О порядке уплаты взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 50
В избранном В избранное
Печать
Разъяснение от 22.05.2009 г. № -

О порядке уплаты взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения

Разъяснение Министерства труда и социальной политики Украины от 22.05.2009 г.

 

21.05.2009 г. Кабинетом Министров Украины принято постановление № 505 «О порядке уплаты и зачисления сумм взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, уплаченных физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения».

Как известно, физические лица — субъекты предпринимательской деятельности согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 14 апреля 2009 года № 366 уплачивают разницу между страховым взносом, определенным лицом-предпринимателем самостоятельно (но не меньшим минимального страхового взноса), и суммой, перечисляемой в Пенсионный фонд Украины от единого (42 %) и фиксированного (10 %) налога.

Предприниматели, являющиеся пенсионерами по возрасту или инвалидами, не использующими труд наемных работников, уплачивают указанную разницу на добровольных началах.

Перечисления этих сумм осуществляются на счет Пенсионного фонда Украины № 37172200035323, открытый в Государственном казначействе Украины (МФО 820172, ЕГРПОУ 00035323). При этом в поле платежного поручения «Назначение платежа» плательщик должен указывать:

— фамилию, имя, отчество;

— идентификационный номер (при его отсутствии — серия и номер паспорта);

— период, за который уплачены взносы;

— код согласно Классификатору объектов административно-территориального устройства Украины (КОАТУУ) или код районного (городского) управления Пенсионного фонда, где зарегистрирован плательщик (коды по КОАТУУ размещены на сайте Государственного комитета статистики Украины www.ukrstat.gov.ua, окно «Методология и отчетная документация», раздел «Классификация»).

Дополнительная регистрация в органах Фонда не производится, дополнительная отчетность не внедряется.

В соответствии с нормами части 6 статьи 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» обязательный платеж уплачивается до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть предприниматели должны осуществить доплату к избранной сумме страхового взноса за 2009 год в следующие сроки:

за II квартал (май, июнь) — не позднее 20 июля 2009 года;

за III квартал — не позднее 20 октября 2009 года;

за IV квартал — не позднее 20 января 2010 года.

Данные об уплате страховых взносов вносятся Пенсионным фондом Украины в систему персонифицированного учета для учета при исчислении пенсии.

Не позднее 5 апреля года, следующего за отчетным, органы Пенсионного фонда проводят сверку сумм уплаченных страховых взносов и в течение 10 дней после ее окончания сообщают о результатах сверки плательщикам.

Плательщикам, которые по результатам этой сверки имеют недоимку (не уплачены страховые взносы за предыдущий год) и уплатят ее в течение 30 дней после получения уведомления, штрафные санкции и пеня за несвоевременную уплату взносов не насчитываются.

В течение 3-х лет Пенсионным фондом Украины не будут производиться проверки физических лиц, избравших особый способ налогообложения (фиксированный и единый налоги) и уплачивающих взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.



комментарий редакции

Минтруда сказал свои три слова о доплате в Пенсионный фонд единоналожниками и фикспатентщиками

Комментируемое разъяснение Минтруда предназначено для тех ЧПЕНов и фикспатентщиков, которые собираются доплачивать взносы в Пенсионный фонд согласно постановлению КМУ от 14.04.2009 г. № 366 (см. документ в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 35, с. 1 и статью в № 36-37, с. 32). Оно демонстрирует, что Минтруда вслед за здравомыслящими специалистами задался вопросом администрирования соответствующих платежей, т. е. тем, насколько посильной для органов Пенсионного фонда является задача разнесения данных о зачислении миллионов (в идее) платежей на единый казначейский банковский счет — в систему персонифицированного учета...

Делая акценты на новациях, привнесенных постановлением КМУ от 21.05.2009 г. № 505 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 46, с. 10), Минтруда уточняет три достаточно интересных момента (что, собственно, и отличает данное разъяснение от известных предшествующих разъяснений Пенсионного фонда).

Во-первых, указываются

реквизиты единого банковского счета (которые мы уже сообщили нашим читателям — см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 48, с. 5, а также на нашем сайте), предназначенного для зачисления сумм доплаты.

Во-вторых, дается подсказка,

где можно узнать соответствующий код КОАТУУ, если плательщику недосуг узнать его в своем местном рай-гор-управлении Пенсионного фонда (этот код призван помочь в рассылке на места банковских электронных реестров платежных документов — на основании которых по идее на местах и должны заносить сведения в систему персонифицированного учета, а также производить сверку).

В-третьих, разрешается известное формальное противоречие, касающееся определения предельного срока уплаты — противоречие между «в течение 20 календарных дней...» и «до 20...» (так было указано в разъяснениях Пенсионного фонда). Минтруда прямо указывает — «

не позднее 20...», что означает, что, например, последним днем осуществления доплаты за май и июнь 2009 года является 20 июля 2009 года.

Нельзя не отметить, что до сих пор законопослушные ЧПЕНы так и не получили внятного ответа на свой принципиальный вопрос: а на основании чего вообще могут (если только могут...) быть применены штрафные санкции и пеня, о

неначислении (!) которых говорится и в данном разъяснении, и в постановлении КМУ от 21.05.2009 г. № 505? До решения этого вопроса, видимо, большинство из них предпочтут по крайней мере дождаться от Пенсионного фонда соответствующих актов сверки и тогда уже начать отсчет 30 дней амнистированного срока уплаты за весь год сразу...

 

Александр Голенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд