Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Подотчетные суммы. Таможенные платежи наличными: действует ли 10-тысячное ограничение

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 51
Печать
Ответы на вопросы

Таможенные платежи наличными: действует ли 10-тысячное ограничение

 

Можно ли импортеру рассчитаться по таможенным платежам наличными через кассу банка через подотчетное лицо? Распространяется ли 10-тысячное ограничение?

(г. Харьков)

 

Начнем с того, что

запрета на расчеты по таможенным платежам через подотчетное лицо, вносящее наличность в кассу банка, нет. Что же касается 10-тысячного ограничения, то сами по себе расчеты через подотчетное лицо, как совершаемые от имени предприятия, могут подпадать под его действие. К тому же согласно п. 2.5 Положения № 637 осуществление расчетов путем внесения в банки наличности для дальнейшего ее перечисления на счета получателей является для плательщиков средств как раз наличным расчетом (а уже для получателей средств — безналичным).

Но здесь следует помнить, что

п. 2.3 Положения № 637 ограничение предельных сумм ежедневных наличных расчетов не применяется при расчетах с бюджетами и государственными целевыми фондами. Таким образом, считаем, что такие платежи, как таможенная пошлина и импортный НДС, могут осуществляться без применения 10-тысячного ограничения.

Что касается платы за таможенное оформление, то она по сути является платой за услуги, предоставляемые таможней, поэтому едва ли ее перечисление можно считать расчетом с бюджетом. Однако ввиду незначительности размера этой платы 10-тысячное ограничение вряд ли может быть нарушено.

Полнее о проблематике 10-тысячного ограничения в наличных расчетах можно прочесть в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 44, с. 20.

 

Александр Ключник, консультант газеты
 «Налоги и бухгалтерский учет»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше