Разъяснение особенностей применения отдельных норм. 21. Исправление ошибок, самостоятельно выявленных плательщиком. Право декларирования плательщиком бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, если такое бюджетное возмещение не было задекларировано в периоде его возникновения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.05.2009 г. № 10191/7/16-1517

21. Исправление ошибок, самостоятельно выявленных плательщиком. Право декларирования плательщиком бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, если такое бюджетное возмещение не было задекларировано в периоде его возникновения

В соответствии с пунктом 5.1 статьи 5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон № 2181), если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 15 этого Закона) плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки в показателях ранее поданной налоговой декларации, такой плательщик налогов имеет право предоставить уточняющий расчет.

Общий порядок отражения плательщиками в отчетности самостоятельно выявленных ошибок (в том числе подачи уточняющих расчетов) по налогу на добавленную стоимость установлен пунктом 4.4 Порядка заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 г. № 166).

В частности, в случае исправления ошибок в строках поданной ранее декларации, к которым должны прилагаться приложения, к уточняющему расчету или декларации, в которую включены уточненные показатели, должны быть поданы соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателях.

Учитывая указанное, если плательщиком до начала его проверки самостоятельно выявлено занижение бюджетного возмещения в результате недекларирования им уплаченной части отрицательного значения (т. е. данный факт не был выявлен органом налоговой службы), такой плательщик может подать уточняющий расчет и Справку за тот период (периоды), в котором (которых) у него возникло право на бюджетное возмещение (когда фактически была оплата), задекларировав в них исправленные показатели.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Своевременно не задекларированное возмещение по НДС
можно исправить уточняющим расчетом

Данное разъяснение полностью дублирует собой заключительные части писем ГНАУ от 30.01.2009 г. № 1793/7/16-1517-07 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 20 и от 01.04.2009 г. № 6810/7/16-1517. В подробном редакционном комментарии к первому из них мы указывали на единственно возможный способ исправления ошибки в этом случае (что подтверждается и сегодняшним письмом) — через

уточняющий расчет. А вот второй способ исправлений — в текущей декларации — в данном случае применить не получится, так как форма декларации соответствующих строк для исправления подобных ошибок не содержит.

Не повторяя всего сказанного на этот счет ранее, напомним, что:

— необоснованное незаполнение (или занижение) показателя строки 25 декларации ГНАУ расценивает как

ошибочное заполнение декларации по НДС — и, в частности, занижение суммы бюджетного возмещения (письмо ГНАУ от 19.09.2007 г. № 18727/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 83). А потому налогоплательщику, не желающему, чтобы в этом случае для него заработали нормы п.п. 7.7.7 Закона об НДС (о добровольном отказе от возмещения), такую допущенную ошибку все же лучше успеть исправить до начала проверки;

— исправляя ошибку и составляя уточняющий расчет, вместе с ним нужно подать приложение 2 (на что указывается и в письме), а также приложение 3 (оба эти приложения заполняются на уточняемую разницу). А если налогоплательщик при этом хочет получить такую сумму на банковский счет, то к уточняющему расчету ему следует подать еще и приложение 4 к декларации.

Заметим, что бюджетному возмещению, особенностям расчета и декларирования этой суммы посвящался также тематический номер газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 77.

 

Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд