Разъяснение особенностей применения отдельных норм. 15. Формирование налогового кредита по налогу на добавленную стоимость физическими лицами — субъектами хозяйствования, зарегистрированными плательщиками налога на добавленную стоимость, при приобретении ими основных фондов для осуществления хозяйственной деятельности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.05.2009 г. № 10191/7/16-1517

15. Формирование налогового кредита по налогу на добавленную стоимость физическими лицами — субъектами хозяйствования, зарегистрированными плательщиками налога на добавленную стоимость, при приобретении ими основных фондов для осуществления хозяйственной деятельности

Общий порядок формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость как для юридических лиц, так и для физических лиц, зарегистрированных плательщиками налога на добавленную стоимость, регламентируется пунктом 7.4 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон).

Согласно подпункту 7.4.1 указанного пункта Закона налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен, если договорная цена на такие товары (услуги) отличается более чем на 20 процентов от обычной цены на такие товары (услуги) и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 6.1 статьи 6 и статьей 81 этого Закона, в течение такого отчетного периода в связи с:

приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога;

приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в производстве и/или поставке товаров (услуг) для налогооблагаемых операций в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога

В соответствии с подпунктом 7.4.5 пункта 7.4 статьи 7 Закона не подлежат включению в состав налогового кредита суммы уплаченного (начисленного) налога в связи с приобретением товаров (услуг), не подтвержденные налоговыми накладными или таможенными декларациями (другими подобными документами согласно подпункту 7.2.6 пункта 7.2 статьи 7 Закона).

Исключение из общих правил по формированию налогового кредита при приобретении основных фондов предусмотрено для операций по приобретению легковых автомобилей (кроме таксомоторов), которые включаются в состав основных фондов и сумма налога на добавленную стоимость по которым согласно абзацу второму подпункта 7.4.2 пункта 7.4 статьи 7 Закона не включается в состав налогового кредита.

Таким образом, особых условий для формирования налогового кредита и определения даты возникновения права на налоговый кредит для физических лиц — субъектов хозяйствования, зарегистрированных плательщиками налога на добавленную стоимость, Законом не предусмотрено.

Определяющим фактором для формирования налогового кредита физическими лицами — субъектами хозяйствования, зарегистрированными плательщиками налога на добавленную стоимость, при приобретении основных фондов и других товаров является, как и для плательщиков налога на добавленную стоимость — юридических лиц, дальнейшее использование таких товаров (основных фондов) в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности такого лица — плательщика налога.

В соответствии с Порядком заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным приказом ГНА Украины № 166 от 30.05.97 г. и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09.07.97 г. под № 250/2054 (с учетом изменений и дополнений), плательщик налога самостоятельно исчисляет сумму налогового обязательства, которую указывает в декларации. Данные, приведенные в декларации, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика (пункт 3.4 Порядка), поскольку, как определено пунктом 2 статьи 3 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-ХIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского учета.

При этом следует учитывать, что статьей 51 Гражданского кодекса Украины определено, что к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не следует из сути отношений.

Таким образом, в налоговый кредит физических лиц — субъектов хозяйствования, зарегистрированных плательщиками налога на добавленную стоимость, возможно включение сумм налога на добавленную стоимость, начисленных (уплаченных) в связи с приобретением транспортных средств (тягачей и полутягачей), при условии использования таких средств в налогооблагаемых операциях в рамках их хозяйственной деятельности и наличия надлежащего документального оформления и подтверждения соответствующих расходов и отражения их в бухгалтерском и налоговом учете.

Дополнительно следует отметить, что пунктом 11.42, которым дополнена статья 11 Закона в соответствии с Законом Украины от 07.07.2005 г. № 2771-IV, определено, что если физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности одновременно зарегистрировано плательщиком налога на добавленную стоимость и является плательщиком единого налога по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, на него распространяется порядок начисления и уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с этим Законом.

При этом следует учитывать, что в состав налогового кредита включается только та доля уплаченного (начисленного) налога, которая соответствует доле использования товаров (работ, услуг) в налогооблагаемых операциях (подпункт 7.4.3 пункта 7.4 статьи 7 Закона), а также то, что в случае аннулирования регистрации плательщик налога, в учете которого на день аннулирования регистрации находятся товарные остатки или основные фонды, по которым был начислен налоговый кредит в прошлых или текущем налоговых периодах, обязан признать условную продажу таких товаров по обычным ценам и соответственно увеличить сумму своих налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого происходит такое аннулирование (пункт 9.8 статьи 9 Закона).



комментарий редакции

Покупка нелегкового авто частным предпринимателем: налоговому кредиту по НДС — да!

В очередной раз ГНАУ отмечает, что решающим фактором для формирования налогового кредита частным предпринимателем по приобретенному нелегковому авто является

наличие налоговой накладной и использование такого авто в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности. Ранее аналогичная позиция высказывалась в письмах от 03.10.2008 г. № 20189/7/16-1517-26 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 87, от 15.10.2008 г. № 21007/7/16-1517-20. Несомненно, череда положительных писем свидетельствует о достаточно устойчивой позиции главного налогового органа по данному вопросу.

Напомним: проблемы у частных предпринимателей начались после появления письма ГНАУ от 10.09.2007 г. № 17899/7/16-1517-05. В этом письме налоговики настаивали, что в налоговый кредит возможно включение сумм НДС только по тем транспортным средствам, которые

зарегистрированы на субъекта хозяйствования, а не на частное лицо при условии использования их в налогооблагаемых операциях. Об этой фискальной позиции и возможных аргументах за налоговый кредит со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые документы мы писали в статье «Налоговый кредит частного предпринимателя при покупке автобуса» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 83.

Теперь ГНАУ стремится реабилитироваться и направляет уже третье письмо, в котором признает право частных предпринимателей на налоговый кредит при соблюдении общеустановленных правил его формирования.

Все бы хорошо, вот только в это письмо перетекла та же

некорректность о соответствии показателей декларации по НДС данным бухгалтерского и налогового учета. Дело в том, что законодательством, в частности ст. 2 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV, ведение бухгалтерского учета физическими лицами не предусмотрено. Другими словами, частные предприниматели бухгалтерский учет не ведут.

Надеемся, что на местах эта оговорка не станет причиной еще одного надуманного условия для отражения налогового кредита при покупке авто частным предпринимателем.

 

Марина Ковенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд