Разъяснение особенностей применения отдельных норм. 7. Применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость на основании подпункта 6.2.3 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» предприятием, которое осуществляет торговлю через магазины беспошлинной торговли, расположенные в зонах таможенного контроля, но местонахождение которого согласно регистрационным документам вне зоны таможенного контроля

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 47
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.05.2009 г. № 10191/7/16-1517

7. Применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость на основании подпункта 6.2.3 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» предприятием, которое осуществляет торговлю через магазины беспошлинной торговли, расположенные в зонах таможенного контроля, но местонахождение которого согласно регистрационным документам вне зоны таможенного контроля

В соответствии со статьей 93 Гражданского кодекса Украины местонахождением юридического лица является адрес органа или лица, которые в соответствии с учредительными документами юридического лица или законом выступают от его имени.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июня 2006 г. № 833 «Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения» субъект хозяйствования осуществляет торговую деятельность после его государственной регистрации, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии, торгового патента и т. п.).

Субъект хозяйствования для осуществления торговой деятельности может иметь розничную, мелкорозничную торговую сеть и сеть заведений ресторанного хозяйства (рестораны, кафе, кафетерии и т. п.).

В соответствии с приказом Государственного комитета статистики Украины от 24 октября 2005 года № 327 «Об утверждении Инструкции по заполнению форм государственных статистических наблюдений в отношении торговой сети и сети ресторанного хозяйства» магазин — это объект стационарной розничной торговли, который размещен в отделенном здании или помещении, имеющем торговый зал для покупателей с достаточной торговой площадью для их обслуживания и систему специальных помещений (для хранения товаров, подготовки их для продажи, подсобных, административных, технических и т. п.), оснащенных торгово-технологическим оборудованием, применяет разные формы продажи товаров в широком ассортименте, предоставляет населению дополнительные услуги, обеспечивает высокую культуру торговли. Магазин, который занимает несколько отдельных помещений в одном здании и подчинен одному субъекту хозяйствования, учитывается как один магазин (объект розничной торговли); если торговля осуществляется в нескольких отдельных помещениях в разных зданиях, то каждое помещение учитывается как самостоятельный магазин (объект розничной торговли), даже в том случае, когда он подчинен одному субъекту хозяйствования.

В связи с тем, что магазины могут быть как собственными (приобретенными, построенными), так и арендованными, местонахождение субъекта предпринимательской деятельности согласно регистрационным документам не обязательно будет совпадать с адресом магазина.

В соответствии с Порядком открытия и ликвидации магазинов беспошлинной торговли, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2003 года № 1089, магазин беспошлинной торговли открывается на основании разрешения, которое выдается в соответствии с пунктами 3 — 8 этого Порядка субъекту предпринимательской деятельности — собственнику или арендатору предназначенного для магазина помещения или субъекту, который намеревается построить соответствующее помещение в пункте пропуска на таможенной границе Украины, в других зонах таможенного контроля, определенных таможенными органами (далее — субъект предпринимательской деятельности).

Таким образом, предприятие розничной торговли, имеющее разрешение на открытие магазина беспошлинной торговли, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2003 года №1089 имеет право на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость на основании подпункта 6.2.3 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» при поставке товаров (работ, услуг) в зонах таможенного контроля (беспошлинных магазинах).



комментарий редакции

Нулевая ставка НДС для магазина беспошлинной торговли: разрешение решает все

В п.п. 6.2.3 Закона об НДС указано, что операции по поставке товаров (работ, услуг) предприятиями розничной торговли, расположенными на территории Украины

в зонах таможенного контроля (магазинами беспошлинной торговли), облагаются НДС по нулевой ставке. При этом поставка товаров (работ, услуг) такими магазинами беспошлинной торговли без начисления НДС может осуществляться исключительно физическим лицам, выезжающим за таможенную границу Украины, или физическим лицам, которые перемещаются транспортными средствами, принадлежащими резидентам и находящимися за таможенными границами Украины.

Правила открытия и ликвидации специальных торговых заведений, расположенных в открытых для международного сообщения пунктах пропуска на таможенной границе Украины, в других зонах таможенного контроля, определенных таможенными органами, регламентируются Порядком № 1089.

Согласно п. 2 данного Порядка магазин беспошлинной торговли открывается

на основании разрешения, которое выдается субъекту предпринимательской деятельности — собственнику или арендатору предназначенного для магазина помещения или субъекту, имеющему намерение соорудить соответствующее помещение в пункте пропуска на таможенной границе Украины, в других зонах таможенного контроля, определенных таможенными органами.

Такое разрешение подписывают Председатель Гостаможслужбы и Председатель Госкомграницы Украины (или их заместители). А

в 10-дневный срок со дня выдачи разрешения Гостаможслужба информирует об этом налоговый орган по месту регистрации заявителя — субъекта предпринимательской деятельности как плательщика налогов.

Поэтому ГНАУ в комментируемом письме совершенно справедливо заявила, что для применения нулевой ставки НДС предприятием, осуществляющим торговлю через магазин беспошлинной торговли, расположенный в зоне таможенного контроля,

не имеет значения, что юридический адрес этого предприятия не совпадает с адресом магазина. Если у предприятия есть разрешение на право открытия такого магазина, оно на абсолютно законных основаниях получает право на применение нулевой ставки НДС по таким магазинно-беспошлинным операциям.

Кстати, аналогичное мнение налоговой службы по данному вопросу высказано и в письме ГНАУ от 20.03.2008 г. № 5389/7/16-1517-07.

Однако учтите, что согласно п. 6.3 Закона об НДС нулевая ставка не применяется, если товары освобождаются от налогообложения в соответствии с пп. 5.1 (кроме пп. 5.1.2 и 5.1.7) и 5.2 данного Закона.

 

Наталья Белова

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд