Лимит кассы. Пересмотр лимита кассы — право, а не обязанность предприятия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Пересмотр лимита кассы — право, а не обязанность предприятия

 

В последнее время объемы поступления наличной выручки в кассу предприятия значительно сократились, К тому же те три месяца, по данным которых был установлен лимит кассы, уже вышли за период последних 12 месяцев. Нужно ли в этом случае пересматривать лимит кассы?

(г. Донецк)

 

Прежде всего отметим, что

Положение № 637 не содержит каких-либо требований о необходимости пересчета однажды установленного лимита кассы. Поэтому совсем не обязательно пересматривать лимит кассы из-за снижения объемов поступления наличности или по причине того, что те три месяца, по данным которых он был установлен, уже вышли за период последних 12 месяцев*. Сделать это можно только по собственному желанию.

* Исключение составляют предприятия, которые только начинают свою деятельность. В соответствии с третьим абзацем п. 5.2 Положения № 637 первые три месяца они работают с прогнозным лимитом. После истечения трехмесячного периода такие субъекты хозяйствования обязаны в двухнедельный срок пересмотреть величину лимита кассы исходя из фактических показателей работы.

Посмотрим, что говорит по этому поводу

Положение № 637. Так, в п. 5.12 указанного документа сказано, что установленный лимит кассы может пересматриваться в связи с изменениями законодательства Украины или при наличии соответствующих факторов объективного характера (например, при изменении в поступлении/выдаче наличности, внутреннего трудового распорядка/графиков сменности и т. п.). При этом документы (нормативно-правовые акты или внутренние документы), на основании которых пересмотрен лимит кассы, прилагаются к соответствующим приказам, договорам банковского счета предприятия.

Таким образом, предприятие должно решить для себя самостоятельно, нужно ли пересматривать лимит кассы при наличии перечисленных выше объективных факторов или нет. Этот вывод подтверждается и в

письме НБУ от 19.05.2006 г. № 11-113/1903-5427 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 64.

В случае если руководитель предприятия все же принял решение о пересмотре лимита кассы, такой пересмотр осуществляется

в общем порядке, предусмотренном пп. 5.2 — 5.4 Положения № 367. При этом уведомлять банк об изменении суммы лимита и предоставлять какие-либо обоснования такого изменения не нужно (см. п. 6 письма НБУ от 01.03.2005 г. № 11-111/680-1907//«Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 19).

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд