Разъяснение особенностей применения отдельных норм. 4. Обложение сумм рыночного сбора в составе стоимости предоставленных рынком услуг налогом на добавленную стоимость

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.05.2009 г. № 10191/7/16-1517

4. Обложение сумм рыночного сбора в составе стоимости предоставленных рынком услуг налогом на добавленную стоимость

Пунктом 3.1 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» предусмотрено, что объектом налогообложения являются операции плательщиков налога, в частности, по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины, в том числе операции по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору) для погашения задолженности залогодателя, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю (арендатору).

Пунктом 1.4 статьи 1 Закона установлено, что поставка услуг — любые операции гражданско-правового характера по выполнению работ, предоставлению услуг, предоставлению права на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами, а также по поставке любых других, чем товары, объектов собственности за компенсацию, а также операции по бесплатному выполнению работ, предоставлению услуг. Поставка услуг, в частности, включает предоставление права на пользование или распоряжение товарами в рамках договоров аренды (лизинга), поставки, лицензирования или другие способы передачи права на патент, авторское право, торговый знак, другие объекты права интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности.

Статьей 4 Закона определено, что база налогообложения операции по поставке товаров (услуг) определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, определенной по свободным ценам, но не ниже обычных цен, с учетом акцизного сбора, ввозной таможенной пошлины, других общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей), согласно законам Украины по вопросам налогообложения (за исключением налога на добавленную стоимость, а также сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой мобильной связи, которые включаются в цену товаров (услуг)). В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров (услуг).

Согласно статье 14 Закона Украины «О системе налогообложения» (далее — Закон) в общегосударственные налоги и сборы входит налог на добавленную стоимость.

Статьей 15 Закона установлено, что в местные налоги и сборы входит рыночный сбор.

Согласно Указу Президента Украины от 25.05.99 г. № 565/99 «О местных налогах и сборах» рыночный сбор — это плата за право занятия места для торговли на рынках всех форм собственности, в том числе в павильонах, на крытых и открытых столах, площадках (включая арендованные), с автомашин, тележек, мотоциклов, ручных тележек и т. п. Плательщиками рыночного сбора являются юридические лица всех форм собственности, их филиалы, отделения, представительства и другие обособленные подразделения и физические лица, реализующие сельскохозяйственную и промышленную продукцию и другие товары на рынках.

Декретом Кабинета Министров Украины от 20.05.93 г. № 356-93 «О местных налогах и сборах» установлено, что рыночный сбор взимается работниками рынка до начала реализации продукции.

Статьей 6 Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 761/99 «Об упорядочении механизма уплаты рыночного сбора» средства, полученные рынком от уплаты рыночного сбора, ежемесячно до 20 числа перечисляются в соответствующий местный бюджет. Ответственность за начисление рыночного сбора и своевременность уплаты его в местный бюджет возлагается на администрацию рынка.

Статьей 23 Декрета Кабинета Министров Украины «О местных налогах и сборах» определено, что налоги и сборы, в частности рыночный сбор, внесенные за счет средств юридических лиц, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Учитывая изложенное выше, суммы рыночного сбора не включаются в базу налогообложения и не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.



комментарий редакции

Суммы рыночного сбора не являются объектом обложения НДС

Механизм взимания рыночного сбора заключается в том, что ответственность по его сбору с плательщиков возложена законодательством на конкретное ответственное лицо — рынок, который в данном случае является промежуточным звеном между плательщиками рыночного сбора и местным бюджетом, и сумма собранного рыночного сбора проходит через него

транзитом. Поэтому для рынка взимание рыночного сбора с плательщиков не считается операцией по продаже.

А раз так, то, с точки зрения НДС, операция по поступлению от плательщиков и перечислению в местный бюджет рыночного сбора

не является объектом обложения этим налогом. Связано это с тем, что:

— во-первых, согласно п. 4.1 Закона об НДС в базу обложения НДС включают только общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи), а рыночный сбор, еще раз напомним, относится к местным налогам, значит,

в базу налогообложения не попадает;

— во-вторых, по разъяснениям сотрудников налогового ведомства, средства, которые аккумулируются на банковском счете лиц, ответственных за сбор местных налогов и сборов (т. е. администрации рынков, гостиниц, ипподромов и др.), и подлежат обязательному перечислению в бюджет в полном объеме,

налогом на добавленную стоимость не облагаются (см. консультацию специалистов ГНАУ в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2002, № 12, с. 43).

Следовательно,

суммы рыночного сбора не включаются в базу обложения НДС и не являются объектом обложения этим налогом. Это и подчеркнула ГНАУ в комментируемом письме, подкрепив тем самым свою позицию, высказанную ею ранее в письме от 20.03.2008 г. № 5390/7/16-1517-27.

 

Наталья Белова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд