Подотчетные суммы. Сроки отчета подотчетного лица

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Сроки отчета подотчетного лица

 

В какой срок подотчетное лицо (не командированное) должно израсходовать средства, выданные для решения хозяйственных вопросов? В какой срок такое лицо должно отчитаться и вернуть неизрасходованные суммы?

(г. Сумы)

 

Определенная сложность состоит в том, что для наличности, выданной под отчет на хозяйственные нужды некомандированному работнику,

Положение № 637 и Закон № 889 устанавливают разные сроки сдачи неизрасходованных средств:

— согласно

Положению № 637 выдача средств на хознужды разрешается на срок не более двух рабочих дней, включая день получения наличных под отчет;

— согласно

Закону № 889 сумма неиспользованных средств (Закон почему-то именует их излишне израсходованными) должна быть возвращена до окончания третьего банковского дня, следующего за днем, в котором подотчетное лицо завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия.

Мы бы советовали придерживаться требований

п. 2.11 Положения № 637 — сдавать остаток средств не позднее дня, следующего за днем получения наличности (при закупке сельхозпродукции и заготовке вторичного сырья, кроме металлолома, — не позднее 10-го рабочего дня со дня получения наличных средств). Иначе возможна фиксация превышения установленных сроков использования выданных под отчет наличных, за что согласно ст. 1 Указа № 436 налагается штраф в размере 25 % выданных под отчет сумм.

Сроки же сдачи Отчета

Положение № 637 не регулирует. Согласно п.п. 9.10.2 Закона № 889 Отчет подается до окончания третьего банковского дня, следующего за днем, в котором налогоплательщик (подотчетное лицо) завершает командировку или завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет предприятия. Такой же срок установлен приказом ГНАУ от 19.09.2003 г. № 440, которым утверждены форма Отчета об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет, и порядок составления указанного Отчета.

 

Александр Ключник, консультант газеты
 «Налоги и бухгалтерский учет»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд