Мнение специалистов официальных органов. Призы и подарки в рамках программы городского совета: облагать ли их НДФЛ?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 50
В избранном В избранное
Печать
Статья

Призы и подарки в рамках программы городского совета: облагать ли их НДФЛ?

 

Согласно пункту 22 ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» городской совет утвердил Программу празднования государственных и профессиональных праздников, юбилейных дат, поощрения за заслуги перед городом. Программой предусмотрено за счет средств городского бюджета вручение ценных призов (фотоаппаратов) за победу в конкурсах с присуждением призового места, а также денежное поощрение за участие в конкурсах. Как облагать НДФЛ такие доходы?

 

Согласно ст. 16 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР (далее — Закон № 280) органы местного самоуправления являются юридическими лицами и наделяются полномочиями, в пределах которых действуют самостоятельно, и несут ответственность за свою деятельность в соответствии с законом.

В соответствии с п. 22 ст. 26 Закона № 280 к компетенции городских советов относится, в частности, утверждение программ социально-экономического и культурного развития соответствующих административно-территориальных единиц, а также целевых программ по другим вопросам местного самоуправления, в частности по созданию условий для развития культуры и возрождения национально-культурных традиций населения.

При утверждении соответствующей программы определяются источники ее финансирования. В данном случае, как следует из вопроса, призы и вознаграждения участникам конкурса выплачиваются за счет средств городского бюджета.

В соответствии с п.п. 4.3.1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон № 889) не подлежат обложению налогом с доходов физических лиц суммы государственной материальной и социальной помощи в виде адресных выплат средств и предоставления социальных услуг в соответствии с законом, вознаграждений, которые налогоплательщик получает из бюджетов согласно закону.

Таким образом, если средства на проведение праздников, конкурсов и приобретение призов (выплату вознаграждений) для участников и победителей таких мероприятий предусмотрены в городском бюджете по соответствующему коду программной классификации расходов, то такие вознаграждения, в том числе призы и подарки, не подлежат налогообложению на основании п.п. 4.3.1 Закона № 889.

Городской совет должен осуществлять персонификацию лиц, которым выдаются призы и вознаграждения. Стоимость предоставленных призов должна быть отражена в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «22» в графах «3а» и «3». Если персонификация не производится, то Налоговый расчет по форме № 1ДФ не заполняется.

 

Татьяна ДОБРОДИЙ,
 начальник отдела рассмотрения обращений плательщиков
 Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд