Разъяснение особенностей применения отдельных норм. 8. Порядок обложения налогом на добавленную стоимость деятельности в туристической сфере

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.05.2009 г. № 10191/7/16-1517

8. Порядок обложения налогом на добавленную стоимость деятельности в туристической сфере

Общие правовые, организационные и социально-экономические принципы в области туризма определены в Законе Украины от 15.09.95 г. № 324/95-ВР «О туризме» (далее — Закон «О туризме»).

В соответствии с Законом «О туризме» туристические операторы (далее — туроператоры) — это юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, для которых исключительной деятельностью являются организация и обеспечение создания туристического продукта, реализация и предоставление туристических услуг, а также посредническая деятельность по предоставлению характерных и сопутствующих услуг, и которые в установленном порядке получили лицензию на туроператорскую деятельность.

Туристические агенты (далее — турагенты) — это юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, а также физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и туристических услуг других субъектов туристической деятельности, а также посредническую деятельность по реализации характерных и сопутствующих услуг, и которые в установленном порядке получили лицензию на турагентскую деятельность.

Туроператор может осуществлять также и турагентскую деятельность без получения лицензии на турагентскую деятельность (ст. 17 Закона Украины «О туризме»).

Порядок обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставкам туристических услуг определен ст. 8 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон).

Поставка туристического продукта, туристических услуг с местом их предоставления как на таможенной территории, так и за пределами таможенной территории Украины может осуществляться исключительно резидентом, который имеет соответствующую лицензию и отвечает требованиям, определенным п. 2.3 ст. 2 Закона.

Для определения предельной суммы согласно п.п. 2.3.1 п. 2.3 ст. 2 этого Закона для расчета берется стоимость поставок туристического продукта, туристических услуг, предоставленных как туристическим оператором, так и туристическим агентом.

Указанной статьей определен отдельно порядок налогообложения операций по поставкам туристических услуг у туроператора и у турагента.

Порядок обложения налогом на добавленную стоимость деятельности туристических операторов зависит от места предоставления туристических услуг.

Налогообложение операций по поставке туристического продукта, туристических услуг с местом их предоставления на таможенной территории Украины осуществляется на общих основаниях в соответствии с Законом.

При поставке туристического продукта, туристических услуг с местом их непосредственного предоставления за пределами таможенной территории Украины базой налогообложения для такого туристического оператора является вознаграждение, а именно разница между стоимостью поставленных им туристического продукта, туристических услуг и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором в результате приобретения (создания) такого туристического продукта, таких туристических услуг.

При этом стоимость расходов, понесенных туроператором, определяется как совокупность расходов, понесенных им в связи с заказом физическими или юридическими лицами, которые предусмотрены соответствующими соглашениями, заключенными согласно действующему законодательству.

Базой налогообложения для операций, осуществляемых туристическими агентами, является комиссионное вознаграждение, которое начисляется (выплачивается) туристическим оператором, другими поставщиками услуг в пользу такого туристического агента, в том числе за счет средств, полученных последним от потребителя туристического продукта, туристических услуг.

Если плательщик налога, имеющий лицензию туроператора, частично осуществляет деятельность как туристический агент, то обложение налогом на добавленную стоимость операций в рамках турагентской деятельности происходит по правилам, установленным для налогообложения операций, осуществляемых туристическими агентами.

При этом плательщик налога — туроператор должен вести отдельный учет операций в зависимости от порядка налогообложения:

операций по поставке туристического продукта, туристических услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины;

операций по поставке туристического продукта, туристических услуг, место предоставления которых находится за пределами таможенной территории Украины;

операций, осуществляемых туроператором как туристическим агентом.



комментарий редакции

Правила начисления НДС для туроператора, осуществляющего деятельность как турагент

При поставке турпродукта или туруслуг с местом их непосредственного предоставления

за пределами таможенной территории Украины (выездной туризм) туроператор определяет базу налогообложения исходя из своего вознаграждения, о чем сказано в п. 8.1 Закона об НДС. Иначе говоря, база обложения НДС при осуществлении операций в сфере выездного туризма определяется исходя из разницы между договорной (контрактной) стоимостью турпродукта или туруслуг и расходами, понесенными туроператором в связи с приобретением (созданием) такого турпродукта или туруслуг.

Для операций, осуществляемых

турагентами, базой налогообложения является комиссионное вознаграждение, начисляемое (выплачиваемое) туроператором или другими поставщиками услуг в пользу такого турагента, в том числе за счет средств, полученных им от потребителей турпродукта или туруслуг (см. п. 8.4 Закона об НДС).

А как быть, если туроператор, имеющий соответствующую лицензию, частично осуществляет свою деятельность еще и как турагент? На этот вопрос ГНАУ в комментируемом письме отвечает, что в такой ситуации проводимые туроператором операции в сфере турагентской деятельности

облагаются НДС по правилам, установленным для турагентов.

Таким образом, по разъяснениям ГНАУ, туроператор, осуществляющий одновременно операции в сфере внутреннего и международного туризма, должен в зависимости от порядка налогообложения вести отдельный учет:

— операций по поставке турпродукта или туруслуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины;

— операций по поставке турпродукта или туруслуг, место предоставления которых находится за пределами таможенной территории Украины;

— операций, которые он осуществляет как турагент.

Итак, туроператор, выступающий в роли турагента, облагает у себя НДС только

комиссионное вознаграждение, начисляемое (выплачиваемое) в его пользу туроператором или другими поставщиками туруслуг, в том числе и за счет средств, полученных им от потребителя турпродукта.

Налоговое обязательство по НДС исходя из суммы такого комиссионного вознаграждения отражается

на дату первого из событий (получения вознаграждения от туроператора или подписания акта предоставленных услуг) на основании налоговой накладной согласно п.п. 7.3.1 Закона об НДС.

Детально с правилами налогообложения туропераций вы сможете ознакомиться в ближайших номерах газеты.

 

Наталья Белова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд