Темы статей
Выбрать темы

Разъяснение особенностей применения отдельных норм. 2. Перевод основных фондов в состав непроизводственных фондов

Редакция НиБУ
Письмо от 18.05.2009 г. № 10191/7/16-1517

2. Перевод основных фондов в состав непроизводственных фондов

Пунктом 4.9 статьи 4 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) установлено, что если основные производственные фонды или непроизводственные фонды ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога или бесплатно передаются лицу, не зарегистрированному плательщиком налога, а также в случае перевода основных фондов в состав непроизводственных фондов такая ликвидация, бесплатная передача или перевод рассматриваются для целей налогообложения как продажа таких основных производственных фондов или непроизводственных фондов по обычным ценам, действующим на момент такой продажи, а для основных фондов группы 1 — по обычным ценам, но не ниже их балансовой стоимости.

Аналогичные требования определены и абзацем пятым подпункта 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона, которым определено: если в дальнейшем товары (услуги) начинают использоваться в операциях, не являющихся объектом налогообложения согласно статье 3 этого Закона или освобождаются от налогообложения согласно статье 5 этого Закона, или основные фонды переводятся в состав непроизводственных фондов, то с целью налогообложения такие товары (услуги), основные фонды считаются проданными по их обычной цене в налоговом периоде, на который приходится начало такого использования или перевода, но не ниже цены их приобретения (изготовления, строительства, сооружения).

Таким образом, если плательщиком налога при приобретении основных фондов был получен налоговый кредит, то при переводе основных фондов в состав непроизводственных начисляются налоговые обязательства. Корректировка налогового кредита при этом не осуществляется.



комментарий редакции

Когда возникает необходимость начисления налоговых обязательств по НДС
при переводе основных производственных фондов в непроизводственные

Как известно, налоговые последствия перевода основных фондов для дальнейшего использования в целях, не связанных с хозяйственной деятельностью налогоплательщика, регламентируется сразу двумя

нормами Закона об НДС: п.п. 7.4.1 и п. 4.9.

Обе эти нормы посвящены одному вопросу, но по-разному предписывают определять

цену условной продажи основных фондов при переводе их в состав непроизводственных фондов: п. 4.9 — исходя из их остаточной (балансовой) стоимости, а п.п. 7.4.1 — исходя из стоимости приобретения (изготовления, строительства, сооружения) таких основных фондов.

Здесь, конечно, можно отдать предпочтение положениям п.п. 7.4.1 как более поздней норме (напомним, что действующая редакция данного подпункта была изложена в Законе № 2505 и вступила в силу 31.03.2005 г., в то время как п. 4.9 имеет более давнюю историю). В такой ситуации совершенно очевидно, что определение базы налогообложения на уровне не ниже цены приобретения (изготовления, строительства, сооружения) будет не в пользу налогоплательщика, но не вызовет вопросов со стороны проверяющих.

С другой стороны, п. 4.9 Закона об НДС является

специальной нормой, устанавливающей именно базу налогообложения при переводе основных фондов для непроизводственного использования, а п. 7.4 (включающий в себя п.п. 7.4.1) регулирует сугубо налогово-кредитные вопросы. Поэтому, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации налогоплательщику стоит придерживаться все же норм п. 4.9.

Впрочем, несмотря на различный подход к базе налогообложения, обе вышеприведенные нормы солидарны в одном — перевод основных производственных фондов в состав непроизводственных д

олжен сопровождаться начислением налоговых обязательств по НДС.

Однако заметьте: необходимость начисления налоговых обязательств возникает не во всех случаях, а лишь в отношении тех объектов основных фондов,

по которым ранее был отражен налоговый кредит в связи с их приобретением. Такое начисление НДС можно рассматривать как балансирующую операцию, позволяющую компенсировать отраженный в предыдущих отчетных периодах налоговый кредит. Ведь несмотря на то, что по общему правилу, прописанному в п.п. 7.4.1 Закона об НДС, право на налоговый кредит утрачивается в связи с прекращением использования объекта основных фондов в хозяйственной деятельности, корректировать его в сторону уменьшения не нужно. Об этом и заявил главный налоговый орган в комментируемом письме.

Таким образом, если условие об отнесении «входного» НДС к налоговому кредиту

не выполняется (например, объект основных фондов приобретался у неплательщика НДС), то при переводе такого объекта для дальнейшего использования в непроизводственных целях п. 4.9 не работает, и налоговые обязательства по такой операции не начисляются.

Напоминаем, что в ситуации, когда перевод основных производственных фондов в состав непроизводственных

требует начисления налоговых обязательств по НДС, налогоплательщик должен на основании п. 8.3 Порядка № 165 выписать налоговую накладную в двух экземплярах с соответствующей пометкой «Перевод основных фондов в состав непроизводственных».

 

Наталья Белова

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше