Разъяснение особенностей применения отдельных норм. 18. Право на получение бюджетного возмещения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.05.2009 г. № 10191/7/16-1517

18. Право на получение бюджетного возмещения

Согласно подпункту 7.7.11 пункта 7.7 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции, действовавшей до 1 января 2008 года) плательщик налога в течение первых 12 календарных месяцев после своей регистрации в качестве плательщика на добавленную стоимость (независимо от объемов налогооблагаемых операций) не имеет права на получение бюджетного возмещения, независимо от причин, которые привели к возникновению такого отрицательного значения (например, в связи со строительством или сооружением основных фондов).

Право на декларирование бюджетного возмещения (подачу Расчета бюджетного возмещения) такой плательщик получит только по результатам отчетного периода, который наступит по окончании двенадцати полных календарных месяцев, следующих за месяцем, в котором осуществлена его регистрация в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (при условии выполнения всех других условий пункта 7.7 статьи 7 Закона).



комментарий редакции

Право на получение бюджетного возмещения для новичков

В комментируемом письме ГНАУ еще раз описала, как рассчитать первый отчетный период, по результатам которого плательщик сможет впервые воспользоваться правом на получение бюджетного возмещения.

По мнению главного налогового органа, право на декларирование бюджетного возмещения налогоплательщик получает только по результатам отчетного периода, который наступит после окончания

двенадцати полных календарных месяцев, следующих после месяца, в котором осуществлена его регистрация плательщиком НДС. Отсюда следует, что отсчет надо начинать с первого полного календарного месяца после месяца регистрации. К примеру, если предприятие зарегистрировалось плательщиком НДС в середине мая 2008 года, то последним из полных 12 календарных месяцев будет май 2009 года. Поэтому право на получение бюджетного возмещения налогоплательщик получит только по результатам июня 2009 года. С этим подходом ГНАУ мы совершенно согласны.

В то же время можно добавить, что если предприятие зарегистрировалось плательщиком НДС 1 числа месяца, то этот месяц необходимо включать в число первых 12 месяцев, в течение которых предприятие не имеет права на получение бюджетного возмещения. Поэтому предприятие, зарегистрированное плательщиком НДС по состоянию на 1 мая 2008 года, получит право предоставить Расчет бюджетного возмещения уже по итогам мая 2009 года.

Подробнее об этом можно прочитать в статье «Кто не имеет права на возмещение НДС» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 77.

 

Марина Ковенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд