Филиалы и наличность. Кассовая книга для филиала

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2009/№ 51
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Кассовая книга для филиала

 

Филиал предприятия собирается осуществлять операции с наличностью. Нужно ли филиалу вести отдельную кассовую книгу? В каких случаях филиал может работать без кассовой книги?

(г. Винница)

 

Как известно, каждое предприятие, имеющее кассу, ведет одну кассовую книгу для учета операций с наличностью в национальной валюте (без учета касс обособленных подразделений). Что касается обособленных подразделений, то особенности ведения ими кассовой книги оговорены

п. 4.2 Положения № 637 и приведены ниже в таблице:

 

Ведение кассовой книги обособленным подразделением

Обособленные подразделения:

ведут кассовую книгу

не ведут кассовую книгу

Если проводят операции по приему наличности за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением их приходными кассовыми ордерами, а также операции по выдаче наличности на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) нужды и прочие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами и ведомостями (абзац третий п. 4.2 Положения № 637)

Если осуществляют наличные расчеты с применением РРО или РК и ведением КУРО и при этом не проводят операции по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам

(абзац четвертый п. 4.2 Положения № 637).

Примечание. Подробнее эта ситуация пояснялась в письмах НБУ от 06.02.2008 г. № 11-113/423-1352 // см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 19 и редакционный комментарий к письму от 29.02.2008 г.

№ 11-113/819-2371, где уточнялось, что если обособленное подразделение проводит операции по приему и выдаче наличности через РРО или РК (с отражением их в КУРО), а также осуществляет только операции сдачи выручки и при этом:

(1) не выполняет операций по приему наличности за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением ее приходными кассовыми ордерами, а также

(2) не осуществляет операций по выдаче наличных на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) нужды и другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами и ведомостями (т. е. не осуществляет операций, оформляемых кассовыми ордерами и ведомостями), то такое обособленное подразделение согласно требованиям п. 4.2 Положения № 637 кассовую книгу не ведет.

При этом сдача обособленным подразделением проведенной через РРО выручки в банк любым из возможных способов (самостоятельно, через службу инкассации, через кассу головного предприятия) также не требует составления кассовых ордеров и ведения кассовой книги. А инкассация выручки обособленного подразделения в этом случае осуществляется в соответствии с п. 4.5 Порядка регистрации, опломбирования и применения РРО № 614 с использованием операции «служебная выдача» и учитывается таким обособленным подразделением в КУРО

 

Итак, как видим, вести или не вести филиалу кассовую книгу

зависит от особенностей осуществления им наличных расчетов (с РРО или без, а при наличии РРО важно также учитывать, осуществляются ли еще какие-то операции с наличностью или нет).

На ведение кассовой книги обособленными подразделениями также обращалось внимание и в

п. 4.1 Методрекомендаций № 210, где отмечалось, что Положение № 637 тем самым предусматривает две разновидности кассовых книг: (1) «главная» кассовая книга предприятия и (2) кассовые книги обособленных подразделений. При этом «главная» кассовая книга может быть только одна, а вот кассовых книг подразделений может быть несколько. Однако и «главная», и «обособленные» кассовые книги имеют одинаковый вид и ведутся по одной форме — типовой форме № КО-4 согласно установленным правилам.

И еще один момент. Заметим, что

постановлением № 252 («Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 46), вносящим изменения в «кассовое» Положение № 637, из абзаца третьего п. 4.2 Положения № 637, предусматривающего: «Обособленные подразделения предприятий, которые проводят операции по приему наличных за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением их приходным кассовым ордером, а также по выдаче наличных на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) нужды, другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами и ведомостями, ведут кассовую книгу, которая выдается и оформляется предприятием — юридическим лицом, в состав которого они входят» заключительные слова «которая выдается и оформляется предприятием — юридическим лицом, в состав которого они входят» (выделены по тексту) были исключены. Полагаем, цель таких изменений, по-видимому, предоставить возможность самостоятельного открытия кассовой книги обособленным подразделениям (филиалам). Однако формально однозначно утверждать так до конца не дают положения абзаца пятого этого же пункта, где по-прежнему значится, что листы кассовой книги должны быть скреплены оттиском печати предприятия (юридического лица), а количество листов — заверено подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия (юридического лица). Кстати, в вышедших немного ранее Методрекомендациях № 210 (п. 4.1) на этот счет по-прежнему встречается упоминание о том, что кассовые книги обособленным подразделения выдаются и оформляются централизованно.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд