Лимит кассы. Если лимит кассы не установлен

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если лимит кассы не установлен

 

Наше предприятие не осуществляет наличных расчетов, поэтому деньги в банк не сдает. Необходимые суммы денежных средств поступают из банка только на выплату заработной платы и выдачу под отчет на покупку материалов. Можно ли в этом случае лимит кассы не устанавливать?

(г. Мариуполь)

 

В соответствии с

п. 5.2 Положения № 637 установление лимита кассы проводится предприятием самостоятельно на основании Расчета установления лимита остатка наличности в кассе (по форме, приведенной в приложении 2 к Положению № 637). При этом в п. 5.9 этого документа прямо сказано: если лимит кассы не установлен (независимо от причин такого неустановления), то такой лимит считается нулевым. В этом случае вся наличность, оставшаяся в кассе на конец рабочего дня и не сданная предприятием в соответствии с требованиями Положения № 637, является сверхлимитной. В свою очередь выявление сверхлимитных остатков в кассе предприятия грозит применением штрафных санкций в двукратном размере сумм выявленной сверхлимитной наличности за каждый день (ст. 1 Указа № 436).

Необходимо отметить, что НБУ в отношении определения остатка сверхлимитной наличности у предприятий, которые не установили лимит кассы, высказывается несколько противоречиво. Так, в

письме от 22.06.2006 г. № 11-113/2351-6538 было сказано, что сдача остатка наличных средств в учреждения банка на следующий день не является нарушением кассовой дисциплины. Связано это прежде всего с тем, что по правилам п. 5.10 Положения № 637 наличные средства не считаются сверхлимитными в день их поступления в кассу, если они были сданы в сумме, превышающей установленный лимит кассы, в банк не позднее следующего рабочего дня банка.

Однако в более поздних письмах (

от 23.02.2007 г. № 11-113/726-1968, от 14.02.2007 г. № 11-213/599-1576, от 09.02.2007 г. № 11-113/543-1414 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 21) Нацбанк приходит к выводу, что в ситуации, когда предприятие начало свою хозяйственную деятельность и проводило операции с наличностью, а лимит кассы не установило (независимо от причин такого неустановления), то лимит такой кассы считается нулевым и вся наличность, которая находится в кассе на конец рабочего дня, считается сверхлимитной. Как видим, в последних письмах НБУ не упоминает о том, что наличность, оставшаяся в кассе на конец рабочего дня, будет считаться сверхлимитной, если она не сдана предприятием в соответствии с требованиями Положения № 637 (т. е. не сдана в банк на следующий рабочий день банка или не выдана на хознужды).

Должны отметить, что этот вывод не соответствует нормам

п. 5.9 Положения № 637. Похоже, НБУ просто не до конца процитировал положения упомянутого пункта, тем самым ограничив его. По нашему мнению, предприятия, не установившие лимит, точно так же, как и все остальные субъекты хозяйствования, могут воспользоваться п. 5.10 Положения № 637 и сдать сумму оставшейся в кассе наличности в банк на следующий рабочий день банка или выдать ее под отчет, не опасаясь при этом за сверхлимитные остатки.

Тем не менее, учитывая несколько неоднозначную позицию НБУ в этом вопросе, тем предприятиям, которые не осуществляют наличных расчетов, рекомендуем воспользоваться нормами

п. 5.4 Положения № 637 и установить лимит кассы. Напомним, что по правилам упомянутого подпункта, те предприятия, у которых среднедневной показатель, рассчитанный на основании кассовых оборотов, равен нулю или не более десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (т. е. не больше 170 грн.) могут установить лимит кассы в размере, превышающем рассчитанный среднедневной показатель, но не более 170 грн. Таким образом, любое предприятия с небольшими (или нулевыми) оборотами по кассе может установить себе лимит кассы на уровне 170 грн. На это обращал внимание и НБУ в письме от 18.12.2006 г. № 11-115/4668-13627// «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 1 (спецвыпуск)».

Это поможет не только избежать недоразумений с контролирующими органами, но и получить определенный запас в остатках наличности на конец рабочего дня. Например, при возврате работником неиспользованных подотчетных средств в сумме, не превышающей 170 грн., сдавать их в банк (или снова выдавать подотчет) на следующий рабочий день уже не придется.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд