Нарушения и санкции. Ответственность должностных лиц за нарушения в сфере наличного обращения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Ответственность должностных лиц за нарушения в сфере наличного обращения

 

Предприятие привлекли к ответственности за нарушения требований Положения № 637. Могут ли теперь отдельно также наложить штраф на должностных лиц предприятия? Какой контролирующий орган может это сделать, в каком порядке?

(г. Кировоград)

 

Согласно

п. 7.3 Положения № 637 ответственность за соблюдение порядка ведения операций с наличностью возлагается на предпринимателей, руководителей предприятий. Лица, виновные в нарушении порядка ведения операций с наличностью, привлекаются к ответственности в установленном законодательством Украины порядке. В случае выявления нарушений установленного порядка ведения операций с наличностью органы государственной налоговой службы Украины применяют к нарушителям штрафные санкции на основании представления органов контроля согласно законодательству Украины.

Приведенная норма является отсылочной, поскольку она конкретного вида ответственности за нарушения порядка ведения операций с наличностью не называет, предполагая таким образом, что

меры ответственности будут названы в другом нормативном акте.

Таким нормативным актом выступает

КоАП, в ст. 1642 которого предусмотрена ответственность за нарушения законодательства по финансовым вопросам, в частности за нарушение правил ведения кассовых операций, в виде штрафа от 8 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 136 до 255 грн.). На то, что ответственность должностных лиц за нарушения Положения № 637 установлена ст. 1642 КоАП, указывают также Минфин (см. письмо от 14.03.2007 г. № 31-34000-10-25/4874 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 33) и Нацбанк (см. письмо от 17.11.2006 г. № 13-123/4285-12303).

Но на практике вероятность применения указанной санкции для субъектов хозяйствования невелика. Дело в том, что согласно

ст. 2341 КоАП штрафы, предусмотренные ст. 1642 КоАП, применяются органами государственной контрольно-ревизионной службы в Украине на основании ими же составленных протоколов об админнарушениях (составление протокола о нарушении ст. 1642 КоАП также отнесено к компетенции органов МВД, однако в сферу их полномочий не входит контроль за соблюдением правил ведения кассовых операций).

Прийти же с проверкой органы КРУ могут только к ограниченному числу субъектов хозяйствования. Субъекты, входящие в сферу контроля КРУ, названы в

ст. 2 Закона о ГКРС. Это министерства и другие органы исполнительной власти, государственные фонды, бюджетные учреждения и субъекты хозяйствования государственного сектора экономики, предприятия и организации, которые получают (получали в проверяемом периоде) средства из бюджетов всех уровней и государственных фондов либо используют (использовали в период, по которому проводится проверка) государственное или коммунальное имущество.

Из изложенного можно сделать вывод, что ответственность за нарушения требований

Положения № 637 может быть возложена только на должностных лиц перечисленных выше субъектов.

Обратим также внимание, что применение указанного штрафа за нарушение правил ведения кассовых операций ограничено не только кругом субъектов, на которых он может быть наложен, но и сроками давности его применения. Согласно

ст. 38 КоАП он может быть применен только в течение двух месяцев с момента совершения нарушения либо, если нарушение длящееся, в течение двух месяцев со дня окончания действий, составляющих нарушение, или со дня выявления нарушения.

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд