Новости законодательства. С 1 января 2010 года дополнительный отпуск на детей — 10 календарных дней

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 46
В избранном В избранное
Печать
Новости от 19.05.2009 г. № 1343-VI

С 1 января 2010 года дополнительный отпуск на детей — 10 календарных дней

 

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты многодетных семей» от 19.05.2009 г. № 1343-VI

внесены изменения в целый ряд законов с целью улучшения вопросов социальной защиты многодетных семей. Основные изменения таковы:

Увеличена продолжительность дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, предоставляемого согласно

ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР. Напомним, что в настоящее время согласно данной статье Закона об отпусках женщине, которая работает и имеет двоих и более детей в возрасте до 15 лет, или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, которые воспитывают ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней. При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 14 календарных дней.

После 1 января 2010 года данной категории работников дополнительный отпуск будет предоставляться

продолжительностью 10 календарных дней. При наличии нескольких оснований для предоставления данного отпуска его общая продолжительность не должна будет превышать 17 календарных дней.

Лицам, которые воспитывают троих и более детей в возрасте до 18 лет, будет предоставляться к зарплате

налоговая социальная льгота в размере 200 % минимальной НСЛ (сейчас в размере 150 % минимальной НСЛ) в расчете на каждого ребенка. При этом при соблюдении условия о том, что одному из родителей предельный размер зарплаты определяется кратно количеству детей, а второму — нет, такие родители помимо НСЛ на детей будут иметь право НСЛ на себя.

Не будет подлежать включению в налогооблагаемый доход

целевая благотворительная помощь, предоставляемая резидентами — юридическими или физическими лицами в любой сумме плательщику налога (отцу или матери), который воспитывает троих и более детей.

Увеличится количество льгот, предоставляемых многодетным семьям. Например, будет установлена 50 % скидка платы за пользование жильем (квартирная плата) в пределах нормы, предусмотренной действующим законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на каждого члена семьи, который постоянно проживает в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. метра на семью; 50 % скидка платы за пользование коммунальной услугой (газоснабжение, электроснабжение и другая услуга) и стоимость баллонного газа для бытовой потребности в пределах нормы, определенной законодательством, и другие льготы.

Закон вступит в силу с

1 января 2010 года.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд