Разъяснение особенностей применения отдельных норм. 19. Определение отчетного (налогового) периода для подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость субъектами предпринимательской деятельности, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.05.2009 г. № 10191/7/16-1517

19. Определение отчетного (налогового) периода для подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость субъектами предпринимательской деятельности, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость

Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) для подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость установлено, что налоговым периодом является один календарный месяц, а в случаях, особо определенных этим Законом, — календарный квартал (подпункт 7.8.1 пункта 7.8 статьи 7 Закона).

При этом для лиц, которые регистрируются в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, и для лиц, регистрация которых аннулируется, подпунктом 7.8.1 пункта 7.8 статьи 7 Закона, а также пунктом 2.2 Порядка заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНА Украины от 30.06.97 г. № 166, с учетом внесенных в него изменений и дополнений (далее — Порядок), отдельно установлены правила определения первого и последнего налоговых периодов.

Так, если лицо регистрируется плательщиком налога со дня иного, чем первый день календарного месяца, первым налоговым периодом является период, который начинается со дня такой регистрации и заканчивается последним днем первого полного календарного месяца.

Если налоговая регистрация лица аннулируется в день иной, чем последний день календарного месяца, то последним налоговым периодом является период, который начинается с первого дня такого месяца и заканчивается днем такого аннулирования.

В соответствии с подпунктом 7.8.2 пункта 7.8 статьи 7 Закона плательщик налога, объем налогооблагаемых операций которого за прошедшие двенадцать месячных налоговых периодов не превышал суммы, указанной в подпункте 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 этого Закона, — 300 тыс. грн. (без налога на добавленную стоимость), может выбрать квартальный налоговый период.

Заявление о выборе квартального налогового периода подается в налоговый орган вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года. Форма заявления приведена в приложении 1 к Порядку.

При этом квартальный налоговый период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года (подпункт 7.8.2 пункта 7.8 статьи 7 Закона).

Если плательщик налога вместе с декларацией по результатам последнего отчетного (налогового) периода календарного года не подал в налоговую инспекцию (администрацию) указанное выше заявление, такой плательщик налога обязан с первого отчетного (налогового) периода следующего календарного года применять месячный отчетный (налоговый) период (последний абзац пункта 2.4 Порядка) и признается утратившим на текущий налоговый год право на применение квартального налогового периода.

Подача заявления о выборе квартального налогового периода сохраняет за плательщиком право применять такой период до момента достижения им объема налогооблагаемых операций, указанного в подпункте 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 Закона, — 300 тыс. грн. (без учета налога на добавленную стоимость), или до конца текущего налогового года, если такой объем налогооблагаемых операций не достигнут. Для применения квартального налогового периода в следующем календарном году плательщиком вместе с декларацией по результатам последнего отчетного (налогового) периода календарного года должно быть подано в налоговую инспекцию (администрацию) указанное выше заявление.

Если в течение любого периода с начала применения квартального налогового периода объем налогооблагаемых операций плательщика налога превышает 300 тыс. грн. (без учета налога на добавленную стоимость), такой плательщик налога обязан самостоятельно перейти на месячный налоговый период, начиная с месяца, на который приходится такое превышение, что указывается в соответствующей налоговой декларации по результатам такого месяца (подпункт 7.8.2 пункта 7.8 статьи 7 Закона и пункт 2.5 Порядка).

При этом началом применения квартального налогового периода является первый квартал каждого календарного года, в котором плательщик получает право на подачу налоговой отчетности не ежемесячно, а ежеквартально.

Плательщик налога на добавленную стоимость, находящийся на общей системе налогообложения, с момента своей регистрации может применять только месячный налоговый период, а первое решение о применении квартального налогового периода он имеет право принять по окончании первого полного календарного года своей регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.

Пример. Для плательщика налога, регистрация которого в качестве плательщика налога на добавленную стоимость произошла 15.08.2007 г., первым отчетным периодом будет период с 15.08.2007 г. по 30.09.2007 г. включительно. Несмотря на то, что 12 месяцев в качестве зарегистрированного плательщика НДС такой плательщик отработает в сентябре 2008 года, заявление о применении квартального налогового периода может быть подано им только вместе с налоговой декларацией за декабрь 2008 года (не позднее 20 января 2009 года) — за последний отчетный период 2008 года.

Следует отметить, что со вступлением в силу изменений, внесенных в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» Законом Украины от 25.03.2005 г. № 2505-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины», из Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» исключен пункт 7.9 статьи 7, согласно которому плательщикам налога предоставлялось право в течение календарного года осуществлять замену квартального налогового периода месячным с начала любого квартала текущего года.

С учетом указанных изменений и в соответствии с действующими в настоящее время нормами законодательства плательщик налога, принявший решение о применении налогового периода, равного календарному кварталу, в течение налогового года не имеет права на переход на месячный налоговый период, если его объем налогооблагаемых операций в течение любого периода с начала применения квартального налогового периода не превышает 300 тыс. грн. (без учета налога на добавленную стоимость).



комментарий редакции

Выбор налогоплательщиками квартального отчетного периода

Комментируемое письмо интересно прежде всего тем, что в нем раскрывается ряд вопросов, связанных с возможностью выбора квартального налогового периода.

Согласно п.п. 7.8.2 Закона об НДС для выбора квартального периода необходимо, чтобы:

— налогоплательщик отработал не менее 12 месяцев;

— объем налогооблагаемых операций за прошедшие 12 месячных налогооблагаемых периодов не превысил 300 тыс. грн.

Если оба из этих условий выполняются, налогоплательщик должен вместе с декларацией по результатам последнего отчетного периода календарного года предоставить соответствующее заявление и со следующего года перейти на квартальный период. Форма заявления приведена в приложении 1 к Порядку № 166.

В приведенном разъяснении ГНАУ обращает внимание, что подать такое заявление обязаны не только те плательщики НДС, которые отчитываются помесячно и желают перейти на альтернативный отчетный период — квартал, но и те, которые

весь текущий год отчитывались поквартально. В противном случае право на применение квартального отчетного периода будет потеряно. Этот вывод главного налогового органа мы поддерживаем достаточно давно (см. комментарии к письмам ГНАУ от 21.04.2008 г. № 8230/7/16-1517// «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 39, от 19.05.2008 г. № 10116/7/16-1517-05 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 74).

При рассмотрении данного вопроса интерес вызывает консультация, опубликованная в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 9. Приведенная в ней ситуация сводится к следующему: предприятие, которое целый год работало на квартальном отчетном периоде, вместе с декларацией за IV квартал 2007 года не подало заявление о выборе квартального периода. Причем действовало оно в соответствии с консультацией представителей главного налогового ведомства, опубликованной в этом же журнале. Несмотря на это, после предоставления декларации за I квартал 2008 года к предприятию были применены штрафные санкции (в Акте о нарушении срока предоставления налоговой отчетности была ссылка на письмо ГНАУ от 21.04.2008 г. № 8230/7/16-1517).

В ответ представители главного налогового ведомства отметили, что налогоплательщик, который действовал в соответствии с предоставленным ему налоговым разъяснением или обобщающим налоговым разъяснением,

не может быть привлечен к ответственности только на основании того, что в дальнейшем было предоставлено новое налоговое разъяснение или обобщающее налоговое разъяснение, противоречащее предыдущему, которое не было отменено (отозвано). При этом налогоплательщик вправе защитить свои интересы в судебном порядке.

От себя добавим, что консультация в журнале не может считаться обобщающим налоговым разъяснением, ведь в соответствии с п. 1.8 приказа ГНАУ об утверждении Порядка предоставления разъяснений отдельных положений налогового законодательства от 12.04.2003 г. № 176 такое разъяснение предоставляется ГНАУ и

утверждается ее приказом. И все же приведенная консультация будет полезна для смелых налогоплательщиков, которые оказались в подобной ситуации.

 

Марина Ковенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд