О штрафных санкциях за неподачу деклараций по НДС предпринимателем-«единоналожником»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 14.01.2009 г. № 513/7/16-1517-08

О штрафных санкциях за неподачу деклараций по НДС предпринимателем-«единоналожником»

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 14.01.2009 г. № 513/7/16-1517-08

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о применении штрафных санкций за неподачу деклараций по налогу на добавленную стоимость субъектом хозяйствования — физическим лицом — плательщиком единого налога, который не подал в налоговый орган заявление о регистрации и не зарегистрировался плательщиком налога на добавленную стоимость после превышения им предельного объема (500 тыс. грн.) выручки от реализации товаров (услуг), и сообщает.

В соответствии с подпунктом 7.2.4 пункта 7.2 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) право на начисление налога и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики налога в порядке, предусмотренном статьей 9 данного Закона.

Подача налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость предусмотрена пунктом 4.1 статьи 4 Закона Украины от 21.12.2000 г. № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон № 2181).

Порядок заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость утвержден приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 г. № 166 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 09.07.99 г. под № 250/2054 (далее — Порядок).

Согласно пункту 4.1 Порядка декларация подается плательщиком в определенный в пункте 2.6 Порядка срок в подразделение государственной налоговой инспекции (администрации), которым осуществляется прием отчетности, для регистрации. Декларация подается плательщиком независимо от того, возникло ли у него в отчетном (налоговом) периоде налоговое обязательство, т. е. независимо от состояния финансово-хозяйственной деятельности плательщика налога.

Лицо, которое, находясь на упрощенной системе налогообложения и уплачивая единый налог, превысило ограничение по объему выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год, установленное статьей 1 Указа Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (в редакции Указа Президента Украины от 28 июня 1999 года № 746) (далее — Указ), обязано зарегистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость.

Порядок регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость и сроки подачи заявления по такой регистрации установлены пунктом 9.4 статьи 9 Закона и Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость (утверждено приказом Государственной налоговой администрации Украины от 1 марта 2000 года № 79 и зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 3 апреля 2000 г. под № 208/4429 (с изменениями и дополнениями)).

Кроме того, разъяснения особенностей регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость физических лиц — предпринимателей предоставлены письмом Государственной налоговой администрации Украины от 12.01.2009 г. № 288/7/17-0417.

Регистрация плательщиком налога на добавленную стоимость лица, которое, находясь на упрощенной системе налогообложения и уплачивая единый налог, превысило ограничение по объему выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год, осуществляется на основании заявления, которое должно быть подано таким лицом в орган государственной налоговой службы не позднее:

— чем за пятнадцать дней до начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала), в котором произошло превышение, если превышение произошло в первом или втором месяце отчетного периода (квартала);

— двадцатого календарного дня по окончании отчетного периода (квартала), в котором произошло превышение, если превышение произошло в третьем месяце отчетного периода (квартала).

В соответствии с пунктом 9.4 статьи 9 Закона лицо, не направляющее такое заявление, несет ответственность за неначисление или неуплату налога на добавленную стоимость на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения.

Применение штрафных санкций за нарушение налогового законодательства осуществляется в рамках, определенных статьей 17 Закона № 2181, и в порядке согласно Инструкции о порядке применения и взыскания сумм штрафных (финансовых) санкций органами государственной налоговой службы (утвержденной приказом Государственной налоговой администрации Украины от 17 марта 2001 года № 110, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 23 марта 2001 г. под № 268/5459).

В соответствии с подпунктом 17.1.1 пункта 17.1 статьи 17 Закона № 2181 плательщик налогов, который не подает налоговую декларацию в сроки, определенные законодательством, уплачивает штраф в размере десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за каждую такую неподачу или ее задержку.

Учитывая указанное, а также то, что до даты регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость лицо (в том числе и несвоевременной регистрации) не имеет права на подачу налоговой декларации, то штрафные санкции, предусмотренные подпунктом 17.1.1 пункта 17.1 статьи 17 Закона № 2181

за неподачу налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость физическим лицом — предпринимателем, который не подал в орган налоговой службы заявление о регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость, не применяются.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

За неподачу деклараций при запоздалой НДС-регистрации не оштрафуют

Главный вывод помещен в заключительном абзаце письма: учитывая, что

до момента регистрации плательщиком НДС (в том числе и при несвоевременной регистрации) лицо подавать декларации не вправе, то и штрафы за неподачу отчетности (установленные п.п. 17.1.1 Закона № 2181) к нему применяться не могут.

Тем самым налоговики говорят об

отсутствии штрафов за неподачу НДС-отчетности и их неприменение к лицу в рамках положений п. 9.4 Закона об НДС, оговаривающего ответственность при несвоевременной НДС-регистрации. Выходит, субъекту хозяйствования в этом случае может грозить лишь доначисление сумм своевременно незадекларированных налоговых обязательств. И хотя в письме речь идет о предпринимателе, полагаем, этот же вывод справедлив и в отношении других субъектов хозяйствования (в том числе юридических лиц).

 

Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд