Лимит кассы. Как уберечься от превышения лимита кассы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Как уберечься от превышения лимита кассы

 

В конце рабочего дня кассир предприятия обнаружил, что фактические остатки наличности в кассе превышают установленный лимит. Можно ли уберечься от превышения лимита кассы в данной ситуации?

(г. Чернигов)

 

Да, можно.

Так, в соответствии с

п. 5.10 Положения № 637 не считаются сверхлимитными наличные, если они:

— были сданы в сумме, превысившей установленный лимит кассы, в обслуживающий банк не позднее следующего рабочего дня банка;

— были выданы для использования предприятием на нужды, связанные с деятельностью предприятия.

В отношении этой нормы ГНАУ в

п. 4.4 Методрекомендаций № 210 отметила, что наличные средства, превышавшие установленный лимит кассы в день их поступления в кассу предприятия, не считаются сверхлимитными, если они были сданы в учреждения банка на следующий рабочий день банка даже в сумме меньшей, чем превышавшая лимит кассы в предыдущий день, при условии использования предприятием остатка средств (превышавшего лимит) на нужды, связанные с деятельностью предприятия. Это означает, что сдавать в банк всю сумму сверхлимитной выручки совсем не обязательно: часть можно сдать в банк, а часть — выдать на хознужды, в том числе и на командировку.

Итак, для того, чтобы не допустить сверхлимитности, нужно на следующий рабочий день банка сдать сумму превышения в банк. Кроме этого, на следующий день у предприятия может возникнуть необходимость в выдаче средств под отчет: предоставив работнику для исполнения определенного поручения сумму наличности (превышающую установленный лимит), предприятие избежит сверхлимитности. И если поставленные перед работником цели не будут достигнуты, то на следующий день он вернет предоставленные ему денежные средства, ничего не израсходовав.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд