Об особенностях налогового учета НДС при «импортной» комиссии

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 01.09.2008 г. № 17625/7/16-1517-04

Об особенностях налогового учета НДС при «импортной» комиссии

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 01.09.2008 г. № 17625/7/16-1517-04

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо <...> о предоставлении разъяснения по особенностям налогового учета по налогу на добавленную стоимость при импортировании на таможенную территорию Украины товаров по договору комиссии, если уплата налога на добавленную стоимость при растамаживании импортированных товаров осуществляется непосредственно комитентом (собственником товара) со своего текущего счета, и сообщает.

В соответствии со статьей 1011 Гражданского кодекса Украины по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Право собственности на товары, ввозимые на таможенную территорию Украины по договорам комиссии, сохраняется за комитентом, что определено статьей 1018 Гражданского кодекса Украины, в соответствии с которой имущество, приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью комитента.

В соответствии с пунктом 1.3 статьи 1 и пунктом 2.4 статьи 2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) плательщиком НДС является любое лицо, импортирующее товары на таможенную территорию Украины для их использования или потребления на таможенной территории Украины.

Учитывая указанное, при импортировании на таможенную территорию Украины товаров по договору комиссии уплата налога на добавленную стоимость может осуществляться как непосредственно комитентом (собственником товара), так и комиссионером.

Разъяснения по порядку обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу (импортированию) на таможенную территорию Украины товаров, в случае, если такой ввоз (импортирование) осуществляется по договору комиссии, и уплату налога на добавленную стоимость при растамаживании импортированных товаров осуществляет комиссионер, предоставлены Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области письмом Государственной налоговой администрации Украины от 18.05.2006 г. № 9381/7/16-1517-04.

Если уплата налога на добавленную стоимость при растамаживании импортированных товаров осуществляется непосредственно комитентом (собственником товара), то налоговый учет указанных операций имеет отдельные особенности

.

При поставке комиссионером комитенту импортных товаров, уплата налогов и сборов при растамаживании которых осуществлялась непосредственно комитентом со своего счета (о чем определено договором комиссии или другим договором, не предусматривающим переход права собственности на товары),

налог на добавленную стоимость начисляется на стоимость услуги комиссии (комиссионного вознаграждения).

При этом дата возникновения налоговых обязательств как у комитента (со стоимости импортного товара), так и у комиссионера (со стоимости полученного (начисленного) комиссионного вознаграждения) определяется в соответствии с подпунктом 7.3.6 пункта 7.3 статьи 7 Закона.

Учитывая правила формирования налогового кредита, уплаченный при импорте товаров налог на добавленную стоимость на основании надлежащим образом оформленной грузовой таможенной декларации включается в состав

налогового кредита комитента (собственником товара) при условии использования импортированных товаров в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога. В таком случае комиссионер права на налоговый кредит по импортным товарам не имеет.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Если НДС при «импортной» комиссии уплачивает комитент

В письме рассмотрен случай, оставленный Законом об НДС без внимания, — когда при импорте товаров по договору комиссии ввозной НДС со своего текущего счета уплачивает непосредственно

комитент (что может, к примеру, предусматриваться посредническим договором).

Выводы письма благоприятны для налогоплательщиков. Фактически ГНАУ говорит о том, что посреднический п. 4.7 Закона об НДС

для комиссионера в этом случае не работает: т. е. ни налоговый кредит (по ввезенным товарам), ни налоговые обязательства (при их передаче комитенту) у комиссионера не возникают. А комиссионер в этом случае начисляет НДС только исходя из суммы своего комиссионного вознаграждения. Правда, считаем, что, облагая (по правилу первого события) вознаграждение НДС, комиссионер должен руководствоваться все же общим п.п. 7.3.1 Закона об НДС, а не его п.п. 7.3.6, как это указывается в письме.

Что касается

комитента, то на основании надлежащим образом оформленной ГТД он имеет право отнести сумму уплаченного ввозного НДС в налоговый кредит при условии использования импортных товаров в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности. Нужно заметить, что аналогичные разъяснения по этому вопросу у налоговиков встречались и ранее (см. консультацию в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 41, с. 16). Напомним также, что особенности налогообложения посреднических операций рассматривались в статье «Посредничество в ВЭД» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 5.

 

Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд