Филиалы и наличность. Устанавливаем лимит кассы филиалу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Устанавливаем лимит кассы филиалу

 

Предприятие открывает филиал. Нужно ли в таком случае устанавливать лимит кассы филиалу, и каким образом это осуществить?

(г. Львов)

 

Сразу укажем, что если филиал собирается осуществлять наличные расчеты или планирует проводить операции с наличностью в будущем, то лимит кассы для него установить придется. Иначе если он не будет установлен, то с учетом

п. 5.9 Положения № 637 независимо от причин такого неустановления лимит кассы филиала будет считаться нулевым, и в случае осуществления наличных расчетов вся поступившая филиалу наличность, не сданная в соответствии с требованиями Положения № 637, будет считаться сверхлимитной (а это уже грозит соответствующими штрафными санкциями, на что мы обращали внимание ранее).

Здесь, пожалуй, попутно стоит напомнить о достаточно широком трактовании «кассы»

Положением № 637, которой может быть как отдельное помещение (комната), так и место проведения наличных расчетов (приема, выдачи, хранения денежных средств, других ценностей, кассовых документов). А значит, осуществление любых наличных операций филиалом (причем как получение, так и выдача наличности — например, выплата работникам наличной зарплаты или выдача наличных под отчет и пр. — письмо НБУ от 18.12.2006 г. № 11-115/4668-13627 ) требует установления лимита кассы. Ну и раз уж мы коснулись терминологии, заметим также, что «кассовое» Положение № 637 (п. 1.2) в основном оперирует понятием «обособленные подразделения», подразумевая под ним также и филиалы.

Особенности установления лимита кассы обособленным подразделениям оговорены

п. 5.2 Положения № 637. Так, согласно этому пункту лимит кассы обособленному подразделению (филиалу) устанавливает головное предприятие. При этом если предприятие имеет несколько обособленных подразделений, то для каждого из них устанавливается свой отдельный лимит кассы.

Величину лимита кассы обособленному подразделению предприятие рассчитывает в общеустановленном порядке — в соответствии с

гл. 5 Положения № 637, исходя из движения наличности в обособленном подразделении (филиале). При этом по результатам расчета для каждого обособленного подразделения предприятие составляет отдельные Расчеты установления лимита остатка наличности в кассе (по форме приложения 8 к Положению № 637). По открывающемуся филиалу при установлении лимита, полагаем, предприятие также вправе воспользоваться нормами абзаца третьего п. 5.2 Положения № 637 и установить ему сперва на первые 3 месяца работы прогнозный (предполагаемый) лимит кассы, после чего пересмотреть такой лимит с учетом фактических результатов «наличной» деятельности филиала.

Заметим также, что согласно «филиальным» разъяснениям НБУ:

— трехмесячный период, установленный для расчета лимита, может быть выбран

разным для разных обособленных подразделений предприятия в зависимости от специфики их деятельности (письмо НБУ от 19.05.2006 г. № 11-113/1875-5345 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 64, письмо НБУ от 23.11.2006 г. № 11-115/4341-12531 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 103). Добавим, что, на наш взгляд, в данном случае также может различаться и сам порядок расчета лимитов касс: так, для предприятия, к примеру, лимит может быть рассчитан по среднедневным поступлениям, а для обособленного подразделения (если, к примеру, поступления в кассу у него отсутствуют или минимальны, а в основном осуществляется расход наличности) — по среднедневной выдаче наличности (или наоборот);

— место проведения наличных расчетов с применением РРО подпадает под определение «кассы», поэтому обособленному подразделению, в котором осуществляются расчеты через РРО, может быть установлен лимит остатка наличности в кассе (

п. 1 письма НБУ от 04.10.2007 г. № 11-115/3693-10119// «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 103);

— для обособленных подразделений лимит кассы устанавливается в целом, без распределения его

на каждую кассу, входящую в состав данного обособленного подразделения (письмо НБУ от 22.11.2006 г. № 11-115/4301-12445 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 103). Иначе говоря если у обособленного подразделения есть несколько касс (к примеру, несколько РРО), то устанавливается один лимит на все кассы такого обособленного подразделения (а не на каждый РРО).

Установленный лимит кассы

доводится до сведения обособленного подразделения (филиала) внутренним приказом, распоряжением или другим распорядительным документом предприятия — юридического лица (т. е. об установленном лимите кассы предприятие сообщает филиалу самостоятельно). При этом стоит отметить письмо НБУ от 13.04.2005 г. № 11-113/1228-3747 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 64, в п. 2 которого отмечалось: поскольку обязательные реквизиты такого внутреннего приказа (распоряжения) Положением № 637 не регламентированы, то они могут определяться руководителем предприятия самостоятельно, исходя из законодательно установленных требований. Заметим также, что доведение предприятием установленных сумм лимита своим обособленных подразделениям соответствующими распорядительными документами может проверяться при проверках кассовой дисциплины (п. 7.21 Положения № 637, п. 3.3 Методрекомендаций № 210).

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд