Разъяснение особенностей применения отдельных норм. 20. Определение налогового периода для плательщиков налога на добавленную стоимость, одновременно являющихся плательщиками единого налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.05.2009 г. № 10191/7/16-1517

20. Определение налогового периода для плательщиков налога на добавленную стоимость, одновременно являющихся плательщиками единого налога

Указом Президента Украины от 28.06.99 г. № 746/99 «О внесении изменений в Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» всем плательщикам единого налога, в том числе одновременно являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость, установлен квартальный налоговый период подачи отчетности, в том числе и по налогу на добавленную стоимость. При этом Указом не предусмотрен такой налоговый период, как месяц.

Учитывая нормы Указа и указанные выше изменения, внесенные в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость», плательщик налога на добавленную стоимость, который является субъектом упрощенной системы налогообложения и плательщиком единого налога, должен подавать налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость не ежемесячно, а ежеквартально, в том числе и в случае, когда объем налогооблагаемых операций по поставке им товаров (услуг) в течение любого периода с начала применения квартального налогового периода превышал 300 тыс. грн. (без налога на добавленную стоимость), и в случае, когда он является зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость менее двенадцати календарных месяцев.

Заявление о применении налогового периода, равного календарному кварталу, плательщик единого налога подавать не должен.

При этом до момента перехода на общую систему налогообложения такой плательщик налога должен применять только квартальный налоговый период, но с момента такого перехода, при условии, что его объем налогооблагаемых операций по поставке товаров (услуг) в течение любого периода с начала применения квартального налогового периода превышает 300 тыс. грн. (без учета налога на добавленную стоимость), он обязан применять месячный налоговый период, который должен быть указан в соответствующей налоговой декларации по результатам такого месяца.

Если на момент перехода с упрощенной на общую систему налогообложения у такого плательщика объем налогооблагаемых операций по поставке товаров (услуг) в течение любого периода не превышает 300 тыс. грн. (без учета налога на добавленную стоимость), он имеет право на продолжение применения квартального налогового периода до конца текущего налогового года или до момента достижения им объема налогооблагаемых операций, указанного в подпункте 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 Закона, — 300 тыс. грн. (без учета налога на добавленную стоимость).



комментарий редакции

Единоналожники — квартальные плательщики НДС

Сегодняшним разъяснением ГНАУ в очередной раз подкрепляет свою последнюю позицию об отчетном налоговом периоде по НДС для единоналожников: единоналожники (как юрлица, так и частные предприниматели) могут быть

только квартальными плательщиками НДС.

Напомним: впервые об этом ГНАУ заявила в письме от 21.04.2008 г. № 8230/7/16-1517 (см.  «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 39 и редакционный комментарий к письму). Чуть позже консультацию аналогичного рода можно было встретить также и в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 23.

Нужно заметить, что прежде в этом вопросе налоговики придерживались несколько иного мнения, оставляя все же за единоналожниками право выбора отчетного периода: месяц или квартал — по желанию малых субъектов предпринимательства (письма ГНАУ от 23.03.2006 г. № 2725/7/16-1515-26, от 27.10.2005 г. № 21067/7/16-1517-26, от 19.01.2006 г. № 867/7/16-1517-26 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 23).

Теперь же, как видим, официальная позиция ГНАУ претерпела изменения и сводится к следующему: для всех плательщиков единого налога

на протяжении всего периода пребывания на упрощенной системе налогообложения (даже в случае превышения объема налогооблагаемых операций в 300 тыс. грн.) устанавливается отчетный налоговый период по НДС в квартал (при этом заявление о применении квартального отчетного периода единоналожникам подавать не нужно). Таким образом, единоналожникам следует отчитываться и уплачивать НДС поквартально.

Примечательно также, что в письме налоговики указывают на возможность продолжения пребывания на квартальном периоде субъектами хозяйствования, перешедшими с единого налога на общую систему налогообложения и имеющими при этом небольшие объемы налогооблагаемых операций (до 300 тыс. грн.).

 

Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд