Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальних органов. Если сумма переплаты по налогу на прибыль за прошлый год оказалась завышенной

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 48
Печать
Статья

Если сумма переплаты по налогу на прибыль за прошлый год оказалась завышенной

 

В декларациях по налогу на прибыль предприятия за отчетные периоды 2008 года было отражено соответственно: за 3 квартала — в стр. 14 — 5900; стр. 15 — 3200; за 11 мес. — в стр. 14 — 1600; стр. 15 — 5900; за год — в стр. 14 — прочерк (вследствие отрицательного значения показателя строки 08), и при этом в стр. 15 декларации за год ошибочно указана неправильная величина показателя — 5900 (вместо правильной — 1600). Как исправить эту ситуацию?

 

Согласно форме декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденной приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143, в стр. 14 подлежит отражению налоговое обязательство отчетного периода (если формула дает положительное значение), а в стр. 15 — сумма начисленного налога за предыдущий налоговый период текущего года

. Фактически (в отсутствие уточняющих расчетов в течение соответствующего периода) в стр. 15 текущей декларации следует переносить показатель из стр. 14 предыдущей декларации.

В связи с тем, что в описанной ситуации показатель стр. 14 декларации за 2008 год имеет нулевое значение, допущенная плательщиком ошибка в стр. 15 такой декларации не повлекла за собой занижения соответствующего налогового обязательства.

Вместе с тем действующий порядок исправления самостоятельно выявленных ошибок, установленный пп. 2.1 — 2.3 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143, не предусматривает возможности исправления показателя стр. 15 декларации

.

Фактически вследствие допущенной плательщиком ошибки по его лицевому счету возникло завышение суммы переплаты — вместо правильного значения 1600 (грн.) ее сумма составила 5900 (грн.).

Согласно форме декларации, если плательщик не требует возврата суммы переплаты на расчетный счет, соответствующая сумма чрезмерно уплаченного налога прошлых периодов (переплаты) отражается плательщиком в стр. 16 декларации за следующий отчетный период, в данном случае — в декларации за 1 квартал 2009 года. Сумма, подлежащая возврату на расчетный счет, декларируется плательщиком в стр. 18.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации плательщику следует обратиться в налоговый орган по месту своего налогового учета с соответствующим заявлением и на основании проведенной сверки (с корректировкой данных лицевого счета) отразить в стр. 16 (или стр. 18) декларации за 1 квартал 2009 года истинную сумму переплаты по результатам 2008 года.

 

Наталия ХОЦЯНОВСКАЯ,
 директор департамента налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше