Темы статей
Выбрать темы

Проводим индексацию основных фондов

Редакция НиБУ
Статья

Проводим индексацию основных фондов

 

Не за горами отчетная кампания по налогу на прибыль за I квартал 2009 года, а значит, самое время вспомнить об индексации балансовой стоимости основных фондов. Как воспользоваться выгодным для предприятия механизмом индексации, вы сможете узнать из предлагаемой статьи.

Марина КОВЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

 

Для чего нужна индексация

Механизм индексации, предусмотренный

Законом о налоге на прибыль, позволяет увеличить балансовую стоимость принадлежащих предприятию основных фондов и нематериальных активов вследствие роста цен. Согласно п.п. 8.3.3 этого Закона налогоплательщики всех форм собственности имеют право применять ежегодную индексацию балансовой стоимости основных фондов и нематериальных активов на коэффициент индексации, рассчитанный по формуле

Кі = [I(а-1) - 10] : 100,

где І(а-1) — индекс инфляции года, по результатам которого проводится индексация.

Несмотря на то что в

Законе о налоге на прибыль индексация названа ежегодной, проводится она лишь в том случае, если значение коэффициента индексации превысит единицу (т. е. инфляция за предыдущий год будет больше 110 %).

По данным Госкомстата, индекс инфляции за 2008 год составил 122,3 %, следовательно, налогоплательщик по собственному желанию может увеличить балансовую стоимость основных фондов и нематериальных активов в 1,123 раза. Что касается капитальных активов, не используемых налогоплательщиком в собственной хозяйственной деятельности (непроизводственных фондов), то они индексации не подлежат.

Благодаря индексации предприятие получает определенные выгоды:

— во-первых, за счет увеличения балансовой стоимости основных фондов на начало года

увеличатся амортизационные отчисления, которые, как известно, играют в уменьшение объекта налогообложения (п. 3.1 Закона о налоге на прибыль);

— во-вторых, проиндексированная балансовая стоимость групп основных фондов будет базой для расчета

10 % ремонтного лимита. В свою очередь, это позволит увеличить максимально допустимую величину расходов на ремонт, которые включаются в состав валовых расходов.

О том, что представители главного налогового ведомства не против увеличения ремонтного лимита в результате проведения индексации, свидетельствует консультация, опубликованная в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 17, с. 34. В ней, в частности, сказано, что налогоплательщикам не запрещено учитывать индексацию стоимости основных фондов в расчете определения сумм, которые относятся на валовые расходы в соответствии с

п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль при осуществлении улучшений основных фондов;

— в-третьих, увеличение балансовой стоимости основных фондов позволит уменьшить объект обложения налогом на прибыль в случае их продажи.

Как видим, индексация — это выгодный механизм, которым не стоит пренебрегать. О деталях проведения индексации поговорим далее.

 

Порядок проведения индексации

Индексация балансовой стоимости основных фондов и нематериальных активов проводится по итогам отчетного года (при условии, что индекс инфляции превысил 110 %)

на начало первого квартала следующего года (т. е. на 1 января). И хотя в п.п. 8.3.3 Закона о налоге на прибыль прямо о начале первого расчетного квартала ничего не говорится, данный вывод согласуется с нормами п.п. 8.3.2 этого Закона. Напомним, что в соответствии с ними балансовая стоимость группы основных фондов (отдельного объекта основных фондов группы 1) на начало каждого расчетного квартала определяется исходя из величины балансовой стоимости соответствующей группы основных фондов на начало квартала, предшествующего расчетному, с учетом всех ее изменений в течение такого предыдущего квартала, предусмотренного этим Законом. Тот факт, что индексацию применяют к величине балансовой стоимости основных фондов и нематериальных активов по состоянию на начало первого отчетного периода налогового года, подтверждают и представители главного налогового ведомства (см. мнение специалистов официальных органов на с. 46).

Если предприятие приняло решение о проведении индексации в 2009 году, ему необходимо:

1) определить значение коэффициента индексации (в 2009 году он равен

1,123 [(122,3 - 10) : 100]);

2) умножить балансовую стоимость объектов первой группы, балансовую стоимость каждой из групп основных фондов 2 — 4 и нематериальных активов по состоянию

на 1 января 2009 года на коэффициент индексации  1,123;

3) отразить полученную (проиндексированную) балансовую стоимость групп ОФ и нематериальных активов в

графе 3 «Балансовая стоимость на начало расчетного квартала» таблицы 2 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль за I квартал 2009 года. А проиндексированную совокупную балансовую стоимость всех групп основных фондов указать в графе 3 таблицы 3 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль. Именно эта цифра является базой для расчета ремонтного лимита на текущий (2009) год.

Решение о проведении индексации оформляется приказом руководителя предприятия, а сам расчет — бухгалтерской справкой, которая и будет основанием для записей в декларации по налогу на прибыль.

В бухгалтерском учете налоговая индексация балансовой стоимости основных фондов и нематериальных активов не отражается.

А теперь пример.

Пример

. На предприятии по состоянию на 01.01.2009 г. в налоговом учете числятся основные фонды по следующей балансовой стоимости:

— группы 1 — 2800000 грн. (в том числе объект А — 1700000 грн., объект Б — 1100000 грн.);

— группы 2 — 950000 грн.;

— группы 3 — 700000 грн.;

— группы 4 — 180000 грн.

Кроме этого, в налоговом учете предприятия на 01.01.2009 г. числится объект нематериального актива балансовой стоимостью 55000 грн.

На основании приказа директора проведена индексация балансовой стоимости основных фондов и нематериальных активов. Результаты индексации представлены в табличном виде.

 

Индексация основных фондов и нематериальных активов в 2009 году

Группа основных фондов

Балансовая стоимость на 01.01.2009 г. (до индексации)

Коэффициент индексации

Балансовая стоимость на 01.01.2009 г. (после индексации) гр. 2 х гр. 3

1

2

3

4

Группа 1, в том числе:

2800000

1,123

3144400

объект А

1700000

1909100

объект Б

1100000

1235300

Группа 2

950000

1066850

Группа 3

700000

786100

Группа 4

180000

202140

Нематериальный актив

55000

61765

Итого:

4685000

5261255

 

В результате индексации балансовая стоимость основных фондов и нематериального актива увеличилась на

576255 грн. (5261255 грн. - 4685000 грн.) и составила 5261255 грн.

 

Выборочная индексация: возможно ли?

Скромное описание механизма индексации балансовой стоимости основных фондов и нематериальных активов в

Законе о налоге на прибыль становится причиной разного рода вопросов. Например, можно ли проиндексировать балансовую стоимость только первой группы основных фондов?

По нашему мнению, индексировать нужно

все группы ОФ. Именно такой вывод можно сделать исходя из конструкции п.п. 8.3.3 Закона о налоге на прибыль, в котором речь идет об индексации групп основных фондов (во множественном числе без каких-либо оговорок). Налогоплательщик либо индексирует балансовую стоимость всех групп ОФ, либо не проводит индексацию совсем.

 

Особые объекты

Кроме основных фондов и нематериальных активов, механизм индексации применяется также к

расходам на приобретение земельных участков как отдельных объектов собственности.

Порядок отражения в налоговом учете расходов такого характера регулируется

п.п. 8.9.1 Закона о налоге на прибыль. В соответствии с ним до момента продажи земельного участка расходы на приобретение не отражаются в налоговом учете, т. е. они не включаются в валовые расходы или группы основных фондов с целью амортизации. А вот в периоде продажи расходы на приобретение участка (увеличенные на коэффициент индексации, определенный в п.п. 8.3.3 Закона о налоге на прибыль) уменьшают сумму дохода, полученного вследствие такой продажи. Положительная разница между продажной стоимостью земельного участка и проиндексированными расходами на его приобретение отражается в составе валовых доходов, а отрицательная разница покрывается за счет собственных источников налогоплательщика.

Анализ

п.п. 8.9.1 Закона о налоге на прибыль позволяет сделать вывод, что налогоплательщик, в собственности которого находится земельный участок, должен проводить ежегодную индексацию расходов на его приобретение. Причем до момента реализации проиндексированная стоимость земельного участка никак не отражается в налоговом учете. Она понадобится предприятию только в периоде продажи земельного участка для определения суммы прибыли (убытка).

На практике многие субъекты хозяйственной деятельности отказываются от ежегодной индексации (все равно она не отражается в налоговом учете) и пересчитывают стоимость земельного участка один раз — в периоде его продажи (за все те годы, в течение которых участок находился в собственности предприятия и когда индексацию можно было проводить). В принципе такой подход имеет право на существование.

На этом завершаем рассмотрение вопросов, связанных с индексацией основных фондов и нематериальных активов. Уверены, что теперь вы без проблем справитесь с этой простой, но выгодной процедурой.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше