Разъяснение особенностей применения отдельных норм. 13. Порядок налогового учета налога на добавленную стоимость по операциям по принудительной продаже через аукцион имущества должника

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.05.2009 г. № 10191/7/16-1517

13. Порядок налогового учета налога на добавленную стоимость по операциям по принудительной продаже через аукцион имущества должника

Реализация арестованного имущества осуществляется государственным исполнителем путем его продажи на аукционе. Орган исполнительной службы заключает с организатором аукциона договор, которым поручает реализацию имущества организатору аукциона за определенное вознаграждение за предоставленные услуги по реализации арестованного имущества.

Учитывая то, что объектом для обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 3.1 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» являются операции по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины, а также то, что поставка товаров предусматривает передачу права собственности на них, то обращение взыскания на имущество должника, наложение ареста на такое имущество, изъятие, передачу его на хранение нельзя считать операциями по поставке.

Операции по реализации арестованного имущества по договору в рамках договора поручения, необходимо рассматривать как налогооблагаемые операции, правила обложения налогом на добавленную стоимость на которые установлены пунктом 4.7 статьи 4 Закона.

При этом база обложения налогом на добавленную стоимость установлена статьей 4 Закона и, в частности, определяется исходя из договорной стоимости, определенной по свободным ценам, но не ниже обычных цен.

В понимании п.п. 1.20.4 статьи 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» при продаже товаров с использованием конкурса, аукциона, биржевого предложения на организованном рынке ценных бумаг или когда продажа (отчуждение) товаров осуществляется в принудительном порядке согласно законодательству, обычной ценой является цена, полученная при такой продаже.

Механизм обложения налогом на добавленную стоимость поставки товаров, полученных в рамках договоров, не предусматривающих передачу права собственности на такие товары, с целью дальнейшей их продажи, изложен в пункте 4.7 статьи 4 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

Если специализированное предприятие (например, аукцион) на комиссионных принципах осуществляет операции по продаже арестованного имущества лица, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, то на дату, которая произошла раньше, или отгрузка арестованного имущества должника, или зачисление средств в счет его оплаты, у такого специализированного предприятия возникают налоговые обязательства. При этом базой налогообложения является общая (окончательная) цена реализации. По требованию покупателя на эту дату выписывается налоговая накладная на окончательную стоимость, в которой отдельной строкой выделяется сумма налога на добавленную стоимость.

При этом аукцион всю сумму налога на добавленную стоимость отражает в налоговом учете и включает в декларацию по налогу на добавленную стоимость и определенную положительную разницу между общей суммой налоговых обязательств, возникших в связи с любой продажей товаров в течение отчетного периода, и суммой налогового кредита, перечисляет в бюджет.

На дату получения аукционом средств за реализованное имущество им направляется копия платежного поручения должнику, дата получения которого должником и будет датой, на которую такой должник проводит операцию по бухгалтерскому и налоговому учету по отчуждению имущества и погашению кредита (или долга). На указанную дату у должника (залогодателя) увеличиваются налоговые обязательства и выписывается аукциону налоговая накладная на окончательную стоимость реализованного имущества за минусом суммы, фактически оставленной аукциону на покрытие собственных расходов с учетом налога на добавленную стоимость. Такая налоговая накладная для аукциона является основанием для увеличения налогового кредита, датой увеличения которого в соответствии с п. 4.7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» является дата перечисления средств в пользу комитента (в данном случае — дата перечисления средств на счет судоисполнителя).

Разъяснения законодательных норм при обложении налогом на добавленную стоимость операций по реализации органами государственной исполнительной службы через специализированные организации арестованного государственными исполнителями имущества должников были изложены в письме ГНА Украины от 14.04.2000 г. № 1961/6/16-1220-26.

Положения письма ГНА Украины от 14.04.2000 г. № 1961/6/16-1220-26 действуют в настоящее время, за исключением пункта 3, который не действует в связи с изменениями, внесенными Законом Украины от 25.03.2005 г. № 2505-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины», вступившим в силу 31 марта 2005 года, в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость», в частности, в пункт 4.7 статьи 4.



комментарий редакции

Продажа арестованного имущества: правила НДС-учета

Реализация арестованного имущества через аукцион является своего рода посреднической деятельностью и отвечает всем признакам посреднического договора, а именно договора комиссии. Порядок обложения НДС операций в рамках таких договоров урегулирован нормами п. 4.7 Закона об НДС. Вопросам применения правил указанного пункта к операциям принудительной продажи имущества должника посвящено комментируемое письмо. Кстати, эти вопросы уже освещались ранее в письмах ГНАУ от 30.05.2008 г. № 11098/7/16-1517, от 14.04.2000 г. № 1961/6/16-1220-26. Причем текст первого из приведенных писем практически дословно совпадает с текстом комментируемого разъяснения ГНАУ.

При реализации арестованного имущества у специализированного предприятия (организатора аукциона), который выступает посредником, возникнут налоговые обязательства по НДС по ставке 20 %, в подтверждение которых ему на имя покупателя необходимо выписать налоговую накладную. Дата возникновения налоговых обязательств организатора аукциона определяется по правилу первого события:

— или по дате отгрузки арестованного имущества должника,

— или по дате зачисления денежных средств от покупателя.

Базой обложения НДС в данном случае будет общая (окончательная) цена реализации арестованного имущества.

На дату получения денежных средств за реализованное имущество организатор аукциона должен направить копию платежного поручения должнику. В свою очередь должник на

дату получения копии платежного поручения (получателем по которому будет судоисполнитель) увеличит обязательства по НДС и выпишет организатору аукциона налоговую накладную. Такая налоговая накладная является для организатора аукциона основанием для отражения налогового кредита. Тут мы с ГНАУ полностью согласны.

А вот с мнением главного налогового органа относительно того, что налоговые обязательства по НДС должник (комитент) должен увеличить на окончательную стоимость реализованного товара

за минусом суммы, фактически оставленной аукциону на покрытие собственных расходов, можно поспорить. Такой подход не соответствует Закону об НДС. По правилам посреднических договоров комитент начисляет налоговые обязательства по НДС на общую (окончательную) сумму реализации. При этом если по условиям посреднического договора комиссионер удерживает вознаграждение из выручки от продажи (которое покрывает все его дополнительные расходы), то на дату такого удержания комиссионер выписывает налоговую накладную на имя комитента. А комитент в свою очередь на основании такой налоговой накладной отражает у себя налоговый кредит.

 

Марина Ковенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд