Оформление кассовых документов. Печать на приходном кассовом ордере

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Печать на приходном кассовом ордере

 

Обязательно ли печать должна цеплять корешок приходного кассового ордера?

(г. Харьков)

 

Нет, не обязательно, так как такого требования «кассовое» законодательство не содержит.

Правила приема наличных денежных средств в кассе предприятия оговорены

п. 3.3 Положения № 637. Так, согласно этому пункту прием наличности в кассу производится по приходным кассовым ордерам (ПКО), подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем предприятия. При этом о приеме предприятием наличных в кассу по приходным кассовым ордерам выдается заверенная оттиском печати этого предприятия квитанция (являющаяся отрывной частью приходного кассового ордера) за подписями главного бухгалтера или работника предприятия, уполномоченного на это руководителем. Итак, как видим, оговаривая особенности заполнения ПКО, нюансы проставления при этом на нем печати Положением № 637 не уточняются.

Вместе с тем, обратившись к форме приходного кассового ордера, состоящего из корешка (остающегося у предприятия) и квитанции (отрывной части, выдаваемой на руки лицу, вносящему наличность), можно увидеть, что такой реквизит, как «место печати», помещен исключительно на его отрывной части — квитанции. А вот корешок ПКО такого же реквизита не содержит. В результате, следуя самой форме ПКО, выходит, что печати отведено место именно на отрывной части приходного кассового ордера — квитанции, поэтому захватывать одновременно еще и корешок она не обязана.

Кстати, аналогичные разъяснения на этот счет можно встретить и в

Методрекомендациях № 210, в п. 4.1 которых, когда речь идет о заполнении кассовых документов, и в частности, приходных кассовых ордеров, отмечается, что оттиском печати при этом заверяется отрывная часть приходного кассового ордера — квитанция. Остается добавить, что по большому счету именно такой порядок проставления печати также и в интересах лиц, вносящих наличность и получающих в подтверждение этого отрывную квитанцию с «полноценной» печатью, что тем самым исключает возможность появления к ней каких-либо придирок со стороны контролирующих органов при проверках.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд