверждена Нацбанком путем внесения изменений в профильное Положение № 637 в составе:

Ведомость на выплату денег (приложение 1);

КО-1 «Приходный кассовый ордер» (приложение 2);

КО-2 «Расходный кассовый ордер» (приложение 3);

КО-3 «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов» (приложение 4);

КО-3а «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов» (приложение 4);

КО-4 «Кассовая книга» (приложение 5);

КО-5 «Книга учета выданных и принятых старшим кассиром денег» (приложение 6).

Сравнивая старые и новые формы, можно сказать, что

различий в них немного. Единственное, что можно отметить по содержанию форм, так это замену существовавшего ранее разнообразия расчетно-платежных ведомостей (утвержденных ныне утратившим силу приказом Минстата от 22.05.96 г. № 144) одной Ведомостью на выплату денег, которая по сути своей является аналогом старой формы № П-53.

С одной стороны, отсутствие принципиальных отличий на руку бухгалтеру — не надо будет разбираться с новыми формами, но, с другой стороны, несмотря на их схожесть, мы бы посоветовали с даты вступления в силу документа (через 10 дней после опубликования*) применять все-таки новые бланки. Иначе это может стать формальным поводом для придирок, ведь проверяющие могут:

* Пока не опубликован.

не признать оприходование выручки, мол, бланки не по той форме, значит, нарушены требования пп. 1.2, 2.6, 7.19 Положения № 637(штраф в пятикратном размере неоприходованной суммы — Указ Президента от 12.06.95 г. № 436);

расценить как нарушение установленного п. 1 ст. 9 Закона об РРО порядка проведения расчетов через кассы предприятий, в которых эти операции должны проводиться с оформлением ПКО и РКО и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке (штраф в размере 170 грн. — п. 7 ст. 17 Закона об РРО);

расценить как нарушение порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг с наложением админштрафа по ст. 1551 КоАП услуг (для лиц, осуществляющих расчетные операции, этой статьей установлен штраф в размере от 34 до 85 грн., для должностных лиц — субъектов предпринимательской деятельности — штраф в размере от 85 до 170 грн., либо как нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета и нарушение правил ведения кассовых операций по ст. 1642 КоАП (штраф от 136 до 255 грн.);

не признать валовые расходы у покупателя, которому выдали ПКО по старой форме, мол, нет подтверждающего документа.

Конечно, все вышеперечисленное — это крайний случай, и мы все-таки надеемся, что штрафовать налоговики не будут, используя лишь формальное несоответствие.

Что касается

нумерации ПКО и РКО, то считаем, что не будет ошибкой, если нумерация будет продолжаться.

И напоследок обратим ваше внимание еще на одно небольшое новшество: термин «кассовые документы» пополнился еще одним документом — квитанцией программно-технического комплекса самообслуживания. Посредством этих комплексов предприятия могут также инкассировать выручку в банк (п. 2.1 обновленного Положения № 637 и постановление НБУ от 05.03.2008 г. № 53).

 

Наталия Яновская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд