О начислении страховых взносов на «безработицу» на услуги частного нотариуса или адвоката

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 49
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.05.2009 г. №

О начислении страховых взносов на «безработицу» на услуги частного нотариуса или адвоката

Письмо Государственного центра занятости от 08.05.2009 г. № ДЦ-03-3473/0/6-09

(извлечение)

 

<...>

 

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по уменьшению влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения», вступившим в силу с 13 января 2009 года, страховые взносы на случай безработицы начисляются на сумму выплаты физическому лицу за выполнение работ (предоставление услуг) по договорам гражданско-правового характера. При этом физические лица, выполняющие работы (предоставляющие услуги) согласно гражданско-правовым договорам, являются застрахованными лицами.

Согласно действующему законодательству по вопросам общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно, принимают участие в страховании на случай безработицы на добровольных началах.

Частные нотариусы и адвокаты относятся к самозанятым лицам, потому страховые взносы в Фонд на их доход от предоставления услуг юридическим и физическим лицам по гражданско-правовым договорами не начисляются.

 

Первый заместитель директора Н. Зинкевич



комментарий редакции

Страховые взносы в Фонд страхования на случай безработицы на стоимость услуг,
 предоставленных частными нотариусами и адвокатами, не начисляются

О том, что страховые взносы в Фонд безработицы на стоимость услуг, предоставленных частными нотариусами и адвокатами, не начисляются, наши читатели могли узнать уже давно. В газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 30, с. 46 было опубликовано разъяснение специалиста Государственного центра занятости, вывод которого подтверждается комментируемым письмом.

Согласно действующему законодательству частные нотариусы и адвокаты являются самозанятыми лицами, поэтому они принимают участие в страховании на случай безработицы на добровольных началах. А значит,

предприятия, выплачивающие вознаграждения по договору гражданско-правового характера за предоставленные частными нотариусами либо адвокатами услуги, не должны начислять и уплачивать взнос в Фонд страхования на случай безработицы.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд