Разъяснение особенностей применения отдельных норм. 12. Обложение налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины оборудования, которое было вывезено за пределы таможенной территории Украины на основании договора аренды и возвращается в Украину в связи с окончанием такого договора

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.05.2009 г. № 10191/7/16-1517

12. Обложение налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины оборудования, которое было вывезено за пределы таможенной территории Украины на основании договора аренды и возвращается в Украину в связи с окончанием такого договора

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции по ввозу товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме импорта или реимпорта и операции по вывозу товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме экспорта или реэкспорта (далее — экспорт).

При этом, с целью налогообложения к импорту также приравнивается, в частности, ввоз из-за пределов таможенной границы Украины на таможенную территорию Украины товаров (сопутствующих услуг) по договорам лизинга (аренды) (в том числе в случае возврата объекта лизинга лизингодателю-резиденту или другому лицу по поручению такого лизингодателя), залога и другим договорам, которые не предусматривают передачу права собственности на такие товары (имущество) или предусматривают их обмен на корпоративные права или ценные бумаги, в том числе если такой ввоз связан с возвратом товаров в связи с прекращением действия указанных договоров.

Согласно подпункту 7.3.6 пункта 7.3 статьи 7 указанного Закона датой возникновения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость при импорте является дата подачи таможенной декларации с указанием в ней суммы налога, подлежащей уплате. При этом дата уплаты указанных сумм в бюджет будет датой возникновения права плательщика налога на налоговый кредит (подпункт 7.3.6 пункта 7.3 статьи 7 Закона).

Условия получения права на налоговый кредит определены пунктом 7.4 статьи 7 Закона. В частности, налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 6.1 статьи 6 и статьей 81 этого Закона, в течение такого отчетного периода в связи с: приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога; приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в производстве и/или поставке товаров (услуг) для налогооблагаемых операций в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога.

Учитывая указанное, а также принимая во внимание то, что возврат собственного основного средства не является приобретением или изготовлением, то право на налоговый кредит у плательщика налога — импортера отсутствует.

Согласно пункту 5.17 статьи 5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» освобождаются от налогообложения операции по временному ввозу на таможенную территорию Украины и дальнейшему вывозу с таможенной территории Украины (а также по ввозу на таможенную территорию Украины ранее вывезенного с таможенной территории Украины) товаров по перечню, определенному статьей 206 Таможенного кодекса Украины, и воздушных судов, ввозимых на таможенную территорию Украины по договорам оперативного лизинга.

Перечень товаров, по которым может предоставляться разрешение на временный ввоз (вывоз) с условным полным освобождением от налогообложения, определен статьей 206 Таможенного кодекса Украины. В частности, в этот перечень включены любые товары, которые ввозятся (вывозятся) в связи с какой-либо коммерческой операцией, но ввоз которых сам по себе не является коммерческой операцией.

Таким образом, при определении порядка налогообложения операции по ввозу на таможенную территорию Украины оборудования, которое было вывезено за пределы таможенной территории Украины на основании договора аренды и возвращается в Украину в связи с окончанием такого договора, необходимо руководствоваться указанными нормами действующего законодательства.



комментарий редакции

НДС, уплаченный при возврате объекта аренды, в налоговый кредит не включается

В отличие от внутриукраинской передачи объекта аренды, его ввоз-вывоз за пределы таможенной территории Украины в рамках ВЭД-договоров не обходится без НДС-последствий. Как справедливо отметили представители главного налогового ведомства в комментируемом письме, операция возврата объекта лизинга лизингодателю-резиденту, с точки зрения Закона об НДС, приравнивается к импорту. А значит, обратный ввоз оборудования на таможенную территорию Украины

сопровождается уплатой «импортного» НДС по ставке 20 %. При этом датой возникновения налоговых обязательств считается дата подачи таможенной декларации с указанием в ней суммы налога, подлежащей уплате (п.п. 7.3.6 Закона об НДС). Однако включить уплаченный НДС в налоговый кредит налогоплательщик, по мнению ГНАУ, права не имеет.

Как видим, представители главного налогового ведомства истолковали нормы п.п. 7.4.1 Закона об НДС в наиболее выгодном для бюджета ракурсе: поскольку возврат собственного основного средства не является приобретением или сооружением (о которых говорится в п.п. 7.4.1), то права на налоговый кредит у налогоплательщика нет.

Этот вывод является, мягко говоря, спорным и не соответствует духу Закона об НДС. Во-первых, лизингодатель-импортер

уплатил ввозной НДС, как того требует п.п. 7.4.1 Закона об НДС. Во-вторых, ввезенное оборудование будет в дальнейшем использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика. При этом буквальная трактовка норм п.п. 7.4.1 Закона об НДС относительно необходимости приобретения или сооружения основных фондов в данном случае недопустима, ведь объект уже находится в собственности предприятия. Очевидно, что нормы упомянутого подпункта носят общий характер и не учитывают специфики операций аренды в сфере ВЭД. Поэтому согласиться с изложенной в письме точкой зрения мы не можем.

В заключительном абзаце налоговики обращают внимание на нормы льготного п. 5.17 Закона об НДС, по которому от уплаты НДС освобождаются операции по ввозу-вывозу товаров, упомянутых в перечне, приведенном в ст. 206 Таможенного кодекса Украины от 11.07.2002 г. № 92-IV, и воздушных судов, ввозимых на таможенную территорию Украины по договорам оперативного лизинга.

Справедливости ради отметим, что случаи аренды такого имущества бывают нечасто.

 

Марина Ковенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд